中财论坛

[原创] 前面的路是你的

去年回家,和女儿长谈了一次。孩子大了,所要面对的问题越来越多。作为父亲,应该要告诉她一些什么。作为一个在社会上混迹了二十年的人,又不知道应该告诉她一些什么。真的看懂了这个世界吗?真的能确定这个世界会怎么样变化吗?我无法回答自己。我所做的决定也许适合我的想法,也许适合我的是非观念,一定适合别人吗?包括我的女儿。

我出生于七十年代,这个年代有着这个年代特殊的标记。我们从一出生就知道了人生的艰苦,所有东西只是有计划的。没有票买不到粮食,没有票买不到白糖,没有票买不到猪肉。一个人的口粮是固定的,孩子会更少一些。

家里没有电视机,一直到小学的时候,村里才有了第一台电视机。就是这样的一台黑白电视机,让当时的人们新奇了许多年。《虾逑传》等一些新加坡的影视剧是大家围在一起看的,每人一个小木凳。夏天的时候当然可以围在一起看,冬天总不能在人家家里看电话。

吃过最便宜的冰棒,其实就是一些水被冰冻起来的时候加了一点糖精。姐姐的工厂有这样的福利待遇,回家的时候经常会带一些回来。我和弟弟一人拿着一支这样的冰棒,可以吃上半天。很久以后,一些人家还保存着木头做的木箱,那是用来卖冰棒的。人们用自行车背着木箱,走街窜巷的叫卖。

我不能要求我的女儿回到我的年代,我也不希望我的女儿过上我以前过上的日子。女儿喜欢的雪糕是以前一天的工资,女儿喜欢的衣服以前根本没有人敢穿。女儿出生的年代不同,我没有权利要求女儿也有着我一样的记忆。

我的第一次恋爱是在中学,那时候的恋爱真的很纯洁。男孩和女孩在一起的时候会脸红,会手足无措。记得第一次出去约会,走在马路上离的很远。不敢让别人看出来我们在约会,其实就是找一个时间呆在一起说说话。女孩子不敢让男孩子骑车带着,更加不敢让男孩子牵手。

前年一次外出办事,在公交车上看到了一幕。两个穿着中学生服装的孩子,男孩子一直在牵着女孩子的手。两个人小声的说着什么,随的车身的颠簸,男孩子不时的在女孩子的脸上亲吻一下。女孩子没有脸红,仿佛这已经是习以为常的事情。他们还是中学生,身上还穿着这个学校的校服。

女儿也在恋爱,我无法评说她的男朋友是一个怎么样的孩子,我也无法用我的标准要求女儿去选择什么样的男孩子交往。女儿最长挂在嘴边的话是:“老爸,你落伍了。我们之间有代沟,不要用你的老眼光看新问题。”是啊,我们相差的日子太遥远,我们不是一个年代的人。我们很多时候无法沟通,我和我的父亲当年不是也一样嘛!

想了半天,我只对我的女儿说了这样的一段话。前面的路是你的,你怎么走有你的计划。无论你怎么选择,后果都只能由你自己来承担。父母不可能跟你一辈子,父母不是你永远的港湾。你要学会自己去面对,不管是快乐还是痛苦。也许你会遇到荆棘,也许你回受伤。你要学会自己去治疗伤口,学会自己去面对挑战。

父母也许可以帮你清理掉前路上的尖刺,没有被刺过,你会知道疼吗?没有跌倒过,你会知道走路要小心吗?只有你自己经历过了,你才会知道前面的路有多么的难走。你才会知道生活的艰辛,才会更勇敢的生活。前面的路是你的,我只能这样告诉我的女儿。我不能帮你继续走下去,你必须自己经营你的人生。你的快乐和痛苦,我愿意听,但是我不会过多的参与。

前面的路是你的,我的女儿!希望你懂得,所有的选择都是正确的。因为,人生本来就有酸、甜、苦、辣。

父母除了给予孩子提醒和忠告,还应该让孩子知道识辨和分析问题的能力,而后者是言传身教的问题。
这个更加适合散文版。转过去了。欢迎你继续来此参与。
谢谢,问好!
在孩子教育上,这篇文章具有借鉴意义。欣赏作者感悟性的随笔文章,问好!
我也是经常说到自己曾经怎么样受苦,怎么样努力,怎么样学习等。每说到这些,孩子总噘嘴说,“老爸,你落伍了。我们之间有代沟,不要用你的老眼光看新问题。”孩子大了,思想渐渐成熟了。她的思想观念和我们过去那个年代有着巨大的差别。不过,如何教育引导切实是很关键的事情。毕竟,当今的社会环境与过去不可同日而语。问好!
孩子大了,思想渐渐成熟了。她的思想观念和我们过去那个年代有着巨大的差别。

同意,育人方法要随社会的发展改变。
天下父母心.问好!
感谢各位支持,问好!
希望经常在这里读到你的文章。
感谢斑竹支持,问好!