中财论坛

[原创] 读刘华明的诗《梦江南》

许玲琴说:“每一个人都有这样一个梦里江南,一个断桥情结,我们都是从文化江南里浸染的孩子,自小就梦江南梦江南。喜欢这两首优美的诗!”。

是啊!我们从江南的神话里走过来;我们从唐宋诗词中望江南忆江南梦着江南一路走过来!刘华明兄弟此中第一首再《梦江南》。可是,他在诗中最后却又写道:“没有人知道梦里的江南是什么模样”。那么,江南,到底是什么模样呢?江南在作者的心中是怎样的一副图景?作者心中的江南会和古人他人眼中心中的江南有什么不同麽?

展卷唐宋诗词,古人告诉我们江南好啊。江南自然风景及人文景观迷人;江南多多情美女呢。所以“人人尽说江南好,游人只合江南老。春水碧于天,画船听雨眠。  垆边人似月,皓腕凝霜雪。未老莫还乡,还乡须断肠。”(《菩萨蛮》 韦庄)

江南人杰地灵,就自然会流传赐予给我们华夏民族厚重璀璨绮丽的文化文学艺术的积淀;呈给我们悠久纷繁堂皇的历史华盖,供我们这些华夏子孙乘荫,观瞻,反思,劲拔!

刘华明生活在圣水湖畔,栖居塞北,自然要“梦江南”憧憬江南。诗歌的第四句写道:“有人在塞北用一个夜晚想象江南的美景”。我想这“美景”,不会单纯是自然风景吧,应该是含有美人,江山,社会历史的美景吧。所以我想,与其把刘华明这首《梦江南》当做赏心悦目的自然风光和爱情故事去读,莫如把她看做是刘华明在对江南总合的艺术反思中再提醒告诉我们什么吧?他告诉我们什么呢?

扬花落尽、一树烟雨
有人打马从岸边弛过
有人摇撸听岁月的弦音
有人在塞北用一个夜晚想象江南的美景

他写道:“扬花落尽、一树烟雨”。这自然是惜春。“扬花”应该是“杨花”吧。

“芳草王孙知何处?唯有杨花糁径。”(《贺新郎》 李玉)“余杭门外飞雪似杨花。今年春尽,杨花似雪犹不见还家。。。”(《少年游》 苏轼)“细看来,不是杨花,点点是离人泪。”(《水龙吟》 苏轼)

我这样来订正一个字,也意在说明刘华明这首《梦江南》在捕捉使用意象时很多处和古诗词互文时实在是浑化自如自然,不露痕迹。这“杨花”不仅仅是在喻示温柔的爱情,还有更广泛深厚的涵蕴,需要读者仔细地去体会。譬如“烟雨”就不只是自然烟雨,而是历史的“烟雨”。

“有人打马从岸边弛过”。现在湖岸上还真的会看到马么?“修竹凝妆,垂杨驻马,凭栏浅画成图。”(《莺啼序》 吴文英)“长亭柳色才黄,依马何人先折?”(《浣溪沙》 贺铸)“典岸持觞,垂杨系马,此地曾经别。”(《念奴娇》 辛弃疾)这里的“马”是戎马倥偬的关山铁马,是历史上那些爱江山也爱美人的热血男儿!

“有人摇撸听岁月的弦音”这里是在直接写到历史了,但很遗憾“撸”字错了,是船“橹”,这就又给了我多嘴的机会。“轻舟八尺,低蓬三扇,占断萍洲烟雨。”(《鹊桥仙》 陆游)“功名禁断,却扁舟吴楚。”(《谢池春》 陆游)“一杆烟月,一蓑烟雨,家在钓台西住。卖鱼生怕近城门,况肯到红尘深处!  潮升理櫂,潮平系缆,落潮浩歌归去。时人错把比严光,我自是无名渔父。”(《鹊桥仙》 陆游)这是平常意义上的渔父么?

读到这里,我们知道,刘华明展示给我们的美景,原来是一幅幅悲壮壮丽的是历史画卷!面对这样的画卷,莫说作为新时代的热血弄潮儿,就是一匹夫,我们该作何感想怎样作为呢?

