中财论坛

[原创] 写给上帝的诗(组章)

写给上帝的诗(组章)
??
??                                                   一
??
? 你感应到了吗?我用无声的大音呼唤你。我的眼睛扇着睫毛的翅膀,追踪你的影迹。懂事的时候,我问过这儿的每一个人,关于你的事,一个老人知道,但他已经死去。思念像常青藤,在每一个日子上留下深深的勒痕。你把我丢在这儿,人们用他们的方式把我养大。而你在我心中苏醒了,他们视我为异乡人。只有你的影子,站在我和孤独之间。我看见,他们活在自己虚构的故事里。没有人为我推开最后一扇门,他们说,门的背后藏着暗器。我的心陷入无边的深愁。
??
??                                                二
????
?    每到夜晚,天和地就没有界限了,它们就像一片黑色的森林,中间有些秘密的通道。走在森林里,就可能步入你的花园,和你不期而遇。
??白天,天空退守远处,心灵模糊的时候,面容却清晰了。我和许多人埋头做清晰的事情,就像怕自己麻木的人,要掐自己的手臂。只有心灵裸露在你看见的视野。
??仰望你时,天空降临了。与心灵紧紧相贴,传来你的说话声。天一黑,你和万物就不能互相确定了,只有天上有一群白蝴蝶,就像我的心。你秘居幽处,又挂出行星的地图。
????
??                                               三
??
??在人群里,我的心绕树千匝,仍无枝可栖。当它飞向天空,靠近你的时候,它看见了我的生前,明白自己是一只有家难回的候鸟。
??你为什么偏爱那野草?即使土地抛弃了它,阳光的兽蹄踩伤了它,它仍然在水里活着。
??这绝望的希望,是你留给我的惟一食物。
??即使你怕我玷污你华美的衣服,怕我无端牵累。我仍然全心的爱你,感受你,赐我为一棵还魂草。
????
??                                                    四
??
??季节带走了花朵,你也带走我吧!你让我变成这个样子,你让我寄居在这儿,和兄弟们没有差别,我都照你的话做了。
??因长久的仰望天空,我看见了你。你照亮了我黑暗的记忆,使我染上了乡愁。
??周围的事物渐渐模糊,仿佛一群幻象。我的五官已经迟钝了,它们只想灵敏的感受你。
??说话时,我已经看不见声音的来处。如同悬浮在空中,我无依无着。在这儿,我成了个异乡人。
??季节带走了秋叶,你也带走我吧。
??去你的园子劳动,做一个看守,让我全真的爱你,并在这深底的爱里,融化古老的哀愁。
??如果你觉得还早,请以你的光芒,远远的,如太阳般,照亮我黯淡的秋水,告诉我,怎样让越过万象的目光垂向地面。请以你的手指触活我,这冷硬的石像。
??
??
??                                                    五
???
??
今夜的果林,只结出一枚果子,在人们的欢乐里,他表情冷漠。小路,象一带月光,他在月光里浮动。你仿照自己,让树们寂静的站着。他窥见了你的痕迹,如同一棵树。这是你当初的本意,还是你的一次疏忽?
????
??                                                    六
??
??你让月光美丽,让子民醉饮月色。一个不听话的子民独自漫步,享受你一般的孤寂。他知道,月亮很薄,触手可及。透过月亮,他看见你站在月亮背后。你为什么让月亮穿上云衣?他吓着你么?
????
??                                                    七
??
??我在心里看见了你。你默默地看着你的子民在你的游戏中游戏。你给我们白天,我们看身外的事物,又给我们睡眠,让我们看自己。你怕黑夜吓着我们,就给我们月亮,你觉得月亮缺的太多,就给我们一次满月,你用月光盖起生的痛苦,让我们用欢乐叫它模糊。你让我们再次相信神话,并在神话里小睡一会儿。
????
??                                                    八
??
??他飞翔的灵魂,已经感到疼痛了:他的身体太沉。他徘徊在你的月光下,道路虚幻。土地粘着他的脚,夜色无法将他浮升。他的影子,一片黑色的胶布。他活在你的谜面里,是你给他智慧,让他身在谜面,而心在谜底。他曾经好好的活着,用你给他的小智慧。在你最初的构想里。在具象世界的参照物面前,他形象的感受过自己。你为什么让他知道:世界是一百年前沙漠里一架风化的飞机,一点就破?
????
??                                                  九
??
??整个早晨响彻哭声,我有过的流水不着痕迹。不!不是这样!我深吸自己的体味,一张口,就失去了自己的声音,我把自己砸在地上也无声无息,难道我只能是阳光下消失的水泡?难道我只能杀死自己?
???
                                                            十
??
??我已经在月亮里读过“高处不胜寒”,让青烟回到地上的火力去吧,我已经听懂了夕阳的语言。为了被声音提走,我要不断歌唱。而你的冷笑抹去所有的阴影,轻易击毁一面又一面墙壁。遇到你我再也没有惊叹过什么,我再也不能同女巫说话了。眼睁睁看着器官一个接一个荒废。让我重温神秘的滋味,一遍一遍抚摸头发,在亲人面前痛哭。
??
??                                                 十一
??
??
??让白石裸呈的河流置身雨季吧!让我再一次把尘土当成金粉.做个猜谜者.这是谁的原则?树能年年开花,我要抱着空酒瓶才能说出醉话?我再也不要欢乐与痛苦同归于尽的日子。
??最后一封写完,画家蒙克的《呐喊》出现在我心里。我走到了世界的尽头,我的手里捏着一把灰烬。
????                                
                                                                                               写于1987年
??
很抒情优美的散文诗.不过,没有加版权声明哦!问好!
谢谢楼主拿出珍藏了20多年的经典之作,学习了。
优美的心灵独语,问好。
仔细读了,很不错的诗,很感动看到20多年前的诗,那时俺才6岁呢,呵呵!
欢迎朋友交流作品!
精到的语言,飘逸不失厚实的组章。欣赏与学习,问好:)
愿上帝保佑你!