中财论坛

[原创] 面具

文字的吸引力很强。有欲擒故纵之效。
题目也好,就像剥落了的舞女的灵魂。
学习,问好敬版。
原帖由 娴情逸致 于 2009-6-12 09:53 发表
看了敬老师这篇新创散文,深感到,被文学的元素包装过的实际生活,便散发出了美的韵致。是的,这篇通过化装、潜伏破获的贩毒案例,通过用文学的角度和手法,剖析和刻画了案件女主角犯罪的心理、目的和原因,由外及里 ...
十分感谢老战友的精到评点与热情鼓励,你的评点越来越有味道了~~。严重地与你握握手!
原帖由 田瞳 于 2009-6-12 10:11 发表
敬版这篇散文题材进入了一个新的领域,写法上融入了情节元素,而语言上保持了一贯的风格。我觉得最大的长处是:在所写的人和事之外,有着更多的思想容量,因而文章甚为厚实,极具张力。学习!
专业而精到的点评,给我留下深刻印象,握手致意!
细腻而生动,真是一篇难得的好文章。
原帖由 黑龙江小龙女 于 2009-6-12 10:23 发表
欣赏敬老师的文,娴情逸致的评。

舞厅那段惊险,精彩,像侦探小说。这个女主角需要把面具洗心革面,然后走向新生活。
谢谢提读回帖,握手致意!
原帖由 摇曳风铃 于 2009-6-12 10:51 发表
把一个小说的题材,恰到好处地剪裁成和布局成解释面具真像的散文,看似表述的风格一如既往,但其中贯穿的创新内涵尽情显现。一些原本凌乱的事物发展节奏,在作者的笔端舒缓而紧密的连接着,读到最后,长出一口气,回 ...
老朋友给予我的这篇劣文如此深刻而又精到的点评,仿佛是看穿了我的内心,除了感谢,还是感谢。另外,老朋友这样的回帖,让我既感动,又高兴,更汗颜,惟有继续努力才对得起如是的回帖。严重地与你握握手!
原帖由 秦时明月 于 2009-6-12 11:05 发表
丰富的联想,深刻的哲理。纵横捭阖,游刃有余。学习了。问好!
感谢老乡的提读鼓励,握手致意!
原帖由 清风拂面 于 2009-6-12 11:08 发表
敬版好勤奋呀!又一篇力作!
这篇文章开始有了小说的情节,语言依然有着流动地连贯的韵律。
欣赏!问好你!
面具,让我想起了《千里走单骑》里那个孩子说的话。是呀,在人世间生存,好多人,不经意的戴上了面具。 ...
谢谢你的点评,同时也再次感谢你对我散文的综合性评论,问好!
原帖由 零落如雨 于 2009-6-12 12:29 发表
一个人的故事,这样剪裁出来,我想到海明威的冰山原则。其实更多的是给人留下的想象,那个女人背后更大的空间装载着什么,我依然再想。
每一篇文章都能读到别样的东西。
如雨的评点总是这么专业和精到,总是能够让我收益多多,严重感谢!
精彩,细读颇有收获!学习了.问好!
人,谁又不是戴着面具?
面具的被除,或己,或人。己是自愿,人是被迫。自愿,面具后的脸上清朗的,被近,是不愿见人,见不得人的。但,不管哪种形式的除,都可能是一种人的重生。
面具,是冷时脱,还是热时应脱,正如作者文中所写,人,是热时脱,树是冷时脱,第一次看见这样的对比,不禁为作者独到的内心视角击掌!
问好敬先生!
原帖由 叶浅韵 于 2009-6-12 12:51 发表
从面具的另一端,品出了人性的哀苦,是谁伸出温柔的手,撕下她的面具,救赎了她的灵魂?人或多或少总爱戴上某种面具,也许它只是一层纸,或是额头上如朱砂的一点,它总是掩饰了一些微小的创口。在没有大碍的前提下, ...
十分感谢你的悉心评点和热情鼓励,握手致意!
原帖由 榆子 于 2009-6-12 13:07 发表
摇曳风铃朋友点评极是,学习问好敬版!
情形确实如此!
原帖由 文竹 于 2009-6-12 13:17 发表
每一次来,都是看完文章看评论,看完评论再看文章。我来学习。
还请多提意见~~