中财论坛

标题: 知识分子被大打折扣的尊严 [打印本页]

作者: 若谷    时间: 2009-4-25 10:04
标题: 知识分子被大打折扣的尊严
  当今时代,经济突飞猛进,人们生活水平越来越高,另一个社会现象就是:知识越来越不被重视,上四年大学不如技校学两年。好了,别的先不多说,就先说说医生和教师吧。

不久前,某电工在电线杆上作业时,不慎头朝下摔了下来,胳膊,腿均严重骨折,住院十几天后,一日突发心脏病,抢救无效死去,于是自家兄弟,叔伯兄弟,表兄弟们一大帮打到医院,殴打主治医生,砸坏医疗器械,还拉了一车的纸去医院焚烧,官司当然更是难免了,要求赔偿50万,具体这一事件算不算医疗事故暂不说,在所有的都还没调查以前,就对医生大打出手,对吗?

也在新闻上看到某某提摄像机进手术室,言称万一有医疗事故好有证据。更有甚者,急症病人进院后,还在检查时,就死去,也把责任全部推给医院,要求赔偿。

这样的事听多了,看多了,就为医生感觉悲哀,真正的医疗事故当然是要严格追究责任的,可这样对医生首先的不信任,又是多让医疗工作者多寒心的事!如果也意气一下的话,真想对那样的人说:“人,总是要死的,而且每个人都会‘死’在医生手里,除非得病严重后,不要找医生,在家里等着好了。”站在一个尽职尽责的医生角度,想“抢白”某些人这样的一句话,当然没人会这样说罢了。

再说前面那位电工的家属们,在医院闹得不可开交,而在家时,却看不出一点点的悲伤,照样说笑,照样看电视逗孩子,大概真的是在等着发死人财吧。

医院里出大事是这样,平素小门诊里,老百姓们有些也是对医生这样的态度,经常听到一些医生这样的发牢骚:“好像他们都是医生了,开药的时候,他得亲眼看着你开什么药,开了多少”“到家里去输液,就是你对面住着,也不能先配好液体,要被人家‘现场目击’才行,不然就有人出去说那医生不定用了什么便宜药呢。”……

有一次,我们也遇到一位这样的患者,看到我爱人拿出的针剂,人家就说了,原来我一直用的什么什么药,你这管用吗?一副怀疑加不屑的口气,我爱人平和地说:“每个医生都有自己不同的治疗方法。”我接过去说:“你用那种药好几年了,也没治好病,你说你那药管用吗?”当然我们用自己这种不同的治疗方法治好了他的病并且根除。

日趋紧张的医患关系,不知到底是因为医疗费太高,让患者伤心呢,还是因为百姓越来越有钱,再不把医生放眼里。或许两种原因都有吧。

说到底都是“钱”惹得惹!

而老师的尴尬呢?

二十几年前,家长对老师说起自己的孩子时,都会说:“我这孩子不听话,老师您就尽管收拾他,打他都行。”那时的老师也就很自信,很负责,对调皮的学生真的会打,方式手法当然各异,但没有一位家长会记恨老师,因为自古老师视学生如自己孩子的。

可现在呢?

问起每一位老师这方面的话题,可能大多都会这样说:“不敢管哪”,是啊,不敢管。只有哄着,宠着,如果“胆敢”对哪个孩子动一根手指头的话,等着吧,次日八成就会找到学校来的。有位老师就因为一位学生作业特差说了几句,家长就找来了,说:“我们孩子胆子小,不能说他,回家吓得都没吃饭。”孩子的承受力如此之差,责任又在谁呢?是因为家长太过溺爱,使孩子受不得一点点的批评。但老师被家长如此的指责,是否应该感到悲哀呢?是否也是一种社会的悲哀呢?!

现在的孩子是聪明,可太聪明就会很捣,而且多是独生子女,独生便会有自私霸道的一面,本来毛病很多的这一代“姣子”们,再被家长惯着宠着,老师也不敢管教,想想后果吧,不是我杞人忧天哪!去年就有一位十六岁的少年把邻居家九岁的男孩用刀捅死了,震惊啊!

本来孩子是受家长熏陶,受老师教育的,如果家长老师不能达成共识,何来教育啊?!