请看第二段:

我是前世赶考的举子
在断桥上苦苦等候
有雨或无雨
都希望逢到一个打着花折伞的女子
她清凉的眼波
会让干枯的心开出鲜艳的花朵
我也会酒醉后忘记家的方向
把杭州当作了汴州

如果把第一段看做是江南的历史,那么虽然作者在“梦”,我也宁愿把这第二段看作是现实或想象中的现实!那个爱情的传奇故事惊醒无数痴梦,震撼了无数红男绿女的心灵,谁不想得到爱情的幸福?但在这里与其说是刘华明一个人在梦想得到自己的爱情,不如说他所要表达的是让所有的人得到爱情的幸福。更进一步说,与其说作者在讲爱情的幸福,不如说是作者在期盼江南人们的爱情以外的所有的幸福生活啊!不是吗!?这里用了以点带面以小见大以及“通体命意含蓄”的诗艺。

“我是前世赶考的举子/。。。/我也会酒醉后忘记家的方向/把杭州当了汴州。这里分明写的是我要建功立业,爱慰美人报效江南报效民族。所以,这里的“断桥”应该是历史的“断桥”!当今世界经济危机,海啸山崩地震疫疠再加人祸,江南也好,中华民族也好,不应该看作是都处在水深火热之中吗!?这不是历史的断桥是什么?在这儿可见作者的胸襟和苦心孤诣,也见出诗歌作者的深厚创作功力。

没有人知道梦里的江南是什么模样
她在暗夜里常常流水般稀释我的孤独和忧伤
当我的身体废墟一样轰然倒塌
这柔柔的月光照遍江南、照遍塞北
也照着我这片片残瓦

原来“梦”里江南是在建设中。所以“没有人知道梦里的江南是什么模样/她在暗夜里常常流水般稀释我的孤独和忧伤”。作者对江南美好未来的梦想憧憬的实现,充满了信心。所以“孤独和忧伤”渐被“稀释”,正焕发着建设创造的热情和力量。

作者最后写道:“当我的身体废墟一样轰然倒塌/这柔柔的月光照遍江南、照遍塞北/也照着我这片片残瓦”。是讲最后我情愿也成为这壮美秀丽河山的一部分。这里表现的正如苏轼《定风波》里的“一蓑烟雨任平生”的无怨无悔和超脱坚毅;也如辛弃疾《清平乐》所写的“平生江南塞北,归来华发苍颜。布被秋霜梦觉,眼前万里江山。”综合起来看,这梦里江南正是梦里江山,更是梦里人生梦里民生!

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

梦江南/ 刘华明

扬花落尽、一树烟雨
有人打马从岸边弛过
有人摇撸听岁月的弦音
有人在塞北用一个夜晚想象江南的美景

我是前世赶考的举子
在断桥上苦苦等候
有雨或无雨
都希望逢到一个打着花折伞的女子
她清凉的眼波
会让干枯的心开出鲜艳的花朵
我也会酒醉后忘记家的方向
把杭州当作了汴州

没有人知道梦里的江南是什么模样
她在暗夜里常常流水般稀释我的孤独和忧伤
当我的身体废墟一样轰然倒塌
这柔柔的月光照遍江南、照遍塞北
也照着我这片片残瓦
末句多了个“片”字吧?
挤挤挨挨的不好看,要注意排版,每段前空两格,每段空一行。
借用古诗评新诗,很不错的创意,评得精致,评得美妙,评出了诗歌深厚的内涵。
帮你重新排了一下版,下次可要自己排好哦。
写得真实真挚,扣题阐述,扣意境理解。
灵魂的真实就是想象的真实。
评论写得妥帖自然准确。
原帖由 邱天 于 2009-5-17 16:33 发表
挤挤挨挨的不好看,要注意排版,每段前空两格,每段空一行。

谢谢邱版指教!
原帖由 高山流水 于 2009-5-17 17:41 发表
借用古诗评新诗,很不错的创意,评得精致,评得美妙,评出了诗歌深厚的内涵。
帮你重新排了一下版,下次可要自己排好哦。

过奖了! 高版费心费力重编辑辛苦了!
原帖由 房子 于 2009-5-17 17:46 发表
写得真实真挚,扣题阐述,扣意境理解。
灵魂的真实就是想象的真实。
评论写得妥帖自然准确。

谢房版主抬爱!!!
解读诗歌,真是一种享受哈,拜读。
好的作品总是可以引来悉心的阅读和体味,文字中显示了作者对于古诗词的娴熟把握,评析中旁征博引,游刃有余,叙述透彻,比较有说服力。
引古论今,开拓视野,这样的评读很受用。欣赏。问好。
原帖由 馨凝雨阁 于 2009-5-17 21:09 发表
解读诗歌,真是一种享受哈,拜读。

谢谢馨凝雨阁的支持,慢慢向您学习!!!
原帖由 万里山水 于 2009-5-17 22:49 发表
好的作品总是可以引来悉心的阅读和体味,文字中显示了作者对于古诗词的娴熟把握,评析中旁征博引,游刃有余,叙述透彻,比较有说服力。

谢万版版褒奖,其实我于古诗词较生疏的,解读作者作品时逼地去翻找的根据。
原帖由 寻找文字 于 2009-5-18 06:56 发表
引古论今,开拓视野,这样的评读很受用。欣赏。问好。

多谢寻找文字朋友的支持!!!