中财论坛

[原创] 东归里

东归里(修改稿)

东归里是大平原里一个小小的村落。

据说,在老辈子战乱期间,一群死里逃生的外乡人,颠簸流离到这里后,看好了这片辽阔的大平原能养活得了他们,于是,这群筋疲力尽的外乡人便停住磨破了的脚掌,在一条日夜流淌的大河边上,一拉溜盖起了十几间草房。这就是东归里的雏形!

那时候,这片平原还是一片空旷的荒原,周遭百十里地没有人烟,当然也就远离了战乱。

多少年过去了,那些死里逃生的外乡人,用心亲和汗水,渐渐地就把这片空旷的荒原变成了富饶的平原。

这一年的农历七月初八,入赘女婿阿龙的老婆兰儿--也就是那个从小失去父母,在东家一口、西家一顿的百家饭中长大的聋哑姑娘--要生产。已经三天了,阵痛是一阵接着一阵,把个兰儿折磨地死去活来好几次,可孩子就是迟迟不肯出来与他的父母相见。过来帮忙的接生婆子使尽了浑身的解数也无济于事。看看早已筋疲力尽,如瘫倒在炕上一样脸上没有了一点血色的兰儿,婆子悄悄地把阿龙拉到一边,说:

“到时候了,我也不能再掖着藏着了。这种事儿,只能用一种不保险的法儿了。”

“婆婆,您还有啥法呀,快说出来吧!”阿龙心疼老婆,急切地问道。

“有一种中药煮水后喝了能催生,不过我也没用过,只是听说的!”婆婆没有一点把握地说到。

“婆婆,哪里能买到这种药呢?”阿龙愁云密布的大脸上露出了一丝希望。

阿龙知道,老婆是多么好的一个人呀!虽然她不能说话,但跟她在一起的时候,她所做的一切,对自己来说,那都是无声胜有声的幸福啊!

婆子说:“这种药,在百十里地外的镇子上中药铺里也许能买得到!可去城里要经过索命河呀,听说大兵们已经在索命河边拉开了阵势,要打仗呢!”

“啊!”阿龙不知所措了!但随即,他又关切地问婆子,“那,兰儿不用这药不行吗?”

婆子说:“要想大人孩子保全,我只有这一个法子了!”

“哦!”沉思片刻,阿龙坚定地说道:“那好,我去买!

阿龙便趴到兰儿的脸前,用只有兰儿自己才能听得懂的语言说:“老婆,你要坚持住啊,我买到药就回来。”

说完,阿龙把兰儿拜托给大家,就出了家门。

这时候,正是一天中光景最美好的时辰!

可是,阿龙刚一迈出家门,天就“唰”地一下子阴沉下来,黑得伸手看不见了五指,就跟入了夜一般,并且电闪雷鸣,下起瓢泼大雨来......

大伙纷纷喊着阿龙,让他停停雨再去,可阿龙已经像一只离弦的箭,“嗖”的一声就射进了茫茫的雨幕中。

空中又是一道刺眼的闪电,紧接着响起一声惊天动地的炸雷,余音缭绕,回荡在云霄。

草屋里的土炕上,随着那声炸雷,“哇”的一声嘹亮的婴啼,兰儿顺利生下来一个白白胖胖的女儿。

这时,雨,突然就一下子停止了。村子里的人都欢喜的不得了,纷纷庆贺兰儿家添丁。

可是,等到天黑,阿龙却没有回来。

第二天,阿龙也没有回来!

并且从此,阿龙再也没有回到东归里来!

兰儿疯了一般,四处托人打听,也没有阿龙的音信。接生婆子见因自己没有一点根据的话使阿龙生死不明,并且兰儿没有使用那种中药催就生下了女儿,婆子觉得自己一生的名声扫地,羞愧无比,从此便隐于人间,不知了去向。

悲痛欲绝的兰儿,坚信阿龙是不会撇下自己和未曾见过面的女儿不回来的。她认为,总有一天,阿龙会回到她的身边来!