在钱越来越重要的当今,知识,文化,已经几乎没了应有的地位,我说的是人格上的。医生险些成了某些人的家庭医生了,老师也快成了家庭教师了吧,都要看人脸色行事了,信任,尊严被踩在了金钱脚下……

写到最后,感觉太严肃了,就说个今昔对比轻松一下:多年前,大人吓唬孩子都会说:“再不听话,让老猴子来吃了你!”现在“教育”孩子这样说:“不听话是吧?给你打一针!”原来老人口中传说的可怕到能吃小孩的老猴子是什么,我不知道,但“给你打一针”指得是谁,我可知道。

[copyright]版权[/copyright]
作者: 若谷    时间: 2009-4-25 10:05
第一次到这儿来,感觉有点点怯。还请各位老师,朋友们多指教!
作者: 一水    时间: 2009-4-25 10:38
过去我写过一篇《医闹》,蜻蜓点水,并没有大胆地批判这些来自“群众”中的不正当行为,但也引来不同的声音。读罢若谷的文章,很为这两种职业人感到担忧。《人到中年》的电影并没有给医生带来持久的“光环”,相反,他们的处境每况愈下,不是从事这个职业的人很难真正理解。前两天听报告,说近些年的医疗纠纷,个例赔偿已经上升到千万!难怪了这一现象的流行。社会需要包容,处世需要公平。人们之所以愿意回顾过去,就是因为那时候有:路不拾遗的社会环境。

欢迎若谷来江天交流,你的文章代表一部分人的心声,在江天或可引起共鸣,或可引起争论,希望积极跟帖交流。

作者: 若谷    时间: 2009-4-25 11:01
原帖由 一水 于 2009-4-25 10:38 发表
过去我写过一篇《医闹》,蜻蜓点水,并没有大胆地批判这些来自“群众”中的不正当行为,但也引来不同的声音。读罢布谷的文章,很为这两种职业人感到担忧。《人到中年》的电影并没有给医生带来持久的“光环”,相反, ...

谢一水版主的指点。 我的文字代表的是一部分人的声音,却是站作为正直的医生与教师的角度的。为他们的尊严被污发一声很微弱的呼吁吧!再谢一水版主!  (改正一下,我的名字是若谷。)
作者: 曹国魂    时间: 2009-4-25 11:58
若谷三句不离本行话啊,倡导医生救死扶伤的好啊!
作者: 曹国魂    时间: 2009-4-25 12:10
医治病,文治心啊!若谷两样都得学会啊!
作者: 玉德    时间: 2009-4-25 13:04
确是存在这些现象,医生、教师是不好当,不过比较起来,最不好当的是工人农民,他们的尊严更被践踏。

才经历了贷款买房,在银行那里,尊严是不值钱的,但职业值钱,当老师医生的,更包括公务员,审批资格比就比一般工人宽松。

医患关系紧张,社会上对老师有看法,有患者、家长的问题,也有医生和老师的问题,当然更是社会问题。有些老师医生也是无辜的。
作者: 若谷    时间: 2009-4-25 14:46
原帖由 曹国魂 于 2009-4-25 11:58 发表
若谷三句不离本行话啊,倡导医生救死扶伤的好啊!

看到国魂朋友出现,有点意外。谢了!
作者: 若谷    时间: 2009-4-25 14:49
原帖由 曹国魂 于 2009-4-25 12:10 发表
医治病,文治心啊!若谷两样都得学会啊!

对,记起了,这话你在忍俊不禁版就说过。这句很好,记下了。好久不写这种带点“意气”的文字。让自己变成“若谷”是经过许多的磨砺的,但有时候还是做不到,也许以后还会写些。问好国魂朋友!
作者: 若谷    时间: 2009-4-25 14:54
原帖由 玉德 于 2009-4-25 13:04 发表
确是存在这些现象,医生、教师是不好当,不过比较起来,最不好当的是工人农民,他们的尊严更被践踏。

才经历了贷款买房,在银行那里,尊严是不值钱的,但职业值钱,当老师医生的,更包括公务员,审批资格比就比一 ...

