中财论坛

[原创] 发表之类与名山事业

现代政治学常识、现代法学常识、中外历史常识。

说实话,我最痛苦的是我的文章大多阐述的是一些政治、法制、民主的常识问题,我更痛苦的是这些非常小儿科的近乎弱智的常识问题,我却要为这样的常识问题就向很多人苦口婆心的解释。最后的结果却是赢来一句轻蔑的“小右”。

这是一种对牛弹琴的无可奈何。
原帖由 微风轻拂 于 2009-4-26 18:20 发表
都是实话,现在的很多报刊发表文章都被政治和铜臭给沾染了。

很欣赏作者下面这段话:

在读书方面,我认可袁伟时教授提出的三大修养:现代政治学常识、现代法学常识、中外历史常识。有关这三种常识的书籍,是很 ...

惭愧!
现代政治学常识我是白痴,法学还不如白痴呢,历史学倒是颇有涉猎。
政治学学不来,看台湾的政坛,太丑恶了,高档次的女人能如泼妇般撕打在一起,不可思议……别处的就不说了。
法学是不想学,学了又能怎样?可以“拿起法律武器保护自己”吗?难!
写自己的,写自己生活的感觉。就够了。
文字不要想带来名利。真能有那样的,就不值得去珍视了。
欣赏武老师的文。
欣赏武兄来自心灵的声音
原帖由 芳香碧丝草 于 2009-4-26 13:29 发表
来看看打虎英雄的风采

谢谢灌水的版主!
原帖由 微风轻拂 于 2009-4-26 18:20 发表
都是实话,现在的很多报刊发表文章都被政治和铜臭给沾染了。

很欣赏作者下面这段话:

在读书方面,我认可袁伟时教授提出的三大修养:现代政治学常识、现代法学常识、中外历史常识。有关这三种常识的书籍,是很 ...

谢谢微风版主!
原帖由 微风轻拂 于 2009-4-26 18:24 发表
现代政治学常识、现代法学常识、中外历史常识。

说实话,我最痛苦的是我的文章大多阐述的是一些政治、法制、民主的常识问题,我更痛苦的是这些非常小儿科的近乎弱智的常识问题,我却要为这样的常识问题就向很多人 ...

人与人之间的精神差别最大。人与人之间如果发生争论,最好双方有大致相当的知识储备;不然,争来争去,争不出什么来。
原帖由 水如空 于 2009-4-26 21:17 发表

惭愧!
现代政治学常识我是白痴,法学还不如白痴呢,历史学倒是颇有涉猎。
政治学学不来,看台湾的政坛,太丑恶了,高档次的女人能如泼妇般撕打在一起,不可思议……别处的就不说了。
法学是不想学,学了又能怎 ...

如空的话我明白。
我们去学常识,只是为了写文章。像十八世纪法国的雨果,他就有他的坚定的政治信仰,这使得他的作品有一种不同流俗的特质。我从他身上知道,无所谓对错,政治上只要有自己的认识就行。至于法学,不能只流于一般性的认识。历史学的视野,自然更要广泛——以前我们都让人骗了。
我搜集了100多G的图书资料,比方说二战史方面,史料价值方面,是我以前没见过的。
原帖由 黑龙江小龙女 于 2009-4-26 21:28 发表
写自己的,写自己生活的感觉。就够了。
文字不要想带来名利。真能有那样的,就不值得去珍视了。
欣赏武老师的文。

谢谢小龙女版主大驾光临。
原帖由 妹姚 于 2009-4-26 21:47 发表
欣赏武兄来自心灵的声音

谢谢妹姚点评!你惜墨如金啊,
  说出了大家的心声。其观点完全赞同。
  好在现在有网络,大家都能交流文章与思想。到于挣稿费,就是在纸媒上发表了,也有几个钱呢?
  问候武先生!
深刻 的见解,但任何一个写作者也是人,完全没有功利是不可能的
原帖由 lqm407 于 2009-4-27 10:12 发表
  说出了大家的心声。其观点完全赞同。
  好在现在有网络,大家都能交流文章与思想。到于挣稿费,就是在纸媒上发表了,也有几个钱呢?
  问候武先生!

谢谢李兄点评!
原帖由 李明 于 2009-4-27 11:15 发表
一个我非常尊重的学者(我认为他是学者),看了中财感慨地说:现在社会有些怪,做文之人不值钱了,中财用这么小的代价,竟网络了如此多的才子。听后我有些漂漂然。

我写了一篇论古典小说的文章,被朋友帮着投到某 ...

呵呵,李明所说,在有些刊物上是这样的。比如《山东文学》有一个理论版,就是发表文学理论的板块,收费300至500不等。一些高校的教师,为了晋升职称,只好掏钱发表文章。
中国文人没有值钱的时候,在西方,从文学史上看,要比中国好——呵呵,又说人家外国好了。
原帖由 跃农 于 2009-4-27 14:30 发表
深刻 的见解,但任何一个写作者也是人,完全没有功利是不可能的

谢谢跃农!
也是,完全没有功利是不可能的;藏之名山何尝不是一种功利。但此功利非他功利可比!