有了这个坚定的信念,兰儿就含辛茹苦的拉巴着女儿小兰。小兰渐渐地长大了,兰儿就比划着把她出生时的那些事情告诉了女儿,小兰就在漫漫的长夜里,一个人躺在床上,遥望着窗外天幕一眨眼一眨眼的星星,猜测着父亲的模样。

日子是一天一天的过着。这一年,小兰在对父亲的想象中出落成了一个天仙般的女孩儿,她认定了自己是个命硬的人,要不,怎么自己刚一出生父亲就没了呢!

为了照顾孤寡的母亲,小兰也找了个上门女婿,叫阿虎,是在一次过队伍时,掉队的一个伤兵。阿虎人长得憨实,也说不出老家究竟是哪儿的,只是说自己在队伍上十多年了,在一个月前的那次打仗中受了伤,就掉队了。

就在小兰跟阿虎成亲的第二年,也是一个瓢泼大雨的夜晚,小兰也要分娩了。可就在这时,小兰的聋哑母亲兰儿却病倒了,昏迷不醒,嘴唇一张一合的,像是在念叨着什么。

村里的女人都过来帮忙。虽然小兰的阵痛是一阵接着一阵,可三天过去了,孩子就是不见面。接生的女人说:这种情况必须用一种中药熬水喝了才能催生。

阿虎听了,连忙问女人:“婆婆,哪里有这种药呢?”

女人说:“在百十里地外的镇子上中药铺里就能买到这种药!”

阿虎看看外面的倾盆大雨,犹豫了。我要说明的是,阿虎犹豫的不是见天下着大雨,而是西屋被阵痛折磨着的老婆小兰和东屋床上躺着的丈母娘!不过,阿虎也仅仅是只犹豫了那么一下,就坚定地说道:“好吧,那我这就去镇子上买。”

阵痛中的小兰知道,父亲就是在自己出生时去买药而一去没有复返的,她听到阿虎又要出去买药,就强忍着一阵接着一阵的疼痛说道:“我能坚持的,阿虎,我不要你离开我。”

小兰说什么也不让阿虎去。

阿虎为难了。他看看被阵痛折磨着的妻子,面色苍白,没有了一丝力气,说话都飘若游丝。他心疼啊!一咬牙,把妻子拜托给街坊,阿虎意志坚定地一头冲进密织如帘的夜雨里。

就在阿虎出门的瞬间,躺在东屋三天三夜的兰儿突然开口说话了:“你还知道来接我呀?”。

兰儿的话音刚落,就听屋门“咣当”一下子被推开了。从外面走进来一个浑身上下湿透了的老头儿,老头儿蓬头垢面,进屋好大一会了,雨水还顺着他蓬乱的长发朝下淌。脚下的地上,霎时就积起了一汪水洼儿。只见老头儿把拿着的拐杖递到左手,誊出右手从怀里摸出一个纸包包来,说到:“快点快点,药来了,药来了呢。”

听见老头儿的声音,阵痛中的小兰突然觉得肚子的疼痛一下子减轻了许多,她睁开眼睛,惊喜地冲老头喊道:“爹呀,你咋才来呢?”

老头唏嘘着,说:“我赶到镇子上时,老板说,药不够,他又好心地帮我找了另外两家药铺,才凑够数。凑够数我就赶紧朝回赶,谁知雨越下越大,大家都知道,这荒原上的路原本就很难走,又赶上这连绵的风雨,唉,这不就一直走到了这会儿!”

这时,躺在东屋床上的兰儿的又十分惊慌地喊起来:“等等我,等等我,等等……

一句话没完,兰儿伸出来想抓住什么的手就垂下来......