朋友的话有道理,但你说的“职业值钱”仍旧没有跑出“钱”的圈子,我在这里说的是人格上的尊严。我尊重农民,因为我的祖先也是农民,而且长在农村,但现在的农民可不比从前,我说的是我们这儿,牛得很!在这里,我只是为一部分正直的知识分子说几句话,那些唯利是图的不在此列。  问好朋友!欣赏你的坦率。
作者: 一水    时间: 2009-4-25 14:57
原帖由 若谷 于 2009-4-25 11:01 发表

谢一水版主的指点。 我的文字代表的是一部分人的声音,却是站作为正直的医生与教师的角度的。为他们的尊严被污发一声很微弱的呼吁吧!再谢一水版主!  (改正一下,我的名字是若谷。)

真是老眼昏花了……不好意思,多亏再进来看看,向若谷道歉:handshake
作者: 若谷    时间: 2009-4-26 07:21
原帖由 一水 于 2009-4-25 14:57 发表

真是老眼昏花了……不好意思,多亏再进来看看,向若谷道歉

一水版主言重了。曾经有人也这样看错过的。问好版主!
作者: 芳香碧丝草    时间: 2009-4-26 13:27
谷也来了?
作者: 微风轻拂    时间: 2009-4-26 18:36
严重共鸣作者观点。

我也曾写过一篇文章,这种现象是一种社会病,不是一个人一个群体的问题,而是我们社会人与人关系发生了问题,人们一切唯物论的心浮气躁的表现。社会缺乏互信、尊重、宽容。
作者: 摇曳风铃    时间: 2009-4-26 20:16
知识被贬值,尊严被践踏,这在一部分行业的确存在.
问好谷,多来,和老乡做个伴.
作者: 若谷    时间: 2009-4-26 21:43
原帖由 芳香碧丝草 于 2009-4-26 13:27 发表
谷也来了?

是啊,第一次来看看就喜欢这儿了,于是也发了一篇。
作者: 若谷    时间: 2009-4-26 21:46
原帖由 微风轻拂 于 2009-4-26 18:36 发表
严重共鸣作者观点。

我也曾写过一篇文章,这种现象是一种社会病,不是一个人一个群体的问题,而是我们社会人与人关系发生了问题,人们一切唯物论的心浮气躁的表现。社会缺乏互信、尊重、宽容。

能得到微风朋友的共鸣,总算是感觉心安了些。“社会人与人关系发生了问题,人们一切唯物论的心浮气躁的表现。社会缺乏互信、尊重、宽容。”你说得真好!的确是这样,现在的某些现象让人感觉心寒!
作者: 若谷    时间: 2009-4-26 21:47
原帖由 摇曳风铃 于 2009-4-26 20:16 发表
知识被贬值,尊严被践踏,这在一部分行业的确存在.
问好谷,多来,和老乡做个伴.

有风铃在这里,我肯定会常来的。
作者: 一水    时间: 2009-4-26 22:11
说实在的,虽然咱不算知识分子,但这篇文章读的很痛快。在这两个行业,我们经常听到“弱势群体”和“上帝”这两个不协调的概念。如今,能为医生(称职的)说话的人是越来越少了,虽然是社会问题,但也是这个职业的悲哀。我经常听到做医生的朋友说:下辈子让我做什么工作都成,就是别让我做医生:(

若谷的文章小中见大,影射的社会问题即是民生问题,平时的写作手法,令读者更觉贴切和现实。推上去交流。
作者: 绝版蔷薇    时间: 2009-4-26 23:37
看了若谷和一水的对话,觉得这现象写得还轻了点。现在医生、老师、警察这三种职业都不好当,当没劲。不只是知识分子的问题,往深里究,是经济社会的问题,缺乏诚信的问题。
钱,主导一切,人情,法理,事事无情。
医患纠纷频繁,师尊不存,警察危机,性泛滥,潜规则,底线混淆。。。如是重重,我觉得这个世道如果再不正视到这些道德层面内的问题,粉饰经济泡沫,人心、世事,继续这么糜烂下去,非常可怕。
也许,这是所有发展中国家的必经之路吧,但既然有美国这个前人走过在先,为什么不可以借鉴一下他们的经济与道德,商业与诚信的共利共存呢?
作者: 若谷    时间: 2009-4-27 07:43
原帖由 一水 于 2009-4-26 22:11 发表
说实在的,虽然咱不算知识分子,但这篇文章读的很痛快。在这两个行业,我们经常听到“弱势群体”和“上帝”这两个不协调的概念。如今,能为医生(称职的)说话的人是越来越少了,虽然是社会问题,但也是这个职业的悲 ...

