中财论坛

[原创] “坐家”的酸甜苦辣

蒲松龄是清代著名文学家,一生著述等身,他写作非常重视向群众学习,用现在的话说,就是深入基层、深入生活。蒲松龄在老百姓面前从不摆架子,因此老百姓在他面前也就无拘无束,有啥说啥。

一次,有一位老大爷对蒲松龄说,写作要做到酸甜苦辣。蒲松龄不知何意,老大爷解释说:“酸是心肠酸,故事里的人伤心,看的人就会流泪,要是长了木头心,故事哪能打动人?甜是嘴巴甜,对人要和气,称呼要好听,男女老少都喜欢,故事一定写不完;苦是写故事要做到寒冬腊月不怕冷,烈日炎炎不怕热,无衣无食不怕苦;辣是故事该辣的地方一定要辣,不要怕得罪人,辣了方能醒人。”蒲松龄听了连连点头:“老人家,我记住您的话了,以后写故事一定这样做。”这个故事的真实性已无从考究,不过,事实证明,蒲松龄没有食言,《聊斋志异》便是对此的最好诠释。

不由想到我自己,做田打工之余写点东西,从处女作到今天近五年时间,在全国各地报刊发表50余万字,但我既不是县作协会员,也不是市作协会员,更不是省作协会员,仍旧是“坐家”。尽管写的多,发表的少,四五年下来,对写作却有颇多感慨,具体总结也可以用“酸甜苦辣”来概括。不过,我之“酸甜苦辣”和老大爷所说的酸甜苦辣味道可大不相同。

酸,看到别人文章写的那么好,心里难免酸溜溜的不是滋味,不是嫉妒,也不是懈气,而是觉得自己与人相比,差距太大了。甜,这个不用说,每当看到自己写的文章刊登在报刊上,真是激动、幸福啊,倒不全是因为稿费,而是一种劳有所获的快乐感,这种甜蜜的滋味,喜欢码字投稿的人都有过。苦,首先是身体上的苦,做田就不用说了,打工的活虽然不是重体力活,可一天下来也浑身发软。再说脑力上的苦,由于底子太薄,我写文章时总是左思右想一句一句再三斟酌,许多时候为一句话如何表达冥思苦想半天,老婆就经常说我写字比干活还费劲,想想也是,其中滋味不经历是难以体会的。辣,于我而言就是怕,怕写的东西被别人笑话,怕投出去的稿子泥牛入海杳无音信(现在正在逐渐习惯),怕编辑大人看了我的文章后“吃不下饭”......怕怕怕,写点东西不容易。

写作啊写作,一说起你,酸甜苦辣顿涌心头,看来,做个“坐家”也不容易啊。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
酸甜苦辣后才有文章,希望农民工兄弟坚持下去。
平均一年发表10万字啊,佩服!比那些身居作协的作家强多了。呵呵。

真正的作家,产生于“坐家”。问候先生!
说出了大家的心思。对于写作,就要有兄弟的这种态度。
酸甜苦辣新解,读来风趣形象,令人思考写作的目的来。
不由想到我自己,做田打工之余写点东西,从处女作到今天近五年时间,在全国各地报刊发表50余万字,但我既不是县作协会员,也不是市作协会员,更不是省作协会员,仍旧是“坐家”。尽管写的多,发表的少,四五年下来,对写作却有颇多感慨,具体总结也可以用“酸甜苦辣”来概括。不过,我之“酸甜苦辣”和老大爷所说的酸甜苦辣味道可大不相同。——很佩服农民工兄弟,坚持下去收获多多。
有水平,和蛮蛮相比,帅多了
原帖由 玉德 于 2009-7-1 11:00 发表
酸甜苦辣后才有文章,希望农民工兄弟坚持下去。

感谢阅读!谢谢鼓励!
原帖由 温献伟 于 2009-7-1 13:24 发表
平均一年发表10万字啊,佩服!比那些身居作协的作家强多了。呵呵。

真正的作家,产生于“坐家”。问候先生!

感谢阅读!理解万岁!
原帖由 lqm407 于 2009-7-1 21:42 发表
说出了大家的心思。对于写作,就要有兄弟的这种态度。

感谢阅读、支持!
原帖由 微风轻拂 于 2009-7-1 22:15 发表
酸甜苦辣新解,读来风趣形象,令人思考写作的目的来。

感谢阅读!谢谢点评!
原帖由 一水 于 2009-7-2 19:14 发表
不由想到我自己,做田打工之余写点东西,从处女作到今天近五年时间,在全国各地报刊发表50余万字,但我既不是县作协会员,也不是市作协会员,更不是省作协会员,仍旧是“坐家”。尽管写的多,发表的少,四五年下来, ...

感谢阅读!谢谢支持!
原帖由 蛮蛮 于 2009-7-2 20:49 发表
有水平,和蛮蛮相比,帅多了

感谢阅读!过奖了,向你学习!