中财论坛

[原创] 草长莺飞的,别戴帽子!

最近,有人好像在论坛上给我戴了顶大帽子:“严重缺乏独立的思想,而具备非常极端的个人迷信、个人崇拜意识”什么的。那大帽子一下子扣在我的头上,使我有点受宠若惊的感觉。

我也不知道从哪里搜集来的依据,在我看来,我是没有资格戴这帽子的。说我是“严重缺乏独立的思想”吧,我从不曾人云亦云,即使是“精英”的教导,也总是怀疑其另有居心;说我是“具备非常极端的个人迷信”吧,本人从来就没有对谁信到入迷,要坚决拥护谁或誓死捍卫谁;说我是“个人崇拜意识”吧,这又没有违反中华人民共和国的任何法律,何况崇拜伟人,环球自古有之,并非独我一人!至于说“只能教育出一代又一代愚昧的、奴性的、冲动的、缺乏独立人格和独立思考能力的愤怒青年或乖巧顺民。”我就懒得计较了,并非教师想把学生教成什么样子就都能如愿以偿的(当过教师的人想来都会有体会),“孔子弟子三千,贤者不过七十二”,不要过分夸大老师教育的作用,而忽视家庭教育、社会影响什么的,如果教育万能,那就不会有警察、监狱了。

为什么送我这大帽子呢?就是因为我转了发了几个帖子,发表了一下自己独立思考的与主流不同的看法说出了几个自己认为有根据的判断,呼吁对青年人宽容些的原因?!

我贴的发的帖子内容可不可以讨论,是不是讨论的禁区?这似乎不是一个问题。秉承梁漱溟的“思考无禁区”来理解,所有的东西都可以思考和讨论。思考就会有不同的结论,甚至是完全相反的结论,这是非常正常的事情。自古以来,还没有谁说过只能对某个人歌功颂德而不许批评质疑的话。所以,我不会改变“独立思考,独特观点,独立表述”(魏明伦)的个性,而要继续对我认为可以质疑的东西质疑。

那么,是不是对某个人提出质疑批评的观点就要“批烂斗臭”呢?是不是说几句对某个人质疑批评的话就是“严重缺乏独立的思想,而具备非常极端的个人迷信、个人崇拜意识”呢?我想不是,至少其他网友也不这么认为。要是这个论断成立的话,那就是中国思想界的大不幸!杂文的独特定位就是“投枪”、“匕首”、“手术刀”,正因如此杂文才具有了独特魅力。

古久先生的陈年流水簿子(鲁迅《狂人日记》)里记载的东西并不全是真理,对待什么东西都应该采取“拿来主义”。真理是不怕质疑的,经不起质疑的东西就可能不是真理。靠大帽子吓唬人来维护自己的“真理”,实在是有点黔驴技穷的表现,这是不可理喻的。

我要告诉戴帽子给我的人:我之所以要思考、要表达,是想告诉读者一些我的真实看法,是想和读者朋友一起讨论辩论,客观上有利于我们认识的提高。如果我的观点正确的话,自然会匡正时弊革故鼎新;如果错了,也能在别人的批评中学到正确的东西。善意的批评使人进步,恶意的攻击和乱扣帽子实在是无聊。如果时光倒退30年的话,这帽子也许可以置我于死地。扣帽子是“文革”遗风,以后就不要再用了!

时代的确进步了,所以,在我没有违反中华人民共和国的法律时,那些擅长给别人扣帽子吓唬人的先生,还是要收敛一下为好。有扣帽子的功夫不妨读一些鲁迅、陈寅恪、梁漱溟等人的东西,学学人家的风骨,增长点儿大家风范。

现在是草长莺飞的时节,不会冻着,想必也就没有戴帽子的必要,谢谢送帽子给我的朋友!

——我谨保证上述言论是我的真实想法,将其发表于中财论坛“江天漫话”版。并声明,不存在限制任何人作任何评论或采取任何行为之情形,否则本人头朝下走路。谨希望各位跟帖批评,即使语言尖刻恶毒,本人亦无任何怨言。

基于现实、基于底层、基于广大的人民说话,看问题的角度不一样,观点自然不一样。读历史不能戴有色镜。戴个帽子不要怕,对着底层民众,什么帽子都要摘掉。
独立的思想一定不是被资本和权势收买的思想,如乱云飞渡中的一抹曙光。
原帖由 杨盈川 于 2009-4-13 10:54 发表
  最近,有人好像在论坛上给我戴了顶大帽子:“严重缺乏独立的思想,而具备非常极端的个人迷信、个人崇拜意识”什么的。那大帽子一下子扣在我的头上,使我有点受宠若惊的感觉。

我也不知道从哪里搜集来的依 ...

