中财论坛

[原创] 像屈原一样的爱国

像屈原一样的爱国

——写在《写给屈原》之后

在田里种诗,在诗里收割庄稼。我是一个深情的人,我是一个对诗歌怀有深情的人。抽象的祖国、世界、思想,具体的一草一木一人他们都是我诗歌里的主角,他们都是我深情的对象。爱祖国是我的理想,它隐秘、抽象、热烈;爱诗歌是我的理想,它克制、有形、跳跃。做一个象屈原一样爱祖国的诗人也是我的理想,我们在诗里爱国,因为爱国而写诗,虽然无赖却也想通过一支笔为自己的祖国尽一点微薄的力量。

在别人构筑的诗意里流浪。有时也想重建属于自己的浪漫。独自一人来到这个世界,但我却不想孤单的离开,我想把我的爱留下,再把别人对我的爱带走,来过、看过、走过却一定不要匆匆而过,我想用一支笔把我的爱、把我对这个世界的情感记录下来,告诉这个世界我有多爱它!

总是在不停的漂泊和迁徙。诗歌是我回家唯一的路。思想的挣扎和心灵的动荡在一首诗的大山深处、面山而筑的屋子里住下,我走进诗歌却更深的陷落在诗歌背面的爱里,当然也包括恨,恨也是爱的另一种表现形式吧。

已经记不得第一首诗是写给谁的了,但是有一点可以肯定是离不开爱的,以我有限的文学素养离开了爱,我还能写出什么?!可是在每一个更深的夜里,我总是担心,因为我的诗,因为我的爱,会不会耽误了一棵小草的生长;会不会改变一条河流返乡的路,于是在种植的时候,我遍翻土地,日夜守候,而在收割的时候我又磨亮镰刀、分清良莠,但是我觉得我做的还不够好,我仍然象一个孩子一样躲在一棵大树后面偷窥成人的世界。

表达需要技巧,隐忍则是一种境界。嵌在表达里的隐忍一直是我的疼痛,我想让读诗的人感受到我的疼痛,在这里我只是一个纤弱的小女子哦,我害怕孤独,也许在诗里才能真正实现一颗孤独的心和另一颗孤独的心真正的拥抱!

一直是一个低调的人,喜欢平静的工作,冷静的生活,安静的写作。内心深处却滚动着热烈的潮水,象屈原一样热烈而深沉的爱国一直都会是我的理想。

附诗《写给屈原》(此诗已经发表,但上文在中财属首发原创):

1、有文字在流放

七雄争霸的围场里,谁是那个突围的人
中原逐鹿的战场,最后将会鹿死谁手呢?
想用一支笔收割高粱,有稗草躲在身后
想用文字放歌,天空里开满诡异的花朵

渔父的哲学不是你的哲学,或清或浊的沧浪之水
想通和想不通都是因为同一件事,花儿在瞬间绽放又即刻凋零
汨罗江里的水一浪高过一浪,谁也别想带走一朵浪花
虽然在某一个时间,它曾在我们的掌心里烂漫绽放

死亡是每一个人的归宿,很多人试图绕行
绕开道路泥泞,却和路尽头的石涯撞个满怀
来过,看过,想过,做过,思考过,只能走过
很多求索的人,不停的重复你的话语
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

——一个诗者
魂兮归来?!

文字注定是一朵迟开的花儿,只在身后姿意
坚持和固执只是一念之差,好象太阳的影子
怀王不会想到他流放的不仅仅是一个热爱祖国的人
浊王醉了,清臣醒着,而你只能流放文字
历史是蒙眼行走的人,走过了才知道山路崎岖
光线暗淡,小心,小心!

2、有花儿在放歌

香草美人,都是花
盛开在《离骚》里
一颗爱国的心在文字里流浪
伤感一层叠过一层

一匹战国的白马
身披斜阳向涯边急驶
那一地的飞尘啊
正等待谢幕

忠言是手工缝制的,针脚很密
踩在脚下,跌跤时脚心朝上
怀王的心是虚掩的城门
想关在门外的却挤进门内
该走进门内的却关在门外,无处安放

忠君是暗夜里的一朵花,独自妖娆
报国只能低头夜行,因为道路坎坷
即使以文字为犁头
又怎能将所有人的心都翻遍

3、站立成桔

从香溪里长出的一棵树,该有多么挺拔
却把名字送给姐姐,秭归,弟也归
多少文人在此攀爬,郭沫若不虚此行
文字里精彩纷层,而生活是文字以外的东西

楚文化是你的文化
楚文化是龙舟和粽子的文化
龙舟和粽子因你而设,其实不用打捞和喂养
在楚地你永远以站立的姿势,不曾离开
你因为龙舟和粽子被一次次唤回
梦里的江山
总因为那几棵桔树常青

《桔颂》里描绘的那一棵桔树
在楚地一直活着,生机盎然
到此一游的人,都会伸出手摸一把
摸一把就能把快乐和吉祥带回家
我摸了两把,你一定知道我还想多带回些什么

一棵奔跑的桔树,从战国飞驰而来
它追赶的不仅仅是春天,
虽然诗里已经春暖花开
太阳和月亮轮流被抱在怀里
日出而作,月出而息

顶起可爱的楼主

要顶
必须顶
不得不顶
用尽全力顶
再加上千斤顶
总之把它顶到顶
接着使出葵花宝顶
就算顶到史前也要顶
老子看了会用道德经顶
孔子亲自拜你为师天天顶
秦始皇站在阿房宫上使劲顶
汉高祖挥师杀向东罗马为你顶
吕布抛弃了貂禅而选择了帮你顶
张三丰见了后用太极拳九式全力顶
左冷禅召开武林盟主大会商讨如何顶
西门吹雪从此学会了最强一招剑神一顶
龙剑飞的如来神掌最后一式改为万佛朝顶
陆小凤从此再也不管闲事了而专门来为你顶
四大名捕四面出击看天下还有没有人敢不在顶

顶起可爱的楼主

要顶
必须顶
不得不顶
用尽全力顶
再加上千斤顶
总之把它顶到顶
接着使出葵花宝顶
就算顶到史前也要顶
老子看了会用道德经顶
孔子亲自拜你为师天天顶
秦始皇站在阿房宫上使劲顶
... [/quote]
好长的顶贴啊,见识了!谢谢,握手,问好!