中财论坛

[教学] 致中财文友

中财文友们:

今天走在下班的路上,想起今天上班遇到的一些人事问题,就觉得后悔了,后悔昨晚在论坛上的过分言行。网络与现实一样,陌生人与熟悉的同事邻居一样,时而亲切,时而疏离,在彼此毫不了解的时候,这份丝缘是脆弱经不起伤害的。

我大概是2004年在云南文联主席张乃光老师的引荐下来到中财的,当时的中财,有阿贝尔、半树、杨献平、俊子、苏清吟、李智红、张乃光、沙爽、若荷、透透、野猪皮、雨夜昙花、铁算盘、铁蝴、许也、小木屋、韩再春……等等朋友。那时,我基本是一个网络菜虫,刚刚触网,好奇得不得了,惊喜得不得了,看着许多人的文章,觉得网络真是神奇:可以这么快将自己的文字给人阅读!可以这么快得到阅读者的反馈!更有的是……我已经多年不看文学书籍了,或者准确地说,在上网之前,我所看到的文学书籍和散文都是被大众传媒引导下去看的文章,大众的党刊党报上的文章,当然品质优良无碍。但是它的某些限制必然在一定程度上制约了人的视野与欣赏范围的拓展。

我记得我当时到新散文,原散文,黄河,天涯散文天下等论坛看到一些散文时,给我的那种感受可以用“惊艳”来形容!我惊诧“散文原来还可以这样写?!汉语言原来还可以这么摇曳多姿!”

最初的惊诧过后,我也在同时期感受到了我少年时受过的语文训练作文训练与此的一种并不算特别平静的冲突。至今,我依然反对将我们少年时影响颇大的杨朔散文一棒子打死的那种散文观点,但是今天的散文语言的确给了我更强烈的视觉冲击,它们使一个个汉字变得猗旎,神秘,交叠摆放出烟花样绚丽的姿彩来。有的古朴,平实,用他们的话说叫现场主义,贴近大地,往下的表达。有的妖娆灵动,魔鬼一样诱人深入。 
  我无法用文学理论,或者叫文学批评的语言说出这些文章给予我的全部感受。因为许多年来我从来只是个文学边缘的爱好者,现实我的生活卓午,没有爱好写字的人。在这样孤独的环境里,你如果说你喜欢文学,对不起,这真的是酒桌上的一个近似黄段子一样的笑话。爱好文学=幼稚无知。很多时候,现实里就是这样划等号的。

网络使我找到了手掌心里写着同样暗号的人们。而且,真的很幸运,我很快结识了一些足以做一生的朋友的文友。
  结识他们她们的方法很简单。对“暗号”。用你的文字去交换他她的文字,用你的真诚去打动他她的心灵。

喜欢文字的人,跟喜欢绘画、武术、音乐等等的人们一样,有出手就有论剑。“论武功,俗世中没有谁最高”只有更好,不断地,更好。品读任何事物,只要集体出手,自然有做得好、更好、更好好的差别,我跟很多人们一样,希望认识更好、更好好的人们,希望得到他们她们的指点,包括嘉许。

我认识了一些朋友。有的,是他们她们批评我,认识的。有的,是我批评他们她们,认识的。还有一种朋友,在我结识他们她们之前,他们她们已经是名家了,该怎么靠近他们她们呢?有两种方法,1、做热情的粉丝、篮球宝贝,只要见到他们她们的文章,就不遗余力地冲上去顶、顶、顶,重复次数多了,总会使对方感动,再冷僻倨傲的人也会礼貌地回头笑一笑的。2、老老实实地用功,学习她们她们,写自己的文章,贴上去,放在他们她们会路过的地方,他们她们总会看见。如果他们她们看得中意了,有点意思了,他们她们会情不自禁地在这本你特意摊开的留言簿上留下签名。

我使用的是第二种方法。
  我说这些,我是想说,我跟许多网络文友一样,仅仅是喜欢,同样的普通,文学殿外的无名小卒。我也用尽方法结识我想结识的高手,仰慕我所仰慕的人们,希望得到他们她们的指点。

从2004到2009,我上网了5年,写了5年?不,这个真没有,我的文字产量极低,加上投报纸副刊的应景时评短文和通讯,平均一年不到20篇,不到一万字。有一个关键问题,从写着玩到逐渐写认真了,一认真就发现自己才华不够,文字的表达无力达到预期的理想,这个过程很痛苦,的确如人们形容的如瓶颈,很难很难突破翻越。越写,越感到自卑,深深的自卑。看着许多人的文章,有名的,已成公认大家的,或是无名的,网络网文,我常常被他们她们的妙文奇才所震撼,惊叹不已。有时甚至因此觉得颓丧:有才华的人太多了,我写不出那么好的文字,这条路,我只能是娱己吧,看看就好。

