中财论坛

[原创] 喋血西征谱壮歌

原帖由 一水 于 2009-6-20 20:22 发表

你总这么感动,也让我感动……

我一直都是找不到信仰的人,现在很多人信仰钱,我也正在树立这种信仰~
不过看到那些真正为国为民抛头颅洒热血的人,真的是惭愧。人啊,大多站着说话不腰疼。
曾经我就听一个很善良的母亲说,我可不让我的儿子去打仗,是啊,没人愿意送死,送命的人就活该吗?
今人,踩着前人的尸体,膨胀着欲望。

回复 46# 云端 的帖子

感谢,请云兄多提批评意见,共同为红西路军纪念馆落成造势--怀念英烈,同仇外敌!
西路军孤军之深入,其苦难言!
西路军战斗之惨烈,可歌可泣!
西路军官兵之骁勇,令匪折腰!

回复 48# 言者 的帖子

言兄:西路军失败之外因--令人寒心!
原帖由 王三虎 于 2009-6-21 01:47 发表
言兄:西路军失败之外因--令人寒心!

难以言喻,不可言喻,怎堪言喻!
  昨晚读了。写得好!无论是气势还是语言表达,还有英雄铁血壮歌。
  其实如果附上评论更好,也是我们读者最需要看到的。因为是毕竟是一段鲜为人知史事。
原帖由 王三虎 于 2009-6-20 20:39 发表 荣太兄,感谢支持--您也是行家,提点意见嘛,打破禁区,让牺牲者得到安宁

西路军的问题,好多人在研究,也有很多评论。从你的文章发表后看,反响强烈,主要是你客观地叙说了历史事实,没有加过多的评论,如果你加评论不一定有这么好的效果。文友们不知道历史真相,我们要做的是把历史事实告诉文友,让大家去分析去评论。我常去高台烈士陵园,但心情很复杂。我也常思考西路军的事,西路军事迹是悲壮,但这支队伍无谓死的叫人心灵震颤。我总认为,西路军全军覆灭是当时党内高层政治斗争的牺牲品,是当时军事领导人错误决策的结果。我们今天缅怀烈士,最痛恨的是腐败分子,腐败分子清明时节也去扫墓,也去写悼念文章,他们也知道没有革命先烈的牺牲就没有他们今天的腐败。我真不知道那些腐败分子在烈士墓前默首的时候心里在想什么,我认为腐败分子作秀是在亵渎烈士,让牺牲者永远难以得到安宁!如果烈士在天有灵的话,也为全国人民的敬仰和为烈士说话的正义之士感到欣慰。

回复 50# 言者 的帖子

谢言兄认同

回复 51# 梁星钧 的帖子

不成啊,领导说乱议论不得--一切以兰州红西路军研究会的结论为准,所以删了,免得毛家后人找麻烦

回复 52# 王荣太 的帖子

想分化或者削弱是肯定有的,但到不了借刀杀人的程度--毕竟都是百战骨干,活下来能以一当十;政治上陈过于死板,瞻前顾后,在永昌浪费了太多时间,西洞堡胜利后回头再守更是糊涂;军事上徐沿用在过去的坚守反击战法,对机动性很强的马军来说,效果不理想,多数打成了消耗。我有点纳闷的是:为什么过来后不直接取道额济纳旗--比上新疆省事的多,蒙古王爷那点卫兵根本挡不住!再就是被围在倪家营子时,中央应该能联系苏联给他们空投一些粮弹和轻武器,疑点重重,很难下结论啊
原帖由 王三虎 于 2009-6-21 12:24 发表
想分化或者削弱是肯定有的,但到不了借刀杀人的程度--毕竟都是百战骨干,活下来能以一当十;政治上陈过于死板,瞻前顾后,在永昌浪费了太多时间,西洞堡胜利后回头再守更是糊涂;军事上徐沿用在过去的坚守反击战法 ...

“想分化或者削弱是肯定有的”,这个观点是对的。话说透了,西路军就是政治阴谋的牺牲品。
原帖由 王荣太 于 2009-6-21 16:37 发表

“想分化或者削弱是肯定有的”,这个观点是对的。话说透了,西路军就是政治阴谋的牺牲品。

佩服王荣太老师和王三虎老师的“敢言”之品性,当前很多人也写文章,但缺少的正是文人所必有的品性。
见二位之言论,让我想起了司马迁!

回复 56# 王荣太 的帖子

徐自己也说:将在外,君命有所不受,可他个人威信不行,除作战外平时没几个人听他的。陈和项英类似,军事素质不过硬,依靠血腥肃反时形成的地位,对上是唯中央之命是从,在军内则唯我独尊,排挤一方面军过去的同志,甚至放任部下违反军纪,出现了一些破坏俘虏政策、损害百姓利益的事,没有很好地发动群众、瓦解敌军,队伍越打越少,所谓军虽锐,久战必疲。另外,在宣传上调子过高、过左,在闭塞的河西大谈抗日、苏维埃、斗争地主富农等,让群众莫明其妙。而人家马军方面,马步芳放手让马元海负责前线指挥,利用宗族关系加强团结,提出的保乡、保教、安民等口号比较容易让人接受。而且坚持红军走就不紧不慢地追,停下来就袭扰,疲劳了就围攻,战术上都抓住了红军的弱点。其实人家也不愿让蒋当枪使,但西路军领导层在统战方面做得不大好,经常出尔反尔,后来将人家惹毛了下决心消灭时,却无力还手了。特别重要的一点是关键战役没打好,经常轻敌硬拼,古浪、高台是两个关键点,但都打糟了。应该承认,一支有着光荣传统的队伍的失败,内因也是很重要的。

西路军就是政治阴谋的牺牲品

对头啊,有政治就有阴谋.呵呵

回复 57# 言者 的帖子

老猪更敢说的,只是对那档子事闹不明白哇--到蒙古抢上几千峰骆驼,一溜烟跑到苏联,拿回斯大林供应的洋炮洋枪、牛肉面包,再掉头打回来,不要说马步芳,就是老蒋也得服软啊!