中财论坛

[原创] 命薄如纸

原帖由 琴若雨 于 2009-5-29 11:03 发表

这是怀特的《沉思》,我特别喜欢这首音乐,

给人隐忍、沉静、忧伤、思虑、回望、怀想......

我想若雨的文字一定浸润了音乐的灵感。这方面如雨没办法呢。也想跳进音乐之河,翻出几朵美丽的浪花。然后开心,很开心。
原帖由 霍名夏 于 2009-5-29 12:31 发表
  一点切入,深入思考,这样的文字,沉静、忧伤而令人深思。生活的万千味道,有了这样的思考,也便有了生命的生动与文学的高度。静下来,读一读,想一想,延伸而去,回望与丈量,感慨随之而生。欣赏,很好的一篇文 ...

感谢夏老师指点。如雨问好。
让人心酸流泪的文字,是啊,生命太脆弱了,所以我们珍惜活着。祝福!
哥走后,我珍惜身边每一份亲情,每一份友谊。我不要任何人再从我身边猝然走过。有人说,积善成德,德成则寿长。因此,我会轻轻扶起路边歪斜的一棵杨柳。我会给断路的蚂蚁架一座小木桥,木桥上撒满金黄的小米粒。我会捡起满地的落花,让它们入土为安。我会给沿街行乞的人掏空口袋的钱。我会给失去母亲的学生最温馨的母爱。所有的一切,只想换回身边亲人朋友的平安健康,快乐如愿。

厚实而有深度,读来感慨良多!支持精华。
也是人到中年,对于死亡的认识越来越明晰。它带走了。自己的亲人,朋友,认识的人。
文章苍凉,却有充满希翼。
先提起。白天来欣赏。问好!
人生在世,我们无法预知生命的长度,但我们可以拓展生命的宽度,让生命的价值如磐石一般厚重。像哥,像徐老师,还有许许多多像他们这样的人,他们无法延长自己的生命,却用全部心血浇灌生命之花,让这些花儿开在每一位活者心中,绚丽夺目,永不凋零。

沉淀了大半年,果然用笔非凡,词语拿捏的十分中肯到位,像“厕所的灯光战栗,没人注意灯管的表情。几丝风溜进来看看,仓皇退出。血的红,是鲜红......",再如”“求生是本能。佛说,因果轮回。望窗外,银杏树早已长过窗棂。三年前,它被移植道旁。小得像三岁的孩童。那场可怖的雷电击中很多目标,比如高大的洋槐,比如摇摇欲坠的民房,比如电杆上忙碌的工人。银杏却躲过一场灾难。不止雷电,还有风雨,还有霜雪,还有敲骨吸髓的地震。趴在窗口,望着银杏云卷云舒的神态,我常常惊叹生命的坚强与柔韧。。。。”归纳的几个人物都具有可比性与同类型,显出不同凡响之处。指点不敢当,只是拜读,欣赏与感悟出生命的可贵。好好活着,健康自然的活着比什么都好!
      祝福如花似玉的如雨天天开心、快乐!问好!
文章读后让人唏嘘,这是一篇用心用力写的文章.
明代三袁都是四十多岁死的,他们说"眼前有死",说得真好,好得让人恐怖.
问好如雨!
原帖由 寂寞沙洲 于 2009-5-29 19:49 发表
让人心酸流泪的文字,是啊,生命太脆弱了,所以我们珍惜活着。祝福!

感谢沙洲。我们珍惜一切。问好!
原帖由 高迎春 于 2009-5-29 20:05 发表
哥走后,我珍惜身边每一份亲情,每一份友谊。我不要任何人再从我身边猝然走过。有人说,积善成德,德成则寿长。因此,我会轻轻扶起路边歪斜的一棵杨柳。我会给断路的蚂蚁架一座小木桥,木桥上撒满金黄的小米粒。我会 ...

问好高版。谢谢鼓励1
原帖由 黑龙江小龙女 于 2009-5-29 21:18 发表
也是人到中年,对于死亡的认识越来越明晰。它带走了。自己的亲人,朋友,认识的人。
文章苍凉,却有充满希翼。

越来越感觉到生命的可贵。过去是说说,现在是体验到。问好龙女!
原帖由 杜永生 于 2009-5-30 02:01 发表
先提起。白天来欣赏。问好!

杜版好辛苦。先处理好自己的事情,这个不忙的。一定保重!
原帖由 于文华 于 2009-5-30 17:03 发表
人生在世,我们无法预知生命的长度,但我们可以拓展生命的宽度,让生命的价值如磐石一般厚重。像哥,像徐老师,还有许许多多像他们这样的人,他们无法延长自己的生命,却用全部心血浇灌生命之花,让这些花儿开在每一 ...

感谢于老师如此精心解读,如雨感激。问好!
原帖由 武俊岭 于 2009-5-30 17:30 发表
文章读后让人唏嘘,这是一篇用心用力写的文章.
明代三袁都是四十多岁死的,他们说"眼前有死",说得真好,好得让人恐怖.
问好如雨!

在安黎老师的博客里看到您的名字啦。谢谢鼓励。问好!
整篇文字,看完,人已如你的名字。
忧伤的文字。看着一条条生命从眼前消失,让人不觉感到生命的脆弱。
好文字!问好1妹妹!