中财论坛

[原创] 花香

花香

女孩第一次走进老人的屋子的时候,是被窗前那束漂亮的花儿吸引了。女孩不知道那花叫什么名字。女孩睁大了眼睛,说,真漂亮。女孩说着的时候,轻轻地闭上眼睛,深深地吸了一口气。

躺在床上的老人就笑了,老人很和蔼,心想,这姑娘真可爱。

女孩开始了自己的工作,女孩有条不紊地收拾着屋子。女孩很仔细地抹着桌子上的灰尘。女孩一边忙着,一边问老人,大伯,你也喜欢鲜花?

老人点点头说,是啊,那么漂亮的鲜花,谁不喜欢呢?

是让花店给你送来的吗?老人这段时间不能下床,风湿病犯了,腿和腰痛得厉害,所以才找了钟点工。

老人没有回答。

当第二次女孩来为老人收拾屋子的时候,女孩还和第一次一样,先赞美了窗前那束漂亮的花儿,然后又深吸了一口气,说,真香!女孩问老人,这是什么花啊?它的名字叫什么?老人说,我也不知道啊。那您怎么买自己连名字也不知道的花啊?女孩好奇地问。老人说,我看它漂亮,就买了。

老人的屋子少有人来,很干净,女孩很快就收拾完了。女孩说,大伯,我收拾完了,按约定的时间来说,还有一个小时,您还有什么活,告诉我,我帮您干吧。

老人非常喜欢这个女孩,她淳朴善良。老人说,没有活了,你就坐下陪我聊聊天吧。

女孩面露难色。大伯,你花了钱的,我是来为您工作的,我怎么可以坐下来陪你聊天呢?

老人的脸色瞬间沉了下来。我知道啊姑娘,我一个糟老头子,有什么好聊的?!那你回去休息吧。

女孩忙解释说,不是的大伯,我不是这个意思……女孩的圆脸红红的,看来是自己解释不清,急的。

老人再一次说,我知道,剩下的时间,你就坐下陪我聊聊天吧。

女孩就不好意思地搬了把凳子坐在了老人的床前。

老人说,说说你自己吧。

女孩说,说我?

老人说,是啊,你是哪里人啊?你这么年轻漂亮,怎么也出来做家政啊?

女孩羞怯地说,我是从农村来的,在我八岁时候,我的妈妈去世了,我的爸爸又给我找了继母,继母带来了一个和我一般大的哥哥。

老人说,因为在家里继母对你不好,所以就出来打工了?

女孩望着眼前和蔼可亲的老人,点了点头,又摇了摇头,说,不是的,虽然继母没有我亲妈妈那么疼我,但她毕竟我养了十年啊!

哦,你真是一个好姑娘!老人说。

女孩羞赧一笑,看着老人床头的一张黑白照片上的女孩问老人,大伯,她是您的女儿吗?长得真漂亮。

老人一愣,眼里闪烁了那么一下,瞬间又黯淡了下来,没有说话。

聪明的女孩知道自己不小心触到了老人的痛处了,慌乱地低下了头。当女孩再次抬起头的时候,时间已经到了,女孩说,大伯,我该回去了,您这里人来的少,您就换隔一星期打扫一次吧,如果你感到寂寞的话,我下班的时候,过来陪您聊一会天儿。

老人说,这样就很好啊。

下次,女孩再来到老人的屋子的时候,女孩还是深吸了一口气,女孩说,真香啊!

女孩准备干活的时候,却发现不大的屋子里已经收拾的干干净净了,女孩用手摸了一下桌子,桌子上也是一尘不染。女孩正疑惑间,老人说,姑娘,看来今天你不用干活了,就陪我聊天吧。

女孩说,大伯……

呵呵,没关系,没关系,我还想听你的故事呢!老人快乐地说。

女孩坐在老人的床前,拘谨地说,我怕您笑话我啊。

老人说,怎么会呢?老人顿了顿,问女孩,你这个年纪,在家里找个婆家出门了就好了,怎么又想起来外面打工了呢,一个女孩子多不方便啊?

女孩犹豫了一下说,我继母要我嫁给她的儿子,我不同意,就跑出来挣钱了。现在农村娶个媳妇要花很多钱的,我知道家里没钱,继母才这样做的,如果我不出来打工挣钱的话,继母肯定会赶快给我找个婆家把我打发出去,用那笔彩礼给我哥哥娶媳妇。我现在把每月挣的钱都寄回家,等够哥哥娶媳妇了,我就回去。

你恨你的继母吗?老人有些担心的问女孩。

女孩答非所问,说,我有自己喜欢的男孩啊,他家里也穷,拿不出那么多彩礼,他也在这个城市的建筑工地打工呢。

老人似有所悟,“哦”了一声。

女孩说完,无意地又把目光转向了老人床头的那张照片,上面那个女孩真的很漂亮。

老人说,你想知道她的故事吗?

女孩看老人不像生气的样子,好奇地点点头。

她啊,也是和你一样,为了和自己心爱的人儿在一起,不肯接受家里给她包办的婚姻,和男友跑到了城里来打工,可是她不幸得了白血病,死了。老人很平静地说着,像是在讲别人的故事。

女孩却流泪了。

老人说,她非常喜欢种花,她很远就能嗅到花的香味……

女孩想起了窗前的那束鲜花来。其实女孩第一次走进这间屋子,女孩就有个疑问,一个寡居的老头子,怎么会有兴致养一束鲜花呢?

现在女孩似乎明白了一些什么。女孩起来,掩饰着说,我给花换换水吧。

女孩把鲜花从花瓶里拿了出来,才发现,这是一束娟花,女孩有些惊讶,女孩再俯下头,把鼻子贴近那些鲜艳的花儿,居然真的很香啊。

女孩再次回到老人床边的时候,老人已经把那张照片拿在了手中,老人轻轻摩挲着那张照片,说,是不是奇怪,一束娟花怎么会有香味呢?

老人满眼柔情地注视着照片上的女孩说,她也是,她能从娟花里嗅到香味,她说的时候我还不相信,娟花怎么会有香味呢,后来我知道了,因为她和你一样,在你们那颗纯净的心里盛开着许多美丽的花儿啊!

老人把照片捂在胸口的时候,女孩看见,相框后面有两个模糊的大字:花香。

[copyright]

[/copyright]

已经排好,烦请熊老师斧正!
一男一女,一老一少,两个人物两个场景,写出了人与人之间的相互信任。
问好作者。
写出了花香----幸福生活的象征,以及对这一生活的向往和追求。文笔简约。
问好,提读 :lol :lol :lol
读出一种寄托,老人对生活总有美好的向往。
小说值得欣赏!