中财论坛

[原创] 新闻监督及其他

新闻监督及其他

武俊岭

近年来,我基本上不再细看报纸了。单位上给科室里订了两份报纸,我高兴了也就是走马观花地翻一翻拉倒。这天,无意中看山东电视台的“新闻追踪”,有一个节目名为《“城建费”交过之后》。节目有八、九分钟的时间,不长;于是我就看了一看。

这节目的内容是:某县某镇,各个村上的农民要盖房子,都要给镇里的城建部门交几百元钱的“城建费”。农民们说,这城建费三百、五百地不一样,有熟人能请客的就少交或者不交,没熟人的就得一分不少地交。不交,不让你盖房子。记者们于是到了镇里,但镇里却说没有收过“城建费”。记者二次返回村里问农民们,说是只交了钱,没有收据。记者又回镇里询问,镇里这回一是说没收城建费,二呢,一会说有收费文件,一会又说没有文件。记者问谁分管这项工作,说是王书记。记者于是便等王书记,但等了半天也没见人影。最后,县里一个部门的领导来了。这领导先是埋怨记者怎么不往别的乡镇采访呢,这乡镇的王书记是我的老师。后来,这领导又说你们一共三个记者吧,给你们三千块钱好吗?记者们没吃这一套,返回台里,播出了节目。

看完这样内容的节目,我多多少少地对山东电视台的这三位记者产生了敬佩。多少年了,我对记者极少有好的看法产生。但这次,虽然曝光的事情不是很大,但毕竟曝出来了。

记得在上个世纪的八十年代末,老一代新闻工作者上书中央,说新闻界已几无可用之兵。意思是都让权力、金钱腐蚀了,说不出真话了。二十年过去,现在的状态估计也好不到那里去。去年,我就听说一水利部门收到北京一家报纸的信函,标题就是《某某局没作为,大堤上乱收交通费》。这下,把某某局吓坏了,驱车去北京那家报社,找到一部门主任,先是递上去5000元,那主任嫌少,不要;正推让间,进来一个同事,那主任装模作样地说你看山东来办事的这些人,给5000块钱做什么,拿走拿走。但是,等同事离去,办事的人又加上5000元时,主任便笑纳了。某某局的人临告别时问主任,大堤收费的事没事了吧?主任痛快地说没事了没事了。另外,我们本地一京漂,在中央电视台做记者五、六年的时间,已在北京购买了两处房产。据说,他到一家污染较为严重的企业,随便动动脑子,就能要好多钱。

我的脑子里既然装了这么多新闻界腐败的印象,刚刚看到三位记者的行为时,怎么能没有一点敬佩呢。

但是,敬佩过后,我却陷入了深深的忧思。

我就想了,如果三位记者遇到的不是区区一家一次收几百元的事情呢,他们还有勇气吗?既便有勇气,录制下节目,上面审查节目的能否通过。

大家都知道,我们现在的报纸,实行的是什么“总编负责制”,意思是如果出了事,唯总编是问。对此,还有另一个说法,就是“政治家办报”。报纸如此,电视台想必也差不多。这样的话,新闻部门的一把手首先要考虑的是:把好稿子、节目的关口,别出乱子,别惹祸端。他们很明白,自己头上的这项乌纱帽是谁给的。只有老老实实地当好喉舌,只有大力地正面报到,才能稳当。

这样的话,所谓的新闻监督,作用便十分之小了。

西方的新闻记者,敬业精神十分之强。他们把新闻的真实当做生命。他们一旦写出有价值的新闻后,得到的报酬很高。这样,记者们便极少有被腐蚀的事情发生。

一对比,自己的不足便显现出来了。这不足,相信很多人都心知肚明。众人都明白的事,多少年来没有改变,才是让人更为忧心的事。

孟子说“为政不难,不得罪于巨室”。现在的“巨室”,仍然存在。如果我们不那么拘泥的话,“巨室”的内涵是否可以这样来说:大大小小的现存制度的既得利益者。这些人,可以组成阶层,也可以是单个的人;他们都在僵化的制度下或多或少地得到利益。所以,他们不愿意变革,不愿意变动。面对他们,执政者如果再一味地维护,那损失利益的便只有可怜的百姓了——某县盖房的农民们,往哪里讨个说法去!?

但是,潮流所趋,迟早会催生新的合理的事物出现,否定陈旧过时的东西。对此,我们要有信心。

[/copyright]

是啊,早听说过新闻腐败的事,看到这样的报道,和你一样对记者非常钦佩,时下,在诱惑面前无动于衷的人真的很少了。
我一直很尊重记者,也渴望自己成为记者,但决不搞腐败的新闻。
很幸运,应该说,我是半个记者吧。
问好武版!
  新闻应该起监督作用,但在新闻不自由的情况下,新闻只得为政府服务,为长官服务。
  现在,记者有了一定的揭发黑暗面的权利,但记者因此而有了敲诈勒索的权利。社会腐败现象这么严重,新闻界的腐败也就显不出什么了。
所谓的新闻监督,有时也是人浮于事。
原帖由 摇曳风铃 于 2009-5-15 21:59 发表
是啊,早听说过新闻腐败的事,看到这样的报道,和你一样对记者非常钦佩,时下,在诱惑面前无动于衷的人真的很少了。
我一直很尊重记者,也渴望自己成为记者,但决不搞腐败的新闻。
很幸运,应该说,我是半个记者吧 ...

呵呵推荐你去北京某报社任职!
原帖由 lqm407 于 2009-5-16 08:32 发表
  新闻应该起监督作用,但在新闻不自由的情况下,新闻只得为政府服务,为长官服务。
  现在,记者有了一定的揭发黑暗面的权利,但记者因此而有了敲诈勒索的权利。社会腐败现象这么严重,新闻界的腐败也就显不出 ...

谢谢李版!
我的文章,想说新闻界(自然不只是)几十年的腐败,一直没法根治的原因。
原帖由 一水 于 2009-5-16 10:59 发表

谢谢一水!
据我的观察,新闻监督,几乎没有!
原帖由 唐蒙他爹 于 2009-5-16 15:34 发表

呵呵,怎么与一水版主的一样?
国内有的记者就是替官员讲话的,新闻作出来都是粉饰官员功绩的。

问好朋友

腐败啊~ :Q
原帖由 侦探 于 2009-5-16 16:39 发表
国内游的记者就是替官员讲话的,新闻作出来都是粉饰官员功绩的。

问好朋友

您说得对,谢谢!
这是由我们新闻的本质决定的——这点不改,将永远如此,让人忧心!
毛泽东解放前曾批评过国民党政府:中国最大的问题就是没有言论自由和民主选举。

个人认为这才是他一生最富有力量的语录。

没有言论自由,自然无从谈起新闻自由,这才是中国人数千年来可悲可叹之处!
原帖由 武俊岭 于 2009-5-16 16:29 发表

呵呵推荐你去北京某报社任职!

好啊,什么时候报到!
玩笑.

问好!
原帖由 微风轻拂 于 2009-5-16 19:16 发表
毛泽东解放前曾批评过国民党政府:中国最大的问题就是没有言论自由和民主选举。

个人认为这才是他一生最富有力量的语录。

没有言论自由,自然无从谈起新闻自由,这才是中国人数千年来可悲可叹之处!

这正是症结所在!