中财论坛

[原创] 关于批评的态度、立场或网络写作的边界

但又看了一下别的帖子,有损毁攻击人身的嫌疑,最好打住。
  就学术或写作怎么争鸣都可以,发表意见见解是每个人的权利,只要在一定限制下,但对事不对人,有问题说问题,任何攻击个人的言论,我认为不明智。
  杂文之杂我认为在观点和见解上,也在文风上,不在对人上,如违反了,我认为就不叫杂文了。
  劝朋友们惜缘,来这儿是缘,探讨是幸福和快乐! 

原帖由 水如空 于 2009-6-14 13:32 发表
:lol :lol
“你只是当下的一个人,一个小小的小小的念书人,你未必知道历史是怎么演变的。即使你学富五车,你仍然要知道这个世界远比五车书丰富复杂;如果你是吃粮食长大的,你就应该懂得人从地面上立起来是不 ...

对你这个回帖的回贴,已经有过了,麻烦你就近自己认领一下!
恕我不重复!
原帖由 梁星钧 于 2009-6-14 12:45 发表
  写得好,客观,冷静,可以正视听,既唯物,也辩证。

谢谢你读和评,写这个没想正视听,但更没想惹谁不高兴!
问好!
原帖由 梁星钧 于 2009-6-14 13:32 发表
  但又看了一下别的帖子,有损毁攻击人身的嫌疑,最好打住。
  就学术或写作怎么争鸣都可以,发表意见见解是每个人的权利,只要在一定限制下,但对事不对人,有问题说问题,任何攻击个人的言论,我认为不明智。 ...

我想先生应该看到谁率先进行人身攻击的,引述如下:
“----关于作者提出的五点批评的态度、立场,作者自己都没有做到,你给谁上课?你看满篇的大帽子,每一句话都在讽刺诋毁他人,像一个泼妇,那像一个有修养的文化人,涵养素质去哪儿?希望你自重些,别在论坛布道念道德经!所讲道理低俗恶毒,实在令人作呕。你看你的笔名,狂妄自大到了什么程度,“你更不是山,在山面前,你一定是渺小的,猥琐的,自卑的,”这句话适用于你,什么财智天下?-------”

因为有了这个开始,后面的就一点都不奇怪了,我不喜欢混乱地吵架,但一定对一切不怀好意的攻击性跟帖者不客气!
  你把图片送错了吧!那都是执法者打你父亲或你母亲的照片。看来你对执法者很不满意!你还给我送什么?我等着。
不和你玩了,哈哈

王先生,你自己保重!

记得什么韩批评鲁迅,鲁迅怎么能不如他呢?很是疑惑他们出言是为什么!这年头整不明白很多人。
厨师不好当,因为个人口味不同;文人不好当,因为个人观点不同。别过激,谁也不是说谁,都因为脑袋太灵活,嘴皮子太能说。要是骂人,谁能骂过文人呐。“他母亲的”。
原帖由 陌笛 于 2009-6-14 15:04 发表
记得什么韩批评鲁迅,鲁迅怎么能不如他呢?很是疑惑他们出言是为什么!这年头整不明白很多人。

谢谢笛子来读!
原帖由 陌笛 于 2009-6-14 15:12 发表
厨师不好当,因为个人口味不同;文人不好当,因为个人观点不同。别过激,谁也不是说谁,都因为脑袋太灵活,嘴皮子太能说。要是骂人,谁能骂过文人呐。“他母亲的”。

这话对,请你的,不玩了!
你也开心!
本人不擅长杂文写作,也很少到这里来,最近闲着,写两个小东西放这里,只是表达自己对一些事的态度,有一些朋友读了,跟贴了,我表示诚挚的谢意!

但我想说明的是,我几乎没跟任何人的贴(包括偶尔看过的)。理由大概有如下几点:

第一:我确实不懂杂文怎么写,甚至不知道杂文是干吗的(难道是用来吵架的吗);

第二:很多文章探讨的问题我不懂,也不熟悉,更没兴趣;

第三:这里也没我的朋友或者亲人,我不需要给谁捧场,也不需要巴结或者讨好谁;

第四:我只是偶尔写点类似言论的东西,不打算在这里久混,尤其不想在这里混出人气;

第五:我愿意保持一个写字人的独立性,所谓不苟且,不结党,不逢迎;

第六:就是我本来就是一个懒惰的人。

所以,我以为不说话是明智的,我继续坚持不跟任何人的帖,我只能在这里对读我文字的作者表示感谢,尤其对不吝跟帖表扬我的,还有不惜口水谩骂的,我一致表示感谢!

但话说回来,虽然我不喜欢谩骂,但我绝对不怕和人吵架,所谓正当防卫的意识和能力我是具备的,所以我提请凡是针对我文字观点以及由此生发的攻击性跟帖和谩骂者,别给自己找麻烦,我没想伤害任何人,但如果你决意认为我在骂你,那一定是你自找的!恕我不负责道歉!

此后的所有跟帖恕我不再回复

原帖由 财智天下 于 2009-6-14 15:17 发表
  第四:我只是偶尔写点类似言论的东西,不打算在这里久混,尤其不想在这里混出人气;

第五:我愿意保持一个写字人的独立性,所谓不苟且,不结党,不逢迎;

作为斑竹,我真诚的邀请您留下,指导指导江天的朋友们!您走了,会是江天的一种损失。

我的态度很真诚,真的。说实话,我很喜欢听一些很直率的交流,这会令大家有真正的进步!
大家还是有话好好说,不要闹孩子脾气,网上写文贵在交流和娱乐!观点不同,都可以慢慢探讨!
从头读下来,真是开眼界,
劝大家熄火,火再猛烈 ,最后自己也成灰烬,划不来。
一切都是过眼云烟,有时间,有精力,不如干点更有意义的事情。
再把  “星云大师:做人密行二十五事 ” 贴上来,做不到读读也好
1、 忍一句,耐一时,退一步,饶一着,是为做人的密行。

2、 你大我小,你有我无,你对我错,你好我坏,是为做人的密行。

3、 每日小额布施,持之以恒,回馈社会,是为做人的密行。

4、 功成不居,光荣成就归于大众,是为做人的密行。

5、 随喜随缘,帮助他人,是为做人的密行。

6、 口说赞美,给人信心、欢喜,是为做人的密行。

7、 对国家,作不请之友,是为做人的密行。

8、 对朋友,应不念旧恶,是为做人的密行。

9、 对自己,不要忘初心,是为做人的密行。

10、对社会,能不变随缘,是做人的密行。

11、不比较、不计较,是为做人的密行。

12、见人要微笑,处事有礼貌,是做人的密行。

13、吃亏不要紧,待人要厚道,是为做人的密行。

14、遭恶骂时默而不报,遇打击时心态能平静,是为做人的密行。

15、受嫉恨时以慈悲对待,有毁谤时感念其德,是为做人的密行。

16、不为讨便宜而侵犯别人,是为做人的密行。

17、不为逞己快而讽刺别人,是为做人的密行。

18、不为忌彼好而打击别人,是为做人的密行。

19、以责人之心责已,以恕己之心恕人,是为做人的密行。

20、广结善缘,从善如流,是为做人的密行。

21、不为护私欲而伤害别人,是为做人的密行。

22、放下执着,谦虚受教,是为做人的密行。

23、诚信待人,不求回报,是为做人的密行。

24、关怀邻里,参与义工,是为做人的密行。

25、受人之托,忠人之事,是为做人的密行。