中财论坛

[原创] 谁动了我的稿子?

谁动了我的稿子?

平生最厌恶别人对我指手画脚,尤其厌恶别人“修改”我的文字。文章是自己的好,一人一个脑袋,怎么着我也是个识字的主,除了错字病句,文章总是一个人内心的轨迹,非神非圣者只有阅读感觉,你怎么修改啊?可是没办法,吃文字饭10多年,总难逃被“修改”的命运。

小时候写作文,爱用“鹅毛大雪”,语文老师是个严谨古板的民办教师,严肃地告诉我:“我们这里没有鹅,应该改成鸡毛大雪”,后来写雪,就不爱用鹅毛了,连鸡毛也不用,感觉是一种语言的忌讳。像这样的修改,几乎是对人想象力的扼杀,是对人的经验世界的粗暴干涉!还有一次,我给学校文学社投稿,其中写道:班长和学习委员放学后悄悄进了班主任的房间,“我想其中一定有文章”,我写的当然是班长日理万机课余时间还在学雷锋做好事挽救一个单亲家庭的不良少年,文学社长是个女的,接到稿子以后修改成“我想他们一定是去写文章”,天啦,气得我再也不投稿了。类似这样的修改多了去了,你只有忍气吞声。后来我发现,文学这东西有致命的缺陷,那就是“没准儿",你像写字画画唱歌,别人怎么修改啊?谁本事大在别人的书法绘画作品上添两笔叫这作品化腐朽为神奇?谁能把一个歌唱者的唱腔修改了献给观众?因为文学“没准儿",所以,世间的笔墨官司特别的多,一张晚清仿明的书画如果仿得逼真,同样可以价值连城,但是你把古文观止拿笔抄一遍,却一文不值。

生活中没有谆谆教导的老师,被强令修改的情形少了,却也遇到别样的尴尬,那就是编辑的无端修改和删除,如果说老师的修改,不服在心里也就罢了,但是一修改发出来的东西,别人也许无意,自己却像吃了苍蝇一样难受不已。我写过一个赏析柳宗元诗的短文,题目是《伟大的孤独》,发出来成《一首写孤独的诗》;年前有个杂志发了我两首诗,回来一看是一首,原来编辑在复制粘贴的过程中,把两首诗合为一首,其不伦不类,几乎让人呕吐,这是一份全国发行的新锐刊物,这样的诗歌,怎么面对观众?好在它是诗歌,读不懂不是作者的错,更不是编辑的错,我向全国的读者朋友致歉了,好在这年月读诗的人比写诗的人少,谢天谢地,吾心稍安!

[copyright]

[/copyright]

还是那样泼辣,还是那样深刻,还是那样生动。深有同感。
就是啊,这里也有个别同志望文生义,吹毛求疵,瞎改一气--不见得版主就高明嘛

修改有时候是必要的

我也当编辑。
在当记者时,也怕编辑修改我的稿子。干了编辑,才发现,有些稿子是非修改不可的。我只讲一个简单的技术问题,一个版面只能排3000字,那就是硬道理。但三篇稿子如果都是1000字的,我会觉得正好。但得做标题啊。不一这每个稿子都是800字。如果不修改与删除,我想,你也编不好版面。再者,有些人的稿子,文笔还好,但过于长了,有些文笔一般,但选题很好,得改吧。有责任得进行修改是每个编辑的基本工作态度与要求。

回复 4# 天水丁丁 的帖子

着急课题是不分青红皂白,主观臆断乱改一气,或与自己风格不同的,便砍了
原帖由 王三虎 于 2009-6-29 17:48 发表
着急课题是不分青红皂白,主观臆断乱改一气,或与自己风格不同的,便砍了

不能以点带面,有些篇子通过编辑,会更好的。我们应当相信,“不分青红皂白,主观臆断乱改一气”的编辑是少数。看问题,要看大多数与积极的一面,如果因一个编辑的失误、不称职,就对所有编辑有成见,是不可取的。
呵呵,不允许别人改动自己的文章,别人评论你的文章欢迎不欢迎?
我欢迎别人对我的文章提出修改意见,但不愿意他们自行修改。
编辑修改稿件,要不要和作者招呼并征得同意呢?
没发过文章,不懂这些。只是觉得被别人自作主张修改的文章偏离自己本意是很郁闷的事。

回复 9# 云端 的帖子

要商量,别乱改,如果把老猪的诗给套上框框--简直是大刀磨成绣花针嘛
一个正直的人.一个口快的人,很有个性的语言.不过,编辑只要是不变原意的删改文章,还是可以的.因为,他还有一个排版的问题,应该理解编辑.当然,如不想让编辑动文章,可以附个说明嘛!问好朋友!
原帖由 李明 于 2009-6-30 09:11 发表
谁动了你的稿子,快说,我去削死他。唉!有权就是好,啥都可改。
我朋友的一篇散文在报纸上发表了,本身主题是花人和一,后来在辛勤的编辑们的努力下,(主人)被请走了,留下一帮帮闲的客人。
有时我想,一篇文章 ...

我给你提个建议,在你投稿时,不防注明:如果修改,就不要发表了!
            试一下,看中稿率多大,哈哈哈哈。
我之修改,当然是蹩脚的修改,貂尾续狗或者花上晒裩,可谓大煞风景。
至于批评,我是欢迎的,渴求的,我认为,文章是一个成品,水平高低,基本定型,只能修修补补,要通过修改脱胎换骨,点铁成金,是不可能的。批评意见应该充分吸纳,在以后的文章中体现,才能不断进步,我经常碰到一些学生或者小兄弟,要求修改它的文章,我会说一大堆但不会动一个字。
至于编辑的修改,是技术的处理,以及有他们不得已遵循的职业清规戒律,比如容易被“有关部门”误解的话,作为作者,是充分谅解的,好多约稿我在写的当时就知道这个话肯定会删除,但是还是写了。还有篇幅所限的删除,但删稿大有讲究,删不好确实很难受,话说回来,改了就改了,我们又不是名人。
文章是这样写,现实中,完全没有必要斤斤计较。
有问题的要改动!

支持!
大凡将文字变成铅印,类似的情况都发生过。情况很复杂,各有苦衷吧。
同感同感。我也烦别人动我的稿子,但有时你的稿子要发表,不让编辑动就出不来,所以就只能忍气吞声。但有的编辑做得好,你文字长了,他就发回,叫你自己删改后再发过去,这是对作者的尊重,所以我也会乐意删改。