中财论坛

[原创] 我看网络暴民

我看网络暴民

有朋友问我,你对网络暴民有什么看法?我问他,什么叫网络暴民啊?他说我是古董,于是在百度搜查,才知道什么铜须门啊,虐猫啊,崔真实啊,张雁峰和王菲啊……

看完以后,真的感觉网络很强大。

相对来说,网络给了每个人一个畅所欲言的机会,说粗口也好,讲道理也好,表达内心也好,想说什么就说什么,这本无可厚非。因为生活中,受周围环境限制,讲话不能那么随心所欲,而网络提供了一个可以想说什么就说什么的平台,诉说生活中不能诉说之事,能排解压力,好象是件好事,如果只是这样,也真的是件好事。

再比如“周老虎”事件,“躲猫猫”事件,“罗彩霞”事件,如若没有强大的舆论压力,也许不会那么快就水落石出。发现违法乱纪积极呼吁,积极监督,积极举报,我看这样是好的,可以鼓励。

如果这算是网络暴民,我,也愿做他们中的一员。

“虐猫”事件中,我们看到人的残忍的本性原来如此丑陋,令人发指。但也在网上看到了国人的同情心——对小动物能尚且如此,上升到对高等动物的人,应该更进一步了。

“铜须门”事件,引来国人极大关注,悲情的男主角,出轨的女主角,网名“铜须”的一夜情男主角,乱哄哄你方唱罢我登场,闹个不亦乐乎。

但对于那个虐猫的女孩子,对于那个一夜情的男主角,他们确有该指责的地方。但是,还算不上罪大恶极吧?把人家地址啊,姓名啊,照片啊统统发到网上去,不仅要她(他)受虚拟网络的遣责,还要在现实生活中让他如过街之鼠,人人喊打。这个,有点过了吧?就算出发点是良好的,那么到最后,国人一哄而上群而攻之,它也变了质了,成了恶意的了。况且,对于“铜须门”的关注,是不是因为里面出现了“一夜情”这样的故事情节?满足了国人猎奇猎艳的心理?幸好这两位比崔真实坚强,否则,真要不堪重负,那就是两条人命了。

曾在网站上看过不少女人的博客,都是以老公出轨为内容的。大凡这类帖子,一般都能特别热。有时看着看着,感觉这个世界有正义感的人特多,同情心都泛滥了。谁说这个世界越来越来冷漠了?就这么一点点家长里短的小事都能唤起国民这么大的热情。你说,要真有什么不法分子做点于国于民不利的事,那他就算不被打死,也要被国人的口水淹死了。可事实怎么偏偏相反呢?众目葵葵之下,歹徒抢包,无人敢管;小偷在公交车上偷钱,无人过问;大庭广众之下,流氓公然侮辱女孩子,无人出头。想这些网络上的大侠都做什么去了?难道,你们的正义只能在网上化了名来口诛笔伐,用来声讨的?

试问一下,这些在网络上遣责别人的人,你们心灵就没有晦涩和污秽的存在吗?还是它们只是被藏在内心隐秘的角落,没有被暴露在光天化日之下?如若有一天,它们被拿出来,也有无数国人对你如此,你又当如何呢?

所以,这样的网络暴民不做也罢。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

发,爆光,一丝不挂 :@ :@

很有见地!
原帖由 蛮蛮 于 2009-6-28 12:16 发表
发,爆光,一丝不挂 :@ :@

做暴民啊?呵呵

回复 4# 阿黛 的帖子

让暴民多起来,强权弱下去
欢迎新朋友。
我觉得网络很好,好在大家可以畅所欲言,透明度高,可以制约暗箱作业。
文章不错的。
原帖由 微风轻行 于 2009-6-29 12:49 发表

很有见地!

谢谢鼓励~
原帖由 lqm407 于 2009-6-29 21:25 发表
欢迎新朋友。
我觉得网络很好,好在大家可以畅所欲言,透明度高,可以制约暗箱作业。
文章不错的。

是的
楼主说的是,如楼主所说那样的暴民不做也罢。
只是个人还有些意见:对于网络来说,所谓“暴民”的存在应该是利大于弊,君不见,现在网络民言已经对一些不合理不公平及腐败等现象已经形成了强大的攻击能力,至使一些无法解决的问题在网络的传播中得到不得不相对公开公平的解决,我觉得这也是网络暴民的功绩之一。
原帖由 秋雨醉霜林 于 2009-6-29 23:53 发表
楼主说的是,如楼主所说那样的暴民不做也罢。
只是个人还有些意见:对于网络来说,所谓“暴民”的存在应该是利大于弊,君不见,现在网络民言已经对一些不合理不公平及腐败等现象已经形成了强大的攻击能力,至使一些 ...

同意你的观点。

我也觉得应如此。文中第四、五小节阐述过于简单了。
一分为二看网络,即看到它在中国民主进程(包括反腐败)中的积极作用,也注意到了它泛监时的副作用。文章有辩证观点。好!
网络“暴民”,也做也不做。

网络应该有交通规则,但这种规则应该是利于交通而不是不让人行走。这是最重要的。
俺喜欢当暴民,好自由哦--骂他个狗血淋头
原帖由 李明 于 2009-6-30 08:48 发表
暴民,第一次听说,和村支书所谓的刁民一个意思吧。

好象不一样哎~
原帖由 玉德 于 2009-6-30 08:55 发表
一分为二看网络,即看到它在中国民主进程(包括反腐败)中的积极作用,也注意到了它泛监时的副作用。文章有辩证观点。好!
网络“暴民”,也做也不做。

网络应该有交通规则,但这种规则应该是利于交通而不是不让人 ...

君子有所为有所不为,“网络暴民”,可做,亦有不可做~
原帖由 高老庄主 于 2009-6-30 11:59 发表
俺喜欢当暴民,好自由哦--骂他个狗血淋头

呵呵,如果疾恶如仇,当然可以——骂他个狗血淋头!