中财论坛

[原创] 老爷子寿宴上的争论

老爷子寿宴上的争论

lqm407

老爷子是我七拧八扭的亲戚。他八十大寿,祝贺的人很多,我与妻子也应邀去凑热闹。摄影、录像、祝寿、大吃、大喝。大家通称他“老爷子”,其乐也融融。

不过,酒足饭饱之后,其它人都去隔壁房间唱卡拉QK,因为我在席间与老爷子说了几句社会与政治方面的话,老爷子和他的小孙子就叫住我,说还要“请教请教”。我只得又坐下来,三个人继续“指点江山”。

老爷子是个“老革命”,生于乱世,十五岁拿着菜刀杀出家门投奔革命,后来打日本,打蒋帮,打美军,战无不胜,攻无不克,打出了一个红彤彤的新世界。解放后,他屡屡升迁,是心红志坚的革命人。虽然“文革”中被误为“走资派”进行批斗,关进牛棚数年,但以后“重新解放”,又践领导之职,跟随着伟大领袖“继续革命”,雄心壮志丝毫没有减弱。

功成名就之时,他退休了。退休是必走之路,薪金不减,待遇依旧;另外,他看得开,甘心为新一辈革命者让路。所以,那几年,看着儿孙们继承事业继续革命,他心情好,胃口好,吃啥啥香,将那个“革命的本钱”作弄得壮壮实实,内查外观没有一点毛病。

然而,以后他的心情慢慢地变了,变得忧虑了,就得烦闷了,变得愤怒了,身体也变得有问题了……

当然,“老革命”的忧虑烦闷愤怒不是老百姓们的忧虑烦闷愤怒。他是心忧天下啊!他是以天下为已任啊!他是心忧无产阶级革命事业啊!他是心忧“国家颜色”这个大事啊!

虽然早已退休了,但他一直密切地关注着这个世界。党组织给他订着一份《人民日报》,一份《求是》杂志,他每天都在认真学习,研究着字里行间中细微说法。一边研究着,一边又细心观察着身边的社会情况。研究与观察的结果是:这个社会正在变化着,令人痛心的变化着……

无产阶级革命者特有的嗅觉使他闻着气味不对,有股“资”“修”味。为了革命事业,他枪林弹雨都没有怕过,但现在他却忧心忡忡。他深知自己的责任,于是就义正辞严地向党中央写信,向党报党刊写信。他文化程度不高,字总是缺胳膊少腿子,词儿安排不到地方上,前言不搭后语,象肚大口小又被堵塞的茶壶倒不出水来。后来他请他原来的秘书来写,可那小子却是个小人,全然不念老交情,不仅不代笔,还劝他不要再写了。他一气之下赶跑了那个臭知识分子,就让他最聪明最乖觉的小孙子来执笔代写。

小孙子很听老爷子的话,这使得老爷子很是喜欢。所以,老爷子就决心将他培养教育是一个真正的“无产阶级革命事业的接班人”,一有时间就给他讲述马列主义,讲述老一辈革命家如何打江山,讲述革命政权如何来之不易,讲述毛主席如何领导全国人民继续革命,讲述在毛主席的领导下社会多么公平公正,社会如何清明安定,干部如何廉洁清正,大家如何一个心思地为人民服务……

小孙子那时还小,只是认真地听着,后来真的被老爷子培养成功了。他高中毕业没有考上大学,国家不分配工作,就这儿打工,那儿打工,成了真正的“无产阶级”;好工作没有,孬工作看不上,活儿苦辛,工资低微,经常受到那些“资本家”的欺负与凌辱。“资本家”动不动就“炒鱿鱼”,动不动就立眉竖眼。小孙子对现实也是一肚子的气。他经常想:要是在三十年前,我还能没有工作吗?老爷子有职有权,安排亲属个工作还不是小菜一碟?但现在,什么都要所谓的“真才实学”,要得有文凭,要进行考试考核,老太爷对我的工作问题也爱莫能助。我命苦啊,竟然生活在了这么一个社会……

闲话少说。现在来听老爷子的发言吧!老爷子对我说:刚才你说的话虽然少,但很有代表性。咱们就继续交流交流吧。

我:请您老人家先说吧!