而这5年里,我仅有一样没有大的改变。在哪里哪个论坛,我都是一个与现实工作环境里言谈谨慎至失语的那个人几乎相悖的一个ID。要么,我看了不说;要么,我说就说出我个人的真实的看法。

这份任性、自我,使我在某些论坛里遭过化名的马甲的咒骂,遭过驱逐。偶尔,会有人悄悄地发消息对我说,请你来看看我的文章,但是回复最好就放在信箱里。我感谢这样的朋友的信任与认可,但是,也让我感到我的面目可憎与傻气。

有一个朋友,她比我更率性,更直白。那些年,她遭受的类似那种咒骂驱逐比我有过之而无不及。有人针对她大把地发贴,每贴题目必写“请某某大师指正”。有人告诉我,你的朋友为人不错,可她这样评论别人,别人受不了,而且显得她这人自大、自以为是。

而且品评文章每个人受个人生活阅历文字经验赏评习惯等等限制,标准不尽一样,凭什么说张说的、李四说的,就一定意味着正确呢?这些话,我全然明白,是对的。我想,可她有说出自己看法的自由。
  伏尔泰说:我不同意你的观点,但我用生命捍卫你说出的权利。也许我的表达激烈,悖向,无知甚至轻狂,请允许我说出。

我想对碧雨朵说,我无意视你为敌,在6月30日前,你对我,我对你,彼此都是一个完全陌生的ID。同时这里,我也看一些陌生,新鲜ID的文章,同样根据自己的,我个人的,经验与感受,回复。有的叫好,同样认为惊艳,同样认为己所不能。同样,对一些熟悉的ID,致以意见。这点,也许如果你愿意,可以翻看我的跟贴回复,是否对你刻意毒到。

我说我珍惜中财,不舍将其地址随意给文字修为太差的人。是的,不是我怕多了人来计酬,来竞争。有实力的人,何惧竞争?没有实力,即使写手再稀少,又能怎样,不好照样不好。我只是对我个人心目中的中财的品质进行维护。我上坛时,中财许多写手,令我望其项背,至今,依然有许多人文字了得,望其项背。必须承认,中财在当时、在现下,都属于文字品质较上乘的文学论坛。而一个太过随意的普通论坛,写手彼此距离太远,泥沙俱下,沙的数量远远高于珍珠,这样的中财论坛与其比较,有什么独特意义呢?

当然这又是我个人的看法。不望苟同。5年间,我仅介绍来了三位朋友来此。为什么介绍的朋友这么少,除了我挑剔以外还有个原因,有的朋友他们她们不太喜欢中财要求首发,并须等待一周的要求,看了看就走了。

最后,我还是那句话,相信来中财的人们并不依靠这份稿酬生活,更多地只是享受一份被拥有同样爱好的朋友认可的感觉,被选中付酬时感觉更是一种近似孩子气的嘉奖的欢喜吧,那么,有时候我们彼此为什么不能坦率点,真诚地给予一些个人真实的,即使不那么客套,好听的评论呢?

再坦率说白,靠踩一个跟自己一样完全陌生的同样无名的ID根本无法出道,效果太平了。而且容易招致旁人的反感。要那样,不如去骂鲁讯批余秋雨评韩寒,骂时下最火最红的哪个谁来得猛烈有效。

请原谅我这封罗嗦的,随手就章的信占据论坛页面。话说再多,还是会有误会无法澄清的。这是人世交往的定律。我不奢求大家的理解,支持。我改变不了别人,同样,别人也改变不了我。我们都是,所有人都是,所有生命都是孤独的个体。写字,说话,跳舞,上网,表达,一切的一切,都只是排遣个体孤独的一种手段而已。某时某刻,另一个孤独的生命能够偶尔与你唱和一下,或者擦肩而过就够了,足够感恩,珍惜。

我从去年4月份来到这里,一直感觉文人之间是非太多,其实,我们完全可以埋头写自己文章,休管他人谈论的。

如果说网友之间交流能增加写作水准,个人认为即便有,这种效率太低,大不如去新华书店买几本写作指导,或将这样的时间用来读一些名著有益。

说实话,网络交流是一种非常浪费时间的东东。纯粹是为了打发闲暇时间,更主要是网友间互动友谊,交流观点。

与增加写作水平基本没有什么关系,当然,这是我个人观点。
谢谢微风。你的一些观点我是赞成的。觉得就是”文人”这个群体是非多不对,呵呵,有人的地方就有江湖,人就是江湖,你怎么退出?哪里圈子都一样啊
何况,我不觉得自己是“文人”啊,谈衣服妆容我基本也是这样呢,想什么就说什么,呵呵
瞧,我又在抠字眼
喜欢文字的人,跟喜欢绘画、武术、音乐等等的人们一样,有出手就有论剑。“论武功,俗世中没有谁最高”只有更好,不断地,更好。品读任何事物,只要集体出手,自然有做得好、更好、更好好的差别,我跟很多人们一样,希望认识更好、更好好的人们,希望得到他们她们的指点,包括嘉许。

