中财论坛

[原创] 好酒

好酒

娘在整理李天的包的时候,发现了两瓶酒,就喊老头子过来,说儿子给你买酒了。爹高高兴兴地跑了过来,一看,是两瓶茅台。爹不知道这两瓶茅台的具体价格,就知道茅台是好酒。就在这时候,李天上茅厕回来了,爹张口就埋怨儿子瞎花钱,给他买这么贵的酒。李天一看这情形,心里不由连连叫苦,这可是自己省了两月的工资,买了准备送给单位的方厂长的,下班的时候去方厂长家,谁知道方厂长家没人。正好是周末,就把两瓶茅台塞进包里提了回来,现在爹娘误认为这两瓶茅台是给他们买的,这可怎么办才好?总不能说是拿去送领导的,扫了爹娘的兴吧?可如果不给厂长联络联络感情,这次厂里裁员自己就有可能被裁下来。

没办法,李天干脆豁出去了,说,这酒就是买给爹的,爹,您也尝尝这好酒是啥滋味。

爹摩挲着茅台酒精美的包装,嘿嘿直乐。

爹问李天,这酒老贵吧?

李天说,不贵,三十多一瓶。

爹和娘一听,直吸凉气,乖乖,这得粜多少粮食啊?

李天在心里想,幸亏我没有实话实说,如果爹娘知道这一瓶茅台要三百多,那还不吓坐地上!

爹娘生自己,又把自己养到二十几,供自己上大学费了多大的气,可自己给爹娘买过啥好东西?现在在那个破工厂上班,挣那么几百块钱,还要看这个的眼色,那个的脸色,奶奶的!今天这好酒就让我和爹开开洋荤吧!大不了自己下岗,去菜市场也整个菜摊子!

李天想到这里,哧啦就撕开了包装盒。娘想去阻拦都没赶上,娘说,哎呀,这么好的酒,就别让你爹糟蹋了!

李天说,娘,您这说的是啥话?您给我爹炒个鸡蛋,我陪爹喝个酒!

娘不去,爹说,去吧老婆子,难得咱儿子有这个心,今个儿你也美两盅!

娘把鸡蛋端了上来,李天郑重地给爹斟满面前的酒杯,先敬了爹一杯。爹叽溜喝了一小口,咂巴着嘴,说,这酒就是好喝,比两块钱一斤的皮壶大曲强多了!娘听了爹的话,直拿手指戳爹的胳膊。

李天听了爹的话,眼睛发涩,一扬脖子,就干了自己杯里的酒。

李天不停地给爹敬酒,爹也不推辞,一瓶茅台很快就见底儿了。李天又拆开了第二瓶。娘心疼得直咂嘴巴。

爹带点醉意地对李天说,这酒我老头子是越喝越想喝,可这么贵的酒,可不能喝上瘾啊!

李天慷慨地说,没事,爹,以后儿子买给你喝!

爹听了儿子的话,盯着他看了很久,突然问他,你当官了?

李天摇摇头。

爹又问他,你摸彩票,发财了?

李天还是摇头。

爹没再说话,李天也没再说话。

晚上,李天就睡在爹的隔壁,李天心烦意乱,睡不着,都后半夜了,他听见爹和娘还在小声嘀咕着什么。

第二天吃过早饭,爹就张罗着要粜小麦。李天问爹有啥事情?爹说没啥事情,粜了省老鼠糟蹋。

小麦全粜了,整整换来了一千块钱。

星期日下午李天要回去的时候,爹执意要把那一千块钱让李天带走。李天不明白爹是怎么了,就对爹说,爹,我用不着,再说,我工作好好的,有钱花的。

爹说,孩子,拿去吧,你一定遇到啥事了,要不,咋舍得买三十多块前一瓶的好酒?你没听人家都说“喝好酒的不买,买好酒的不喝”,你买这么好的酒,一定是送人办事儿的吧?在陪爹喝酒的时候,爹就都看出来了,难为你了孩子。这一千块钱照这样的酒咱买一箱送去,前途最重要,别心疼这俩小钱,把事情办成才成啊!

爹!李天哽咽着喊了一声。

爹一辈子刚正不阿,做人光明磊落,他最痛恨送礼开后门等社会上这些不良的风气,可今天为了儿子,他老人家却要违背自己一生所遵循的原则!

李天接过爹手里的一千块钱,头也不回地踏上了回城的客车。

回去后,李天没再去上班,他辞职了,他不想为了自己所谓的前途毁了爹一辈子做人的原则。李天在蔬菜批发市场盘了个摊位,做起了蔬菜批发生意,他要凭自己的努力,让爹一直都可以喝上茅台酒!他还要告诉爹,“喝好酒的不买,买好酒的不喝”这句话要改改了,以后咱买的好酒,就是要自己喝的!

[copyright]

刚刚回来,赶紧贴上一篇!麻烦格外老师斧正!
有骨气,好文章,支持,呵呵
支持新作!!!!!!!!!!!!!!!!
这篇小说很有新意,叙述不平淡,结构很好
原帖由 塞外暖阳 于 2009-6-24 20:05 发表
有骨气,好文章,支持,呵呵

感谢暖阳支持!!!
原帖由 焦庆福 于 2009-6-24 21:14 发表
支持新作!!!!!!!!!!!!!!!!

问好焦老师!
原帖由 尤世民 于 2009-6-24 21:27 发表
这篇小说很有新意,叙述不平淡,结构很好

感谢尤老师支持鼓励!
末班车,还赶得上吗?

读尚庆海小说《好酒》

这真是一篇味道十足的好小小说。小小说凝练、精致、讲究含量、意蕴及出人意料的艺术特征在作者这篇《好酒》短短的篇幅内,均得到非常独到的出色表现,富有浓烈的生活气息,人物鲜活,情节生动,不刻意,不拔高,感人肺腑的父子情正在这自然流畅的文势之中,讲的不仅仅是动人心魄的故事,更是一波三折的人间滋味。
  好酒。好人。成就好结构,好手笔,好作品!
  精华小说并高亮显示!
感人的东西永远是作品的亮点,
作者这盘菜感人肺腑,勾勒出一种亲情,从情节到细节,做到了精致。
学习问好。
原帖由 霍名夏 于 2009-6-24 23:00 发表
  这真是一篇味道十足的好小小说。小小说凝练、精致、讲究含量、意蕴及出人意料的艺术特征在作者这篇《好酒》短短的篇幅内,均得到非常独到的出色表现,富有浓烈的生活气息,人物鲜活,情节生动,不刻意,不拔高, ...

感谢霍老师精致的点评!问好!
原帖由 天下为公 于 2009-6-25 06:49 发表
感人的东西永远是作品的亮点,
作者这盘菜感人肺腑,勾勒出一种亲情,从情节到细节,做到了精致。
学习问好。

问好熊老师!感谢支持!
再次拜读!提上去! :handshake
认真学习!