老爷子:不,大家都说。毛主席说了,百花齐放、百家争呜嘛。各种错误的思想都让他出笼,然后加以批判。就是毒草,铲了它也能肥田嘛。

我笑了笑。没作声。

老爷子说:好,那我先说了……说实话,这些年,我气不搭一处来。这个江山,打着不容易,变得这么快。无产阶级江山变了,变成什么样子了……变成什么样子了……变成……吭吭……吭吭……

老爷子一气,忽然上气不接下气地咳嗽起来。小孙子急忙给他接痰、捶背……

老爷子笑了,说:没事,没事,我哪能那么娇嫩?只是,我说话比较没秩序,词儿没臭,知识分子的多。还是让国安(小孙子名)替我说吧。我听着,补充。

小孙子得了“圣谕”,好不得意。他说:老爷子对现在的社会有着很大意见,认为改革越改越乱。老爷子认为:当前社会的问题非常多,非常严重,原因何在?原因是走什么道路的大方向上出问题了……过去,老一辈革命家无时无刻不在警惕着资本主义复辟,现在资本主义真的复辟了。你看,私有制铺天盖地,公有制被消灭殆尽;资本家入党了,马克思主义不灵了,修正主义猖狂了;无产阶级专政不讲了,阶级斗争不讲了,阶级敌人嚣张,坏家伙多如牛毛,劳动人民又吃着二茬苦,受着二茬罪;革命事业在失败,国家在改变着颜色……是你的观点吗,老爷子?

老爷子连忙点头说:是,是,是我的观点。

小孙子:其实,我与老爷子的观点是一致的。也就是说,我们与老一辈革命家心有灵犀一点通。

老爷子:是的,国安这小子,就是有思想,有见识,敢于反潮流……了不起啊,了不起……这样的年轻人,是我们的骄傲,是我们的希望……

我:这么说来,你的话代表着老爷子,也代表着你自己?

小孙子:是的。

我:好,那我问你,你说马克思主义不灵了,那你又读过几本马克思主义的书?

小孙子:这我倒没有读过。我倒见过《资本论》,那么厚,那么高深,谁能读得懂呢。不过老爷子读过。老爷子,你说呢?

老爷子:我是读过马恩列斯毛,一些著作。那些年,天天在开会,天天在读书,天天读嘛,革命理论,知道得当然多。

我:那我冒昧地问您一句:你读过马克思或恩格斯的那些文章?举出几篇来……

老爷子:那时我们学的,是语录,是摘录的,没有系统学习过,整篇整篇的。外国人的书,不好学。我们主要学习的是,毛主席著作和毛主席语录。用毛泽东思想代替,马恩列斯。那是个捷径。

我:这么说来,您认为的马克思主义就是毛泽东的那些文章与讲话?那我再问您:什么又叫修正主义呢?

小孙子说不上来。老爷子想了好一会才说:不按照马列主义、毛泽东思想办事就是修正主义。

我:可是您想想:马克思主义是一百多年前的理论,难道我们不能根据已经变化了的现实情况对它进行修正吗?能原原本本地按照他们的理论办事吗?毛泽东都批判过本本主义。毛泽东也修正过马列主义。如果毛泽东不修正马列的一些观点,那能取得江山吗?

我:西方有一位大人物说过:理论是灰色的。我的观点是,应该少谈些“理论”、“主义”、“思想”什么的。少谈些“主义”,多研究与解决些实际问题。理论与主义会使得人们束手束脚,裹足不前。如果能将国家弄得社会清明、国家强盛、人民富足,那不用问就是好主义,好思想。

小孙子:照你这样说,资本主义最好了,帝国主义最好了,改变了颜色的俄罗斯最好了,因为他们强大、富足,而且欺强霸道……

我:所以,在有些方面,我们要向他们学习啊。

小孙子,现在,一些卖国贼动不动就是美国长美国短的,好像美国是他的洋爸爸。动不动就是民主自由,就是普世价值那一套……

我:民主自由有什么不好呢?难道封建专制才好。我们党、我们的领袖很早以前就提倡民主自由了。毛泽东很早就赞美过美国制度,是很早就提出向美国学习的人。而且,当时毛泽东提出要学习的是美国的民主政治制度。毛泽东的那些论述,如你要看时,我啥时找着给你。我想不通的是:为什么毛泽东的尊崇者却不认同他的这些思想呢?有些尊崇者总是挑肥拣瘦,认同的是毛泽东的一些极左思想。一说起西方思想就骂骂咧咧,要知道,就是马克思列宁主义也是从西方来的,有什么好骂的?有些人死后还要去西方见马克思哩……

