中财论坛

[原创] 转角180度的恋爱观

转角180度的恋爱观

从父母包办婚姻到婚姻自主,可谓社会发展的进步,是尊重人性的表现,是青年男女的一大幸事。然而从“男女授受不亲”到自由恋爱,其中的利弊优劣,就不是那么让人皆大欢喜了。因为这个“自由恋爱”实在没有一个“度”的标准尺寸,非法同居也可以说是自由恋爱,一脚同踏几只船也可以说是自由恋爱,频繁地打胎也只能说成是小小失误,更甚者扩展到婚外恋。现在青少年的恋爱观,让我们这些已步中年的人们确实不敢苟同,而且心存担忧啊。

曾经有一女孩来就诊,上体育课时扭了脚瘀血肿胀厉害,我给用了针灸,虽只三次,可我对她印象深刻,可以说特别好,乖巧漂亮且坚强,十七八岁的孩子在针灸时,好多会吓得大叫,她却没有,始终微笑着。但她没有毕业就进了工厂。再来时,说她打胎一个多月了还流血不止。当时我的笑就僵在了脸上。一种痛,一种恨,她怎么会!既然知道不要让我们告诉她父母,就应该明白是错的啊。

诚然现在的工厂太多,尤其是工艺品厂,棉纺织厂,大的小的厂家,里面大都是十七八岁二十过点的年轻人,且多是女孩子,在这样男少女多的环境里,只有漂亮活泼可爱的才会得到男孩的追求,或者就因为这样的特殊情况,才使女孩们有一种在她们看来很正常的概念:被男孩喜欢是自己的荣耀。

这样也就滋长了男孩子们的坏习气,听说好多都在厂外租房住,几乎每天换一个女友!这是恋爱吗?!这种情况又有几个是让父母知道的?肯定一个也没有,除非两人真的定了关系。

经济发展的趋动,让许多正值芳华的年轻人们放弃了继续深造的学业。那么在学校里的呢?有一个可怕的事实,去年高考前体检,某中学竟有83名女生已非处女!

爱情剧的泛滥,情歌的喧嚣,网吧的诱惑,天天挂在耳朵上的手机……这些现代的东东,无不在冲击着每一个尚还太年轻,自制力尚不足的心。

去年就曾有一男孩追求一女孩,没有得到应允,就在女孩刚得到大学录取通知书后不久,将其诱到他家(两家住同一楼),用一把斧头将女孩杀死并剁为几截,然后塞入自家洗衣机内,入夜搬出埋于楼后荒地。六七天后因一场大雨冲出了女孩的尸体,不久案破,也算是安慰死者了,可这件案例的背后是什么?是这一代年轻人爱情观的畸形,道德观的巨大空白。

每个人似乎都在爱着,可这爱却大多不是针对一个人的,这就是这代人让人担忧之处。频繁地更换男(女)朋友,频繁地结婚离婚,这样地“自由恋爱”可是正常现象?

忽然地极想把这些孩子“拉”回到“男女授受不亲”的年代。

其实如果好好想想,我还是比较欣赏八十年代九十年代时的年轻人,他们懂得爱而且珍惜爱,比起“男女授受不亲”的年代,那时候的恋爱观应该是转角90度吧。

心痛是实实在在的。但是从一个极端走向另一个极端就有些值得商榷了。反正要让我娶一个从来没见过的女孩做妻子,心里还是很不情愿的。现今年轻人的恋爱观是有些不对头,主要是他们过早的接触社会了
原帖由 易水东 于 2009-4-30 18:09 发表
心痛是实实在在的。但是从一个极端走向另一个极端就有些值得商榷了。反正要让我娶一个从来没见过的女孩做妻子,心里还是很不情愿的。现今年轻人的恋爱观是有些不对头,主要是他们过早的接触社会了

过早地接触社会,这的确是最大的原因,在他们还没有懂得什么是真爱的时候就接触到太火的社会,许许多多的女孩,于是就如同买东西一样,挑花眼了。说到买东西,倒是想起现代好多人挂在嘴边的话,“先这么着吧,不行再换”他说的换是指“媳妇”。
社会开放了,爱情观也物化、欲化了。

爱情还是有点神秘好,本文的思考很有价值。当然,也是一个很难讨论出结果的话题,爱情是个说不清楚的玩意。
原帖由 微风轻拂 于 2009-4-30 21:56 发表
社会开放了,爱情观也物化、欲化了。

爱情还是有点神秘好,本文的思考很有价值。当然,也是一个很难讨论出结果的话题,爱情是个说不清楚的玩意。

当然,爱情是说不清楚的,问题是现在的青少年在根本还不懂爱情是什么的时候,就一脚踏进去,确实不是个好现象啊,年长些的在爱情面前会有“责任”“道德”的思想在里面,但这些基本上刚刚算是成年人的孩子们如此对待“爱情”问题,让人担忧啊。婚前如此,婚后呢?“换”几乎已成了口头禅,受害的多是女孩子们。讨论是不起作用的,我们还是从点滴做起,尽量减少这种现象吧,虽然知道这只是个愿望而已。
现今普遍的问题。我也正在写这么一个小说呢。问好1谷1
原帖由 芳香碧丝草 于 2009-5-1 17:15 发表
现今普遍的问题。我也正在写这么一个小说呢。问好1谷1

担心的也就是这种现象成了普遍现象,人人就以为应该了。其实这后面存在一种很大的社会隐患——社会及家庭的稳定!
180度,就是面孔与后脑勺朝向对调,自然会出现是非颠倒。
原帖由 李凤宝 于 2009-5-2 10:27 发表
180度,就是面孔与后脑勺朝向对调,自然会出现是非颠倒。

你的比喻确实恰当。而我在某个时候的头脑里却曾经一闪而过一个翘翘板,这边上那边就得下。
  太开放了不好,太保守了也不好。同意楼主的意见,还是八十年代、九十年代的恋爱观最好。
原帖由 lqm407 于 2009-5-2 21:27 发表
  太开放了不好,太保守了也不好。同意楼主的意见,还是八十年代、九十年代的恋爱观最好。

是啊,如果纵观回顾一下,真的那个年代的人才是真正理智并且成熟的。懂得爱珍惜彼此,并且多能相伴一生。
想学习学习了,但我已垂垂老矣。也说不上,呵呵。年轻人都学学,用得上!

问好!
懂得爱而且珍惜爱,但愿能记住这至理名言.
破解现实恋爱观,予读者以深刻启迪。
原帖由 吕永红 于 2009-5-3 11:54 发表
想学习学习了,但我已垂垂老矣。也说不上,呵呵。年轻人都学学,用得上!

问好!

呵呵,永红老师,这样说不对了吧,我也不是年轻人了。活到老学到老嘛。