中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 西夏楼兰

[原创] 观《南京,南京》首映式有感

原帖由 武俊岭 于 2009-4-23 09:12 发表

主旋律作品,我以为就是主流意识形态下产生的作品,比如五个一工程之类的作品,这部片子,可能不是。

我们看看再说吧。不过,按我们的想法,说它是也未尝不可。
原帖由 李凤宝 于 2009-4-23 16:02 发表
  看过再说。楼兰先睹为快,如此深切的观感,对我会有帮助。

李老师,我也没看呢。只看了电视上的首映式活动。你看了以后也写点观感吧。
原帖由 杨盈川 于 2009-4-21 22:06 发表
  血淋淋的记忆是有重量的。在《索菲的抉择》中,当索菲把奥斯维辛记忆向斯丁沟讲述完之后,走向了死亡。在现实世界,华裔女作家张纯如写完她的《被遗忘的大屠杀》,选择了开枪自杀。但是今天,我们谁来承受她们不 ...

这段回贴很有分量
与楼兰一样,我有意避免这个沉重的话题,避免看它。但回避,不等于无视,正是因为太重视,太难以忘却。这种伤痕,联想到现在日本对此的恶劣态度,世界对此的相对陌生,它需要用一种能够令世界人民都能理解和明白的语言来表达,来帮助记忆。最好的载体就是电影。
但是听看过的有人说比较失望,后半部分剪得过于细碎,不知所云,力量切弱。。