这时,小兰只觉得又一次阵痛袭来,她痛苦地喊了一声“娘”,一咬牙一使劲,就听见“哇”的一声嘹亮的婴啼,一个四大白胖的女儿降生了。

外面的雨戛然而止。

阿虎再也没有回来……

---我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

读平原之子小说《东归里》

同样是写有关女人生产的故事,本期有两篇,题材上可谓不谋而合,故事与表现手法却又大相径庭。作者的这篇新作《东归里》,写得不错,在一个大跨度的时空内,不乏细腻感人的情节细节描写,将这种特殊情况下一种不可言传的紧张真实地注入到小说中,纵观整篇,文字好读,富有一定的传奇性,但结构与具体描写上尚有不小欠缺——主要在开篇和结尾上。故事很好,调整的重点要放在两代女人生产的时间、老头儿不归又突然而归的处理上。至少要自圆其说,符合生活逻辑又达到艺术真实的效果才行。比如时间过了一年又一年……当年的女儿都已经结婚生子,仅仅用不过百余里的抓药路途来作为老头一去多年不归又突然而归的理由是不能成立的,也缺乏必要的生活及艺术内在说服力和可信度。这一点上,如果再处理得严谨、真实可信一些,相信《东归里》定是一篇可读性极强的小说作品。
  下面这几个自然段内容及其描写尤其需要再认真调整:
  ……
  听见老头儿的声音,阵痛中的小兰突然觉得肚子的疼痛一下子减轻了许多,她睁开眼睛,冲老头喊道:“哎呀,爹呀,你咋才来呢?”
  老头说:“我走到镇子上时,老板说,药不够,他好心的帮我又找了两家药铺才凑够,凑够了我就赶紧朝回赶,谁知雨越下越大,就一直走到了这会儿!”
  这时,东屋床上的兰儿喊到:“等等我,等等我,等等……”一句话没说完,就咽了气儿。
  此时,小兰只觉得又一阵疼痛袭来,她惊慌的喊了一声“娘”,一咬牙一使劲,就听“哇”的一声嘹亮的婴啼,一个四大白胖的女儿降生了。
  ……
  到底咽没咽气?

说明:需要修改,是作品框架好,人物好,故事好,有修改价值和必要。否则,便谈不到修改。怎么弄都无法成型的东西,无从改起,另起炉灶才是唯一选择。我也不会有这样大的兴趣和建议。

支持朋友新作!!!!!!!!!!
一篇为之一振的好作品,感动震撼之中。
情节一波三折,揪心。
作品告诉人们,亲情是这样塑成的。

建议,细节再细一点,生动一点。
爹的再一次出现,铺垫一下更好。

学习问好
原帖由 霍名夏 于 2009-6-22 12:14 发表
  同样是写有关女人生产的故事,本期有两篇,题材上可谓不谋而合,故事与表现手法却又大相径庭。作者的这篇新作《东归里》,写得不错,在一个大跨度的时空内,不乏细腻感人的情节细节描写,将这种特殊情况下一种不 ...

感谢霍老师对拙作的关注,并提出中肯的意见。
正在修改,还望霍老师多指导!
原帖由 焦庆福 于 2009-6-22 12:30 发表
支持朋友新作!!!!!!!!!!

谢焦庆福朋友关注,问好
原帖由 天下为公 于 2009-6-22 13:51 发表
一篇为之一振的好作品,感动震撼之中。
情节一波三折,揪心。
作品告诉人们,亲情是这样塑成的。

建议,细节再细一点,生动一点。
爹的再一次出现,铺垫一下更好。

学习问好

多谢天下为公老师的宝贵意见,曾棠会参考的!
再次感谢天下老师关注!
外面的雨戛然而止。

多好的结尾啊!学习!
  精华小说!
故事情节紧凑,有传奇色彩!
妈妈是兰儿,女儿叫小兰,不仔细读还真分不清。欣赏美文!祝贺大哥精华!
给个建议:以后把人名别起的相似,害得我回头看了两遍才弄清楚。
原帖由 炬焰炯炯 于 2009-6-22 17:14 发表
外面的雨戛然而止。

多好的结尾啊!学习!

问好炬焰炯炯老师,多谢关注
原帖由 霍名夏 于 2009-6-22 20:29 发表
  精华小说!

感谢霍老师对拙作精辟的指点
原帖由 大雪飞扬 于 2009-6-22 20:40 发表
故事情节紧凑,有传奇色彩!

问好大雪飞扬,希望多指点啊!