中财论坛

[原创] 翠花儿

“别拿狗狗不当东东”系列——

《翠花儿》
                                              作者/向明伟  (图片来自网络,向作者致敬!!)

翠花儿——翠花儿。村长在院落里扯着嗓门喊我的名字。那嗓门像一面破锣震得刺槐花簌簌地颤。我抬头,三两片粉紫的花瓣跌落在睫毛上,雪花儿似的。村长身边站着个女人。我并不多看一眼那个女人。我只认识村长。那个女人也不多看我一眼,她的眼睛寻找着我身后的某个地方:我家的屋,或者翠村深处……我说不清白。那种空洞的眼神让我心生好奇和恐慌。

村长找我娘。找我娘的人大多喜欢在院落里喊我的小名翠花儿。他们忌惮我家的狗。我家的狗肯定凶得很。也不能说是凶——在深不见底的暗夜给我娘俩带来安稳感觉的禁戒能叫凶吗?我喜欢家里的狗。我说狗就是我爸。这样说娘并不骂我。娘四处瞅瞅,她并未发现窥探者或是不速之客。只见浑身雪白的狗摇着尾巴,把门外塑料盘里的残羹剩饭吃得津津有味。那天娘手里握着一页汇款单,数落着我爹。她说我爹连狗都不如。爹大概又会滞留在打工的那个地方不回来了。我追着狗到外面玩儿去了。娘肯定会哀声叹气好久。

爹好几年不回家。村长站在院落里喊我的次数就多了:我娘烦躁的时候;我娘不打算让我上学的时候;我家的农田逐年抛荒的时候……村长是个好人。可我家的狗不那么认为。它对破嗓门儿的村长虎总是视眈眈,不让他靠近我家半步。

有一回,这条狗居然撕烂了村长那崭新的裤脚。其时娘就站在檐下,袖着手看小小的我徒劳地赶撵呼号的狗逞凶,并不过来帮衬。我生娘的气,不吃晚饭就睡觉去了。娘来叫,我说村长要整死我家的狗呢。后来就睡过去了。我梦见我带着那条狗满翠村游走,衣衫褴褛。后来我和狗饿得走不动了,就敲开一户人家的木门。出来一个婆婆。我和狗赶紧逃了。紧接着下一家出来一个爷爷……我们再也不愿敲下去。我带着狗沿着静寂的翠村前去,穿过荒芜的农田……我看见了一截铁轨。我和狗跑得飞快。我告诉狗:我要去找爹。

后来就醒了。心情却好不起来了。

村长带着那个女人进来,肯定看见了我脸上的落寞。

去叫你娘出来答话。村长对我说,眼神直朝狗窝里溜。

娘站在门边。她的脸红扑扑的,带着些许憔悴。我看着娘。不知怎么就想起那片梦中荒芜的农田。那些迎风茁壮成长的野茅蒿一类的东西。那野茅蒿就是我娘,我顶多只是一根狗尾巴草吧。我爹抛弃了翠村,抛弃了农田,抛弃了他的野茅蒿和狗尾巴草。

那个梦让我从此多愁善感起来。

村长和娘互相看了一会儿。

村长说,这个女人来找翠花儿。

娘的目光水一样流到女人身上,很快变得坚硬起来。

娘说翠花儿又不认得她。

那个女人并不答话。她的目光像手电光,涣散在我家的院落深处。有一种初春的清寒。

我找我的翠花儿。女人终于说话了。

我吓了一跳。我害怕女人那空洞的眼神,它可以没有东西,也可以囫囵把我淹没。

你看不是?村长说:这女人整天在翠村游荡,说找翠花儿。你家女儿不叫翠花儿?

我们不认得这个女人。我娘说。她吩咐我回屋里去。

我并没有躲起来,而是选择了一扇面对院落虚掩的木窗爬了下来。

你是不是找她家翠花儿。村长拽起女人的一只胳膊。

我找我的翠花儿。女人说。

村长的脸上有些挂不住,他的目光变得相当冷静。他给我娘说你家的翠花儿是不是你两口子出外打工时生的?

多少年的事了——那有怎样?娘一脸不屑。

这就是说你们有可能偷了人家的女儿。村长把声音压得很低,像猫走在瓦片上。

你连狗都不如。娘的声音很大,把我吓了一跳。

我找我的翠花儿。那女人说:她穿件黑花花衣服,常常把热乎乎的气哈在我的脸上……

我躲在窗户后面,噗嗤一声笑出声来——这哪像个女儿,倒像一只狗。不过我不喜欢女人把我的名字用在一只狗身上。即便那是一只可爱的狗狗。

把你家的狗看住,叫翠花儿出来让她认认。村长的声音变得和缓多了。

我找我的翠花儿。那女人继续说。

婶婶。娘突然过去挽住女人的胳膊。

进屋喝杯水吧,婶婶,别折腾了。娘又说。

你认识这个女人,村长问我娘。

你以为我是聋子瞎子,村长——翠村的婆媳哪个没听过她的事:男人在外多年不归家。把一条狗养得跟亲生儿女一般。不料后来她的狗被汽车撞飞了。从那天起,她就一个村一个村找狗,找她的翠花儿……

村长的头耷拉下去。他慌忙去口袋里摩挲,嘴里骂骂咧咧地:这个疯婆子……我的火呢……

娘朝我喊:翠花儿,给婆婆盛碗水来。

我并不着急,狗似乎得了命令,噌一下从屋里蹿进院子。它绕着村长转,喉咙里发出低低的吼叫。村长吓得落荒而逃。

院子里只剩下那个女人、娘、还有我家的狗。

那个女人看见了我家的狗,眼睛突然发亮。她蹲下去抱住了我家那只皮毛雪白雪白的狗,嘴里不停地说:我的翠花儿,我的翠花儿……狗竟然变得无比温顺,它乖巧地摇着蓬松的尾巴,渐渐蹲伏在陌生女人脚下。

娘接过我递去的水碗。她别过脸去。水晃晃悠悠泼洒在青石地上。她浑身在抖。

这篇小说有点意思。欣赏了。
欢迎新朋友!小说写得很地道,即使其中的一条狗也写得生动,有很浓的乡音和乡土味!
原帖由 邱天 于 2009-5-19 21:08 发表
这篇小说有点意思。欣赏了。

问好邱版主,偶然逛到这里, 多指教
原帖由 一楠 于 2009-5-19 21:25 发表
欢迎新朋友!小说写得很地道,即使其中的一条狗也写得生动,有很浓的乡音和乡土味!

初来乍到,请多赐教

原汁原味,学习了,问好朋友!
原汁原味的叙述和表达中,给人心中的是一种暖暖的亲情!此篇给予精华鼓励!
支持精华!
原帖由 天下为公 于 2009-5-20 10:35 发表
原汁原味,学习了,问好朋友!
谢谢熊老师阅读。
原帖由 一楠 于 2009-5-20 10:46 发表
原汁原味的叙述和表达中,给人心中的是一种暖暖的亲情!此篇给予精华鼓励!
谢谢一楠鼓励!!
原帖由 杨友泉 于 2009-5-20 11:34 发表
支持精华!
谢谢杨老师的支持!
慢慢把“别拿狗狗不当东东”这个小小说系列发上来。
不错!人间自有温暖。
原帖由 芳香碧丝草 于 2009-5-20 13:37 发表
不错!人间自有温暖。
问好碧丝草
有时候,人和动物间的感情更加纯粹。文章读来有些感伤,为那个满村寻找“我的翠花”的女人。问好!周末愉快!
人物场景的细致描写,刻画出各自生动的形态。虽然短,却清晰深刻。欣赏朋友佳作!