说话不能主观臆测,我那篇可不是针对你说的。我主要是针对我的一些博客圈的圈友说的,有的是老师,还是我的老乡,他们有浓厚的个人崇拜情结。说实话,你前篇写鲁迅的文章还不错,但是这篇文章开头的臆测真是很没什么意思,我从来就没有针对你写那篇文章。我博客里这类的文章多得是,如果都一一对号入座,那不将人累死!

我的博友和网友中有很多老师,因职业关系,老师是写文、写博的特别踊跃者。中财论坛就有很多老师。西夏楼兰网友也是老师,她还以为我的文章是针对她的呢?你看看她在文章后的留言就该知道。一水版主好像也是老师。如果都如此自己对号入座,是否过于敏感了?

但是,你这篇文章我却要对号入座,你这篇文章引用了我文章的原话“最近,有人好像在论坛上给我戴了顶大帽子:“严重缺乏独立的思想,而具备非常极端的个人迷信、个人崇拜意识”什么的。那大帽子一下子扣在我的头上,使我有点受宠若惊的感觉。”【这就是我文章的原文】。

再说,我有什么理由批评你“缺乏独立思想”,我自从来去年4月份来中财论坛以后,几乎没有看到过你杨盈川写过文章,上次仅仅看到一篇你贴在邓小平论坛的,而且还是转帖的,不是你本人写的。你这一年来几乎没有写过什么政论性的文章。

试问:我连你的文章都没看过,我凭什么来臆测你“缺乏独立思想”?我根本就不知道你的思想如何,我怎能来批评这种思想。这不是很荒唐的么!

我个人觉得,这种对号入座过于敏感了。

欢迎朋友交流自己的思想观点,远握!

我以前在博客里写过一篇“对牛弹琴”,结果有一位体态很丰满的女网友来质疑我,说我讽刺她身材像母牛。弄得我啼笑皆非。

我以我生身父母发誓,我上面说的决不是笑话,我博客文章引起类似的对号入座的争执很多。
原帖由 微风轻拂 于 2009-4-13 12:05 发表

说话不能主观臆测,我那篇可不是针对你说的。我主要是针对我的一些博客圈的圈友说的,有的是老师,还是我的老乡,他们有浓厚的个人崇拜情结。说实话,你前篇写鲁迅的文章还不错,但是这篇文章开头的臆测真是很没 ...

不好意思了。据说鲁迅当年《阿Q正传》一发表,便有人自动对号入座,看来我像此类人了,呵呵^=^
  你的有些文章对我是很有启迪的,希望多交流。写文章嘛,总得有个切入点何况自己又是老师啊  原文是“有人好像在论坛上给我戴了顶大帽子”,“好像”而已,你也别敏感,好吗?

回复 7# 杨盈川 的帖子

好说好说,我还是喜欢阅读你写鲁迅那类的文章。

其实,杂文的特点便是如此,容易让人对号入座。
原帖由 微风轻拂 于 2009-4-13 12:16 发表
我以前在博客里写过一篇“对牛弹琴”,结果有一位体态很丰满的女网友来质疑我,说我讽刺她身材像母牛。弄得我啼笑皆非。

我以我生身父母发誓,我上面说的决不是笑话,我博客文章引起类似的对号入座的争执很多。

话说回来,有人要对号入座也无妨。分析别人,剖析自己,使自己更明白自己的位置,还是比较有意思的。
我可是自愿选一顶帽子自己戴上的。呵呵。微风的文章是针对教师中的一类人,不是具体的某一个人。这样对号入座其实也无妨,说明在意这样的文章及观点。
  欢迎杨先生多来江天,都是文友,多互相学习,多交流,有啥说啥,与人为善,不要过多的计较。就是有人说了什么,只要不是恶意的辱骂,哈哈一笑过去就行了……