中财论坛

[原创] 缘如梦读碧云朵的《记忆之伤》外一首(非首发)

说明:我有个朋友叫——缘如梦,我恳请他来看看碧云朵的这首诗。缘如梦朋友回我如下:

我看看,解读头一首吧。
我不认识作者,第一次接触这首诗,但诗歌无疆,诗是写作者纯洁心灵的绽放,无论忧伤,还是疼痛,是自我内心的审视。
    应铁钢子先生之约,我来解读第一首,作者显然是位女诗人,丰富,细致的内心世界付诸笔端的意象委婉,缠绵。这是她这组诗歌给人的总体特征。
  “音乐哀愁  日子突然紧缩”,音乐是人在宇宙间的心灵运动,它是生命的节奏和感情的旋律,“一切艺术都渴望音乐”,列夫.托尔斯泰把音乐称为“对于感情的回忆”,以“音乐哀愁”为背景,来衬托情感之伤,回忆也趁机“探出棱角的锋芒”,
           夜奔放的冷从一个山峰越到另一个山峰
           从弹歌的简陋到月光的丰盈
           弧度优美   错落着低低高高的期语
          一只脚踩在子夜的门槛
          一只脚以你和我的距离为半径
          飞快的画圆   无数次
          惊鸿飞起   剪影碎了一地
以“夜奔放的冷”作想象的跨越,“期语”的简陋到丰盈,错落着优美的感情线,时间的绵延到空间的阔大,意境也随之扩展,“一只脚踩在子夜的门槛,一只脚以你和我的距离为半径,飞快的画圆  无数次,”意象营造方式的远取譬,拉大喻旨和喻体的距离,也造成了读者更大的想象空间,“子夜的门槛”和“夜奔放的冷”构成了女性的“黑夜性格”,最早提出黑夜意识的翟永明曾说:每个女人都面对自己的深渊------不断泯灭和不断认可的私心痛楚与经验......这最初的黑夜,它升起时带领我们进入一个全新的特殊布局和角度的,只属于女性的世界。惊鸿飞起,剪影已碎。
   “你的一骑绝尘”使“圆心失语”,爱情的失衡“无法同心”,凄美的故事总归有个结局,“我病倒在江南,”可“你的轻舟远在天际”三千弱水,已无法度我,“一袭红妆对比着已吐出梅花的伤口”,可我还在苦苦眺望,“剪不断,理还乱”的情结,是否还在继续?“葳蕤的曾经啊     你该如何将我放生”,旋起的感情交错着,自我的诘问能将爱情延续吗?纵然“我手无寸铁,拨不开岁月的浓荫,弹不破冷冽的东风”。
    这首诗呈现出婉约,清新的美学风格,意境优美而真挚,在古典和现代的维度上蕴含了多重向义,多重意指。虽然这首《记忆之伤》是个“美丽错误”,但在传意上,能看出作者提供给读者的美感活动领域中更多的质感和缠绵的诗意。

缘如梦QQ:994408788  又风言风语QQ:269836646
办公电话:0438--7790000  宅电:04387793999   手机:13894148066
欣赏!
诗评写得很有风味.问好
评得不错,简短中形象地把握了作品的内涵,感觉透彻而准确。
学习很好的解读.问好
真的不错,学习!
原帖由 邱天 于 2009-5-20 13:06 发表
欣赏!

我也欣赏这个缘如梦!吉林松原长岭人,高中毕业,36,写的评的东西偶都佩服死了!!!
原帖由 季大相 于 2009-5-20 15:33 发表
诗评写得很有风味.问好

:handshake 感觉缘如梦朋友的诗评天上的“龙”味O(∩_∩)O哈哈~
原帖由 房子 于 2009-5-20 15:47 发表
评得不错,简短中形象地把握了作品的内涵,感觉透彻而准确。

房子好像作者和评者间的尺子,量的认真,准!
原帖由 郭玉琴 于 2009-5-20 18:54 发表
学习很好的解读.问好

:handshake 向你学习!金牌的会员得主。。。。。。 缘如梦迟早要来的,让他解读你的诗来谢你的支持。不过他说写诗评太累,还是个好的写手。。。
原帖由 刘华明 于 2009-5-20 19:14 发表
真的不错,学习!

小沈阳也说:缘如梦这个“真”的不错O(∩_∩)O哈哈~
今天一来就看到这个精致的评论,碧雨朵十分高兴也非常感动!感动借题发挥朋友对文字的热情和深入的理解!感动缘如梦朋友用心的感悟和深度的解读!你翔实的剖析非常到位,细致,准确,深入!非常感谢你用心的文笔!碧雨朵除了感动还是感动!你们都辛苦了!问好大家! :handshake
借题朋友好,俺是碧雨朵哦!不是碧云朵呢!呵呵! 再一次谢谢了!祝你们天天开心!欢迎缘如梦朋友的到来!
原帖由 碧雨朵 于 2009-5-21 07:53 发表
今天一来就看到这个精致的评论,碧雨朵十分高兴也非常感动!感动借题发挥朋友对文字的热情和深入的理解!感动缘如梦朋友用心的感悟和深度的解读!你翔实的剖析非常到位,细致,准确,深入!非常感谢你用心的文笔!碧 ...

来了!O(∩_∩)O哈哈~谢什么?你就是临屏灌杜康,也被“猫鼠”截了,大家也是喝不到哦——天涯海角!你再让缘如梦朋友在语言的层面上阐释一下,可能会更精彩! 刚才偶又看了几首他她人滴思,都好得很哪!!!
原帖由 碧雨朵 于 2009-5-21 07:57 发表
借题朋友好,俺是碧雨朵哦!不是碧云朵呢!呵呵! 再一次谢谢了!祝你们天天开心!欢迎缘如梦朋友的到来!

偶名字是四个字,那两个呢?你去请他就会来的!