另外,普世价值怎么会没有呢?人生活在这个世界上,难道就没有大致相同的认识?怎么会没有大家都认为好的东西呢?只有被某些理论教育得非常偏执的人,才会认为“凡是敌人拥护的,我们就要反对;凡是敌人反对的,我们就要拥护”,一听到向西方学习些什么,就破口大骂,什么“汉奸”、“卖国贼”、“洋奴才”的破帽子满天飞舞……

老爷子:你的这些理论,大错特错。现在,世界上,很多社会主义国家,改变颜色了,中国也成,半资本主义,半社会主义了,变成这样子,痛心,痛心……

老爷子又气短起来。他的小孙子接上说:你的这套理论,我也听得多了。一些所谓的精英人物就是这样说的。一丘之貉。不管怎样说,你看看现在的社会,糟糕得没法说了。毛泽东时代是这样吗?那时虽然穷,但社会多好……

我:你小小年纪,怎么知道前三十年的那个时代呢?是听爷爷说的吧?

小孙子:当然,爷爷是从那个时代过来的人……

我:我也是从那个时代过来的人,你为什么不听我的呢?对前三十年的事儿,我曾经写过几篇文章,其中有一篇《追昔抚今说家乡》,写得比较详细,你们如果要看,我给你们送来,在这里不再浪费口舌了。

小孙子:那你说现在的社会好吗?

我:我认为,现在社会问题很多,但这大都是改革当中出现的问题。要改革不会不出现问题。改革的方向没错,但令人遗憾的是有些问题确实处理得不太好。当前最突出的社会问题是腐败现象、下岗、失业、“新三座大山”、公正公平、弱势群体、三农等等方面的问题,多如牛毛。有时我想:如果改革初期的措施稳妥一点,将各方面的问题考虑全面一点,特别是政治体制改革跟上去,民主与法制的力度加大,问题也不会这样多,这么严重。比如说:对干部特别是对领导干部要从制度上管好用好,发现他们的问题要及时严厉处理,对他们就要象毛泽东时代一样毫不手软地进行打击;企业改制要首先将工人的利益问题处理好,让他们不受到经济损失;对于富起来的人一定要清查,用正当手段致富的人可以不管,用不正当手段致富的人要严厉处罚;对通过行贿受贿、贪污盗窃、侵呑国有资产的人要“严打”,决不姑息迁就。另外,将改革的成果要多分给弱势群体一点,让他们更加拥护党,更加热爱国家,更加支持改革……

可惜,我们在好多方面没有这样做,改革措施中很少有这样的政策规定,所以造成的问题很多很严重,有些简直是积重难返。这是很多人对社会不满的根本原因。这些问题是要解决的,但解决的正确办法并不是搞“阶级斗争”、“专政”、“群众运动”、“大批判”等等等等。正确办法还是政治体制改革,是民主与法制……

另外,说到政治体制改革,说到民主与法制,一些人就认为是要改变中国的政治体制,是想取消党的领导,是想搞西方国家那一套。我认为这是误解。当然有人可能那样想,我的想法却不是这样。我认为,政治体制改革,是“改革”而不是“改变”,是在一个基础之上的改动,是为了使它更好,更合理,更有效,更先进,更受拥护。

我认为,我的观点与党中央的观点是一致的。

老爷子:一致个屁,一致个屁……国家都改成,啥样子了,还要改……

小孙子:我的观点与爷爷一样:一致个屁……

我:我尊重你的观点,可我劝你辩论时最好不要骂人,最好不要口出脏字脏话。

小孙子:屁不脏字。对有些人就是要骂……

小孙子的话还没有说完就停住了。原来,老爷子的脸色又不对了。他又“吭吭”咳嗽起来,气儿短促起来。这时有进来的人帮着小孙子给老爷子捶背揉胸……

我们只得停止了争论。

怎么重新编辑时出现了这样的提示:
中财论坛 提示信息
指定的主题不存在或已被删除或正在被审核,请返回。

[ 点击这里返回上一页 ]
请微风版主帮我重新编辑一下。
请微风再加个版权声明。
还有标题中少了个字。请一并修改。
先给你编辑一下,一会细看。

最近你的电脑是不是中了病毒啊?杀杀毒看看。
虽是一篇家常话,但是非常切中现实社会。现实中也有很多作风开明的老人让年轻人肃然起敬,比如光明日报前总编“杜导正”,中央党校资深教授杜光等等,这些人都80多岁的,都曾经在意识形态最浓厚的部门工作。可是他们的思想却非常进步、开明。

