中财论坛

[原创] ◆乡土怀旧系列之六十四:乡村女人物事

读于文华散文《乡土怀旧系列之六十四:乡村女人物事》

继续欣赏作者的这一乡村系列产品,文章有味道,一副乡村景致图也在我们眼前徐徐展开。永生的点评很到位:“在准确的乡情叙事中,体现出一种通俗、湿润的作者心地。其庞大的叙事结构,其鲜活的场景再现,其严密的语言叙述,都给我留下了深刻而亲切的印象。这是作者厚实的乡村生活的显豁印记。素朴的语境,呈现出的就是素朴的意境。”是的,在这样一幅图景中,细腻缜密的文字,将大西北勤劳,质朴,贤惠的乡村女人们描述刻画得十分质朴美丽而又另有一番可人情态,引人神思。
原帖由 敬一兵 于 2009-6-23 09:02 发表
文章以女人为具象切点,通过对乡村生活的几个细微片段的翔实描述,细腻地呈现了乡村质朴生活的轮廓,使文章接满了原生态的地气,入微、入情又入理,继续欣赏文华的系列美文,精华支持!

继续欣赏和学习文化乡村系列文章,问好文化!
[quote]原帖由 刘敬胜 于 2009-6-23 22:57 发表
很熟悉的东西  细致生动的描述 让本文非常丰满的再现农村的妇女! [/quote]

感谢文友的夸赞与捧场呀,问好朋友!
[quote]原帖由 刘敬胜 于 2009-6-23 22:57 发表
很熟悉的东西  细致生动的描述 让本文非常丰满的再现农村的妇女! [/quote]

感谢文友的夸赞与欣赏,问好朋友!

乡村物,乡村事,乡村女人,演绎出生生不息的乡村情。
呵呵,离你66篇的目标愈来愈近啦。支持精华!
原帖由 霍名夏 于 2009-6-24 10:25 发表
  继续欣赏作者的这一乡村系列产品,文章有味道,一副乡村景致图也在我们眼前徐徐展开。永生的点评很到位:“在准确的乡情叙事中,体现出一种通俗、湿润的作者心地。其庞大的叙事结构,其鲜活的场景再现,其严密的 ...

感谢名夏先生中肯而恰如其分的评阅意见,感谢支持,问好朋友!

[quote]原帖由 娴情逸致 于 2009-6-24 11:08 发表

继续欣赏和学习文化乡村系列文章,问好文化! [/quote]

感谢文友一直以来的关注与厚爱,问好朋友!

[quote]原帖由 薛暮冬 于 2009-6-24 16:14 发表
乡村物,乡村事,乡村女人,演绎出生生不息的乡村情。 [/quote]

感谢暮冬文友的夸赞,谢谢了,问好!

[quote]原帖由 高迎春 于 2009-6-24 21:11 发表
呵呵,离你66篇的目标愈来愈近啦。支持精华! [/quote]

的确距离我的六六大顺只有2篇了……非常感谢迎春先生的赞誉与支持,问好朋友!

继续学习文华的系列佳作。问好文华,握手!
姑娘高考,该有佳音了吧?
看似生活中的零零碎碎,但,就是这些,组成了一个农村女人的一生。
生活中的零碎,被人常使,却常被人淡去,尤其是回忆时,更不易成形,而作者却能用清晰的文字把这些寻常家什,如数家珍般写出,使读者也如飨了一场乡野盛宴。
谢谢好文!问好文华!
原帖由 汤如浩 于 2009-6-24 23:47 发表
继续学习文华的系列佳作。问好文华,握手!
姑娘高考,该有佳音了吧?

谢谢如浩的欣赏与提读,也谢谢关心姑娘高考,今年高考没有发挥好,仅仅考了526分,高于重点录取线10分,这两天为报志愿绞尽脑汁呀。。。。。问好朋友!

[quote]原帖由 暖玉 于 2009-6-25 16:00 发表
看似生活中的零零碎碎,但,就是这些,组成了一个农村女人的一生。
生活中的零碎,被人常使,却常被人淡去,尤其是回忆时,更不易成形,而作者却能用清晰的文字把这些寻常家什,如数家珍般写出,使读者也如飨了一场 ... [/quote]

的确如此乡村女人,真是忙忙碌碌为家庭为儿女唯独不为自己照想,看起来活的很平淡但却让儿女有出息让男人有脸面。。。。。。谢谢欣赏与支持,问好朋友!

文华的文字,读来简洁、干净,且自然、清新。写乡村生活的物事善于抓住具体的事物,工笔细描,真是写活了农村生活的场景。比如这个写乡村妇女,她们的“笤帚与鸡毛掸子,头巾与针线筐,簸箕与筛子”,通过这些物件与妇女关联的物象,栩栩如生地呈现了她们的生活原貌、情态。描写的细致、理解的透彻。

文华真是写乡村生活的一把好手, 若雨佩服,欣赏和学习了,支持精华!