中财论坛

[原创] 生活与诗

山与潭
    山,无论大小,都会引人注目。不是因为其阻挡,而是因为其高低。因为它们同一起自地平线上,而差别因之迥异,缘只缘为标新,标新才能立异。
    潭深也可以,如果浑沌于地下,翻腾不清,虽深亦滓,就作泥淖泛滥。泛滥必成灾。(立意)

经和纬都是单线,每个孔目的出现,须结构搭配、衔接得当,非妙手不能组合。不然千头万绪,丝络不清,其结果是捞不到鱼的。(结构)

化妆与美
    同样一盒粉、一掬膏,用在不同审美情趣的人的面上,会出现不同的个性色彩和效果。美的形象靠化妆手段并非是完全用来掩饰,而是为了突出。如果做到协调、统一、得当,需要精心安排。要想达到水乳交融的形象美,化妆的成败,它至关重要得看施者的施为设计能力。(形象)

烛心
    蜡烛的火焰,如要真正燃烧持久,也明亮也旺盛,关键它是发自内心(感情)

直线和曲线
    直线好比骑马,曲线好比行船。尽管到达终点的目的相同,但途中会各自有各自不同的发现。再加上行者的感受和心态,那么所见、所闻、所感的境景之深厚、浓淡就不同了。应该说曲线比直线好(意境)

地板砖
    地板砖多数是瓷造的,宜踩不宜摔。底子的厚重与否,不经锤炼的结果,不可能实在(语言)

筷子和刀
    筷子人人会用,挥于指掌之间,但是否能顺利地一次成行夹起可口的饭菜抑或饭菜的多寡,就看执箸者的把握手法程度如何了。
    刀亦然,切菜之时,刀法的奇绝、粗细的程度和速度能否刀刀斫中,就看操刀者的掌握技术和熟练程度了。(手法)

1992.2.
收藏,学习了。
原帖由 一水 于 2009-6-23 18:39 发表
收藏,学习了。

——————————多谢关注!
欣赏哲理!
苏醒这文章很有营养。。。欣赏!
感悟性的东西,很好。但如果是原创首发要有原创首发版权声明。
原帖由 微风轻拂 于 2009-6-24 09:16 发表
欣赏哲理!
————————————————————谢谢!
原帖由 东山明月 于 2009-6-25 08:12 发表
苏醒这文章很有营养。。。欣赏!

——————————————高看啦!
原帖由 lqm407 于 2009-6-25 08:59 发表
感悟性的东西,很好。但如果是原创首发要有原创首发版权声明。

————————————感谢提示,但并非首发了,所以就没添加声明。

谢谢楼上诸君关注哦! :handshake :handshake :handshake
好啊,欣赏。哲理性很强!
原帖由 洪水河畔 于 2009-7-5 00:43 发表
好啊,欣赏。哲理性很强!

————————————————谢谢河畔君关注拙作!:handshake