但很可惜的是,我们本该思想更开化的年轻人连这些老人都不如。所谓“不听老人言、吃亏在眼前”这话是有道理的。这些老人经过抗日战争、解放战争、抗美援朝、大跃进、文革、改革开放,他们自己对这一段岁月最有发言权,对中国老百姓最需要的是什么?中华民族最需要的是什么?无产阶级革命的真正意义是什么?他们自己的坎坷经历是最能接近事实真相的。

修正主义没有什么错,错误的路线、错误的道路,必须及时的修正。

说实话,在中国,这些已经高龄的、曾经身居高位的老人才敢说真话,比如巴金晚年的随想录。这才是中国当下令人痛心遗憾的事。

生活当中隔代亲。现今对于时政的观点也是惊人的相近。老的拥有实惠,怀念过去;小的得不到实惠,痛恨当今。4版夹在中间与他们理论,观点我都赞成。孩子姥爷与“老爷子”一样的生活经历,一样的思想水平,眼花耳背,常年躺在医院,眼一睁开就对当今大鸣不平。一次有个看望他的人给他唱起了新四军军歌,两人谈得非常起劲。我在旁边心里好笑,却又装着认真在听。唉,这些老人。
小孙子就是未来的大爷,他以后会和孙子观点一致吗?怕也难。

看得出这位老爷子不是谈主义的料,一涉及理论三下五去二败下阵来。他的观点凭什么得来的呢?凭感觉、凭经验,凭对社会的观察。他,还有七楼那位“孩子姥爷”,功成名就之时退休,薪金不减,待遇依旧,为什么还“忧虑烦闷愤怒”?唉,这些老人,为什么不唱唱莺歌燕舞主流大好呢?就像巴金一样写些晚年随想录,对当代腐败不放一个批评词。
原帖由 李明 于 2009-4-13 17:13 发表
哈哈哈,使我想起,那个时代里,一位乡下老太太给大学教授讲哲学,名叫《一张毛皮的故事》还有一位一年级的学生给教授们也讲哲学,名叫《两颗苹果的大辩论》。
一位小朋友曾问我,狮子身旁的树为什么比熊身旁的树要 ...

4版文章有意思。对你这个很感兴趣了,有时间讲讲听呵,
谢谢微风重新编辑与评论。文章中的老爷子是批评的对象。
文章中有一些错别字,但却没法改正了。
原帖由 李凤宝 于 2009-4-13 10:32 发表
  生活当中隔代亲。现今对于时政的观点也是惊人的相近。老的拥有实惠,怀念过去;小的得不到实惠,痛恨当今。4版夹在中间与他们理论,观点我都赞成。孩子姥爷与“老爷子”一样的生活经历,一样的思想水平,眼花耳背 ...

谢谢李先生支持。不过,老干部中有怀念过去的,也有骂过去的。因人而异。
原帖由 海凹 于 2009-4-13 10:49 发表
小孙子就是未来的大爷,他以后会和孙子观点一致吗?怕也难。

是的,我们都能成为将来的“老爷子”……呵呵!
原帖由 玉德 于 2009-4-13 11:55 发表
看得出这位老爷子不是谈主义的料,一涉及理论三下五去二败下阵来。他的观点凭什么得来的呢?凭感觉、凭经验,凭对社会的观察。他,还有七楼那位“孩子姥爷”,功成名就之时退休,薪金不减,待遇依旧,为什么还“忧虑 ...

老干部也各不相同。可这位对过去怀有强烈的感情。
原帖由 李明 于 2009-4-13 17:13 发表
哈哈哈,使我想起,那个时代里,一位乡下老太太给大学教授讲哲学,名叫《一张毛皮的故事》还有一位一年级的学生给教授们也讲哲学,名叫《两颗苹果的大辩论》。
一位小朋友曾问我,狮子身旁的树为什么比熊身旁的树要 ...

这是有趣的故事,闲时请李先生详细讲讲。