中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 若谷

[原创] 知识分子被大打折扣的尊严

原帖由 芳香碧丝草 于 2009-4-26 13:27 发表
谷也来了?

是啊,第一次来看看就喜欢这儿了,于是也发了一篇。
原帖由 微风轻拂 于 2009-4-26 18:36 发表
严重共鸣作者观点。

我也曾写过一篇文章,这种现象是一种社会病,不是一个人一个群体的问题,而是我们社会人与人关系发生了问题,人们一切唯物论的心浮气躁的表现。社会缺乏互信、尊重、宽容。

能得到微风朋友的共鸣,总算是感觉心安了些。“社会人与人关系发生了问题,人们一切唯物论的心浮气躁的表现。社会缺乏互信、尊重、宽容。”你说得真好!的确是这样,现在的某些现象让人感觉心寒!
原帖由 摇曳风铃 于 2009-4-26 20:16 发表
知识被贬值,尊严被践踏,这在一部分行业的确存在.
问好谷,多来,和老乡做个伴.

有风铃在这里,我肯定会常来的。
说实在的,虽然咱不算知识分子,但这篇文章读的很痛快。在这两个行业,我们经常听到“弱势群体”和“上帝”这两个不协调的概念。如今,能为医生(称职的)说话的人是越来越少了,虽然是社会问题,但也是这个职业的悲哀。我经常听到做医生的朋友说:下辈子让我做什么工作都成,就是别让我做医生:(

若谷的文章小中见大,影射的社会问题即是民生问题,平时的写作手法,令读者更觉贴切和现实。推上去交流。
看了若谷和一水的对话,觉得这现象写得还轻了点。现在医生、老师、警察这三种职业都不好当,当没劲。不只是知识分子的问题,往深里究,是经济社会的问题,缺乏诚信的问题。
钱,主导一切,人情,法理,事事无情。
医患纠纷频繁,师尊不存,警察危机,性泛滥,潜规则,底线混淆。。。如是重重,我觉得这个世道如果再不正视到这些道德层面内的问题,粉饰经济泡沫,人心、世事,继续这么糜烂下去,非常可怕。
也许,这是所有发展中国家的必经之路吧,但既然有美国这个前人走过在先,为什么不可以借鉴一下他们的经济与道德,商业与诚信的共利共存呢?
原帖由 一水 于 2009-4-26 22:11 发表
说实在的,虽然咱不算知识分子,但这篇文章读的很痛快。在这两个行业,我们经常听到“弱势群体”和“上帝”这两个不协调的概念。如今,能为医生(称职的)说话的人是越来越少了,虽然是社会问题,但也是这个职业的悲 ...

谢一水版主认同并有力的一推!知识分子十几年的寒窗苦读,多年的临床经验,他们是不同于开商店的,不是把药“卖”出去,而是“用”出去,而且用准用好,要有职业道德和社会责任的,而有些群众只站在了经济的角度去想。人的寿命增长,不单是生活水平的提高,更重要的是医疗水平的提高,医生时时刻刻对生命的呵护应该是起了重要的作用吧。
原帖由 绝版蔷薇 于 2009-4-26 23:37 发表
看了若谷和一水的对话,觉得这现象写得还轻了点。现在医生、老师、警察这三种职业都不好当,当没劲。不只是知识分子的问题,往深里究,是经济社会的问题,缺乏诚信的问题。
钱,主导一切,人情,法理,事事无情。
...

你说得很好!我们只是社会小公民,我们的呼声很小,但我们有责任把自己的心声说出来。经济提高是很重要的,但不能是用“钱”去诋毁人的尊严为代价!问好蔷薇!
看看五十年代巴金、沈从文,看看文革中的学者教授,看看文革中余秋雨之类以笔为枪的“打手”,看看现在文化发展的不被重视,就知道是怎么回事了。
原帖由 若谷 于 2009-4-27 07:43 发表

谢一水版主认同并有力的一推!知识分子十几年的寒窗苦读,多年的临床经验,他们是不同于开商店的,不是把药“卖”出去,而是“用”出去,而且用准用好,要有职业道德和社会责任的,而有些群众只站在了经济的角度去 ...

我可以不夸张地说,很多医生还是懂得悬壶济世的道理的:)

问候若谷。
原帖由 武俊岭 于 2009-4-27 16:40 发表
看看五十年代巴金、沈从文,看看文革中的学者教授,看看文革中余秋雨之类以笔为枪的“打手”,看看现在文化发展的不被重视,就知道是怎么回事了。

知道了又能怎样?农民被重视是好事,考大学很容易是好事,…… 诸多好事之下,这点点不公平就如同改革开放后同时“引进”了艾滋病一样,不可幸免吧。
原帖由 一水 于 2009-4-27 20:42 发表

我可以不夸张地说,很多医生还是懂得悬壶济世的道理的:)

问候若谷。

是绝大多数都懂而且全身心投入,有唯利是图的但只是少数而已。

回复 1# 若谷 的帖子

看来行行都有一本难念的经
不管什么行业。都有行业操守,所谓国有国法。行有行规。不遵守行业操守。也是市场经济的副产品吧。有些行业,整体失去操守,让百姓失望,不单是某一个人的问题。体制是根本
原帖由 随缘堂主 于 2009-4-28 08:51 发表
看来行行都有一本难念的经

这话有道理,问好随缘堂主!
原帖由 长天 于 2009-4-28 16:43 发表
不管什么行业。都有行业操守,所谓国有国法。行有行规。不遵守行业操守。也是市场经济的副产品吧。有些行业,整体失去操守,让百姓失望,不单是某一个人的问题。体制是根本

呵呵,朋友。“整体失去操守”这话有些危言耸听了吧,哪个行业都有精英,都有败类,但没有那个行业会整体败坏,要是那样,社会就真的完了,那个行业也就应该取消了!比如现在说的所谓的“医生吃人”或有人把医生比作“劫道的”,都是因为某些人的出格引起的,搞得多数的好医生都没有了自己的尊严。只要有人太贪心,无论体制怎样改,他都改不了本性的。