中财论坛

[原创] 管理者、专家型人才与普通民众

??1、领导的特权待遇到底是谁批的

??到了下班时间,某单位的大门口旁边停放了几台最新款的高级轿车,一黑一灰一白。

工人们生气了:不就是领导吗,又不是私企老板,都长着两条腿,普通员工能骑着瘦驴(自行车)回家或坐11路(步行)回去,多说是驾驶个摩托,你领导的屁股咋就该享受这么高级的待遇啊?谁给你的这待遇?如果是从革命解放战争年代“顺理成章”传下来的,那也是坐在人民群众血汗创造的财富之上啊,是不是该打破这种待遇了?总是喊着领导干部要深入群众深入基层,就是这么“深入”的吗?

群众表面上嘻笑颜开不追究,其实,说不定心里有多嫉妒有多反感呢,这么做,无形中,就在干群之间竖起了一道不可逾越的无形的情感上的墙、心理上的墙,长此以往,难以克服,群众越来越不愿说出心里的真心话的结果,只能是阻碍科学发展观的贯彻落实。

须知——你那是虱子头上明摆着的特权,人人都有追求平等的权利,一尽追求特权阶层的人物,如果不时刻想着自己在群众老百姓的心中是什么样的形象的问题,必然会被人民群众推下历史的公正舞台。

??

??2、专家不怕领导

人和人之间相处,大伙都愿往好了处——“互惠互利,同生共赢”嘛。但是干一样的活,吃一样的饭,有的人却常常偷尖甩滑——总会找各种理由借口推委脱辞。

??在一个工作的岗位上,活不多,也不忙,但总需要有人“盯着”,因为你不知道啥时候就来活了。这个岗位,被领导安排由两个人共同完成那些随时都可能需要完成的工作量。

??其中的一人是“忠贞型”——不论自己有什么私事或家里有什么困难(如妻子待产岳父病危孩子高烧水管跑水房子着火等),都能雷打不动地坚守岗位。

??而另一个人则是与忠贞型相反相对的类型,你也不知道他家里到底是不是油瓶子倒了急需他回家去扶,反正给你打个招呼就算可以开溜的正式理由了。至于真的是不是回家“抢险救灾”了,天知地知你知我知。

??而对偷尖甩滑型的同事,忠贞型人员的内心总是会生发出不平的怨气:哦,都是干一样的活,凭什么你走了,我却在这里替你肩负本该由你亲自去完成的那一份责任啊?

??忠贞型的人员此时也不想给领导打小报告:得罪那人干啥?相安无事岂不更好?然而,纸包不住火呀,一旦出了事,谁都“罪责难逃”。古往今来,这样受牵连倒霉遭殃的例子,还少吗?

??人情是把双刃剑啊,你照顾得了他,谁又照顾得了你?所以,有越来越多忠贞型的普通员工被逼成了“专家”——所有人不是要讲一团和气、谁都怕伤了谁吗?那么好,我多干点、多学点、多钻研精通一点了事。

??咱啥啥都行,你领导再拿所谓的职责啊、管理啊什么什么的说事儿,又能咋的?——咱翅膀硬着哪,关键时刻,你还得请我。

??专家是被逼出来的,专家不怕领导,也无须怕领导,专家请多多自我调节心情、多多保重贵体。

??3、精简机构,施方便于民众

??我们国家目前正处在一个空前未有凝聚力的新的上升期,如果乘着这样的东风,在当下的我国,由政府再次号召来一次“精兵简政”的措施,或者是每年都定期的搞一次政府相关办事机构以及程序及相关地点的“大整合”,其目的只有一个:那就是真正的方便于人民,真正的为老百姓着想,不让他们为了自己的利益而跑更多的冤枉道、不费更多的周折。

我想,这应当是我国更加强大和进步的一个先进性的令世界刮目相看的一个美好方向。人们啊,大家都把心静下来——君不见:生命的轻与重,在四川大地震失踪者的名录上是那样的摧磨人心!一个声音说:“爱爱我们”,虽然我们不晓得他的名姓,但:我们知道——他非草木,而我们有情!愿我们的管理大人们,多多地施方便于生灵中的民众。

我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

欢迎新人!
谢谢,向版主问好,还请版主多多提携

企事业单位的确存在这样那样的问题,制约着企业良好循环健康地发展,但很多现象如果要改正必然会引出其它一些问题,比如领导干部和员工同等待遇问题。

还是两权相害取其轻吧。

是啊,如果每个员工和领导都同等待遇了,那就会都上下班坐名车,有专职司机——不知道国外是不是这样?
但,如果不是赶着去参加会议或考察,不必要每天上下班,都坐专门的豪华名车吧?为什么不见哪个领导干部与职工一起,坐普通通勤大客或一起嘻嘻哈哈地骑着“瘦驴”(自行车)上下班?——这样,不是即环保、又省了国家的钱、还贴近了普通百姓职工群众?
提读欣赏。