谢一水版主认同并有力的一推!知识分子十几年的寒窗苦读,多年的临床经验,他们是不同于开商店的,不是把药“卖”出去,而是“用”出去,而且用准用好,要有职业道德和社会责任的,而有些群众只站在了经济的角度去想。人的寿命增长,不单是生活水平的提高,更重要的是医疗水平的提高,医生时时刻刻对生命的呵护应该是起了重要的作用吧。
作者: 若谷    时间: 2009-4-27 07:48
原帖由 绝版蔷薇 于 2009-4-26 23:37 发表
看了若谷和一水的对话,觉得这现象写得还轻了点。现在医生、老师、警察这三种职业都不好当,当没劲。不只是知识分子的问题,往深里究,是经济社会的问题,缺乏诚信的问题。
钱,主导一切,人情,法理,事事无情。
...

你说得很好!我们只是社会小公民,我们的呼声很小,但我们有责任把自己的心声说出来。经济提高是很重要的,但不能是用“钱”去诋毁人的尊严为代价!问好蔷薇!
作者: 武俊岭    时间: 2009-4-27 16:40
看看五十年代巴金、沈从文,看看文革中的学者教授,看看文革中余秋雨之类以笔为枪的“打手”,看看现在文化发展的不被重视,就知道是怎么回事了。
作者: 一水    时间: 2009-4-27 20:42
原帖由 若谷 于 2009-4-27 07:43 发表

谢一水版主认同并有力的一推!知识分子十几年的寒窗苦读,多年的临床经验,他们是不同于开商店的,不是把药“卖”出去,而是“用”出去,而且用准用好,要有职业道德和社会责任的,而有些群众只站在了经济的角度去 ...

我可以不夸张地说,很多医生还是懂得悬壶济世的道理的:)

问候若谷。
作者: 若谷    时间: 2009-4-28 08:41
原帖由 武俊岭 于 2009-4-27 16:40 发表
看看五十年代巴金、沈从文,看看文革中的学者教授,看看文革中余秋雨之类以笔为枪的“打手”,看看现在文化发展的不被重视,就知道是怎么回事了。

知道了又能怎样?农民被重视是好事,考大学很容易是好事,…… 诸多好事之下,这点点不公平就如同改革开放后同时“引进”了艾滋病一样,不可幸免吧。
作者: 若谷    时间: 2009-4-28 08:44
原帖由 一水 于 2009-4-27 20:42 发表

我可以不夸张地说,很多医生还是懂得悬壶济世的道理的:)

问候若谷。

是绝大多数都懂而且全身心投入,有唯利是图的但只是少数而已。
作者: 随缘堂主    时间: 2009-4-28 08:51
标题: 回复 1# 若谷 的帖子
看来行行都有一本难念的经
作者: 长天    时间: 2009-4-28 16:43
不管什么行业。都有行业操守,所谓国有国法。行有行规。不遵守行业操守。也是市场经济的副产品吧。有些行业,整体失去操守,让百姓失望,不单是某一个人的问题。体制是根本
作者: 若谷    时间: 2009-4-29 16:28
原帖由 随缘堂主 于 2009-4-28 08:51 发表
看来行行都有一本难念的经

这话有道理,问好随缘堂主!
作者: 若谷    时间: 2009-4-29 16:33
原帖由 长天 于 2009-4-28 16:43 发表
不管什么行业。都有行业操守,所谓国有国法。行有行规。不遵守行业操守。也是市场经济的副产品吧。有些行业,整体失去操守,让百姓失望,不单是某一个人的问题。体制是根本

呵呵,朋友。“整体失去操守”这话有些危言耸听了吧,哪个行业都有精英,都有败类,但没有那个行业会整体败坏,要是那样,社会就真的完了,那个行业也就应该取消了!比如现在说的所谓的“医生吃人”或有人把医生比作“劫道的”,都是因为某些人的出格引起的,搞得多数的好医生都没有了自己的尊严。只要有人太贪心,无论体制怎样改,他都改不了本性的。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2