中财论坛

[原创] 读元曲随感

读元曲随感

近日整理衣柜书柜,把几本小书又翻出来了。诗经、唐诗、宋词、元曲,以前也读过一些,但遗忘加忽略,再读竟还觉得新鲜。几本小书置于床头,闲了翻看几页,倒是又读出了一点兴趣来。

就说元曲吧,由于元代文人社会地位低下,诗人们在自己的作品里嘲讽世态,写尽人间炎凉,读时感觉痛快,偶尔会轻笑出声。

比如马致远的双调秋思,便是一首非常有名的佳作。“密匝匝蚁排兵,乱纷纷蜂酿蜜,闹攘攘蝇争血”活画出追名逐利者的丑态,让人不由想起蚊子腿上剥肉,苍蝇头上揩油那句俗语。而马致远这几句却让蚂蚁、蜜蜂、苍蝇具有了人的行为,将那些争名于朝、争利于市的面目暴露无遗,读来真是痛快淋漓。还有邓玉宾的叨叨令:“一个空皮囊包裹着千重气,一个干骷髅顶戴着十分罪。为儿女使尽些拖刀计,为家私费尽些担山力。”“天堂地狱由人造,古人不肯分明道。到头来善恶终须报,只争个早到和迟到。”这分明是生活现实的逼真再现和精要概括,人们对现实生活中司空见惯、习以为常的现象往往最缺乏思考,而此曲贴切而形象的比喻如同一声棒喝,使读者憣然有所悟,对生活、生命的内涵必有新的感受。所以,作者才会感叹:人生有限杯,几个登高节?”表达了对人生易逝珍惜光阴的感怀。追名逐利一场空,联想到社会上一时得意忘了人应当坚守的底线,到头来只会繁华春梦一场,虚幻化泡影。

由此,我想到了一个很纯粹的精神上的时代流行曲。

1986年的国际和平年的音乐会上,推出了中国第一位真正意义上的摇滚歌手崔健,也产生了具有时代意义的歌曲-------崔健的新作--《一无所有》。

“我曾经问个不休  你何时跟我走
  可你却总是笑我  一无所有……”

从网上搜到了《一无所有》的歌词,哼唱着每一句歌词,想象着歌手长长的头发一甩,对着明朗的天空吼叫一声,我们一无所有,真是潇洒的演唱,够酷的表情。

可不就是嘛,变革的气息已经开始在社会的各个角落蔓延扩散,尤其是青年人从传统的困境中走出,企图一夜之间丢掉背负的历史包袱,而新的价值观又没有建立起来,这个精神上的空白无法填补,所以,《一无所有》一唱出来便很轻易击中人们心灵深处那种虚无感,《一无所有》于是成为一种流行语,一首歌就这样成为了一种思想的交流。

年轻的人们,思想上的叛逆者更喜欢这首歌。这是迷茫的生存状态的一种形象化的再现也许歌的本意,不过是情人之间的倾诉,但一句“一无所有”让许多的人都发生了共鸣。正因为一无所有,前方才具备非常的吸引力,前方才更加风光无限。

人生有限杯,几个登高节?不惑之年,心中自有感慨万千。在这个时候,更应当学会放手。四十岁以前是做加法,所有经历的事情似乎都刻骨铭心,一层层在心上叠印,不断地增加人生的砝码四十岁以后就要学习做减法了,让自己回归简单。也许,我们现在真需要“一无所有”的精神,腾空自己沉重的思想负担,学会放手,让垃圾一般的精神和物质远离自己,唱着一无所有,开始新的有活力的人生。

]

[/copyright]
唐诗宋词、元曲这些都是当时社会的通俗歌曲吧!想来,古人的爱好也比今人雅致得多。

学会放手,让垃圾一般的精神和物质远离自己,唱着一无所有,开始新的有活力的人生。

很赞同!
原帖由 微风轻拂 于 2009-4-12 00:50 发表
唐诗宋词、元曲这些都是当时社会的通俗歌曲吧!想来,古人的爱好也比今人雅致得多。

学会放手,让垃圾一般的精神和物质远离自己,唱着一无所有,开始新的有活力的人生。

很赞同!

最近总是无端的郁闷,于是,写点小文,算鼓励自己吧。
学会放手 抓不住的终将成为回忆 只能留在心底。。。

元曲没读过   问好楼主
原帖由 西夏楼兰 于 2009-4-12 09:10 发表

楼兰:有时我也想,人呵,到底是赤裸裸的来,空落落的去,归根结底是:一无所有!可能咱俩年龄相仿,总是能想到一起,心有灵犀。
你的生活态度很可取,平淡中透着智慧。所谓中庸,人说是无奈,在我的理解就是智慧。
原帖由 西夏楼兰 于 2009-4-12 09:10 发表

——————————————————————————————
生活就应该这样,这样的人生才有滋有味,痛了,自己寻找快乐园地再补回来,伤了,自己疗。郁闷时,不妨走出去换换空气,也许会好些。问好楼兰!
原帖由 侦探 于 2009-4-12 09:40 发表
学会放手 抓不住的终将成为回忆 只能留在心底。。。

元曲没读过   问好楼主

读读也挺有意思的。
原帖由 一水 于 2009-4-12 11:39 发表

楼兰:有时我也想,人呵,到底是赤裸裸的来,空落落的去,归根结底是:一无所有!可能咱俩年龄相仿,总是能想到一起,心有灵犀。

是啊,一水版,感觉到你的理解,也感觉到你的一句点拨能让我一下子释然。
  少年写诗歌,青年写散文,中年以后写杂文,体现的就是人生过午方冷静。朝日东升、骄阳正午、夕阳西下,人生感觉自然不同。

“腾空自己沉重的思想负担,学会放手,让垃圾一般的精神和物质远离自己,唱着一无所有,开始新的有活力的人生。”这不是消极,而是积极。
原帖由 李凤宝 于 2009-4-12 16:47 发表
  少年写诗歌,青年写散文,中年以后写杂文,体现的就是人生过午方冷静。朝日东升、骄阳正午、夕阳西下,人生感觉自然不同。

“腾空自己沉重的思想负担,学会放手,让垃圾一般的精神和物质远离自己,唱着一 ...

谢谢李老师的理解。是啊,我觉得自己还不至于消极。
我也喜欢《一无所有》,那也是一种苍劲的人生。
自古到今,对人生某些价值的追求看来是相同的。
楼兰的文章很为不错。
我读马致远的《秋思》,古道西风,甚同此感。
问候楼兰。
如同《天龙八部》里逍遥派的功夫,要先把原来的功力都化解掉才能重新学习,并且达到登峰造极的地步。所谓“无中生有”即是此意。
谢谢大家的提读点评,问好。