说的很好你的这篇文章对我很有启发意义
原帖由 绝版蔷薇 于 2009-7-2 21:51 发表
谢谢微风。你的一些观点我是赞成的。觉得就是”文人”这个群体是非多不对,呵呵,有人的地方就有江湖,人就是江湖,你怎么退出?哪里圈子都一样啊
何况,我不觉得自己是“文人”啊,谈衣服妆容我基本也是这样呢,想 ...

是啊,怎么退出?
只要喜爱着,就这么写作着,遑论其他,可能更好一些吧。
问好!
怎么都伤感起来了?前一个透透,现在又是蔷薇~
算来,我也来五年了,自中滋味,涌在心头~
有一点我们要记住,好好做人,好好写文。

很真诚的独白,对于过去的中财,因我是新手不太清楚,但楼主一直以来感念于中财,已经是很难得很钟情的了。
问好朋友,握手!
请原谅我这封罗嗦的,随手就章的信占据论坛页面。话说再多,还是会有误会无法澄清的。这是人世交往的定律。我不奢求大家的理解,支持。我改变不了别人,同样,别人也改变不了我。我们都是,所有人都是,所有生命都是孤独的个体。写字,说话,跳舞,上网,表达,一切的一切,都只是排遣个体孤独的一种手段而已。某时某刻,另一个孤独的生命能够偶尔与你唱和一下,或者擦肩而过就够了,足够感恩,珍惜。

理解作者的开诚布公!我以为回帖还是委婉些好,文人往往有个文笔自信问题呢。
有人的地方就有江湖,有江湖就有是非,网络也是如此。
不过现实中的是是非非你避不可避,而网络中,却可以很快放下。
欣赏作者率真的性格。
对于你的这篇文字,我从心里是感佩的,感佩你的直白,剀切。我也一直关注着你对文友文章的回帖。对于文章中出现的不足给予了直切的评说。这点很好。说明你有话必说,说之必深中肯綮。这不是什么挑刺或故意为之,是一种真诚,是一种眼光。这点,我是欣赏的!同时,对于别人不同的意见是否都能接受,或愿意接受则是个普遍性的问题。毕竟这是文学论坛,毕竟你的文章是需要听见不同的声音的。就像我每篇文章在得到大家热情肯定的同时,我是冷静的。因为这里诸多的热情鼓励的背后,是一种期待或指引或鞭策。尤其是敬老和霍版主的点评,我都仔细反复的阅读着,领悟着,从中受益。作为我们版主,对文章的阅读,对文章的意旨的把握必须到位,否则就是敷衍了事。我不喜欢这样,也不愿意看到这样。欢迎你继续针对文章给予确当而剀切的点评。握手!问好!
的确,有人的地方就有江湖,
而“文人相轻”也不过是人之常情,
我所希望的是有更多的真诚,更多的一针见血,
因为论坛需要这样的勇者,
因为在好声一片里面是很难进步的,
欣赏作者的胆识,问好。。
抱抱,亲爱的。看了你批评的文和你的批评,我想起多年前,我刚学写诗的时候,贴在北回归线论坛里,一个叫胡子的,把它批得体无完肤,我看后,竟每次都缠着他详说一二,后来常开玩笑说,胡子兄,快拿你的剃须刀来用,呵呵。后来,才知道他叫伤水,真名是苏明泉,那首《走过咖啡屋》歌词的作者,再后来,他给我寄了他的作品,虽在生活中没有谋面,但我一直把他当良师益友,与一些诗友相聚时,也提及他。再后来,他不时也到我的新浪博上看看,我再叫他多过来用用剃须刀,他却留言说,剃须刀有些生锈了,然后说,呵,当时把我批得那么惨,我不计较,反而用功,进步这么大。(这么说,不是说我写得好了,而真是进步了呢)。我个人的体会,文字得到批评真是件幸运幸福的事情,一个真正热爱文字的人,是喜欢批评的。可是,在这里,人与人不同,你说出来了,对得住那篇文字,无愧于心,听不听由别人去吧,自己一定要开心。世事变幻沧桑呢,在这里,我们属于过去时了?

真情告白。欣赏。