中财论坛

[原创] “我”与现代传媒

??  ??
??新闻每天都在发生,“知识爆炸”在以前只是一个概念、一个“新词”,而现在,“网络+手机”的即时化传媒与“广播+电视+报刊杂志”的传统型传媒组合在一块儿,令需要获得新知如与需要获得阳光空气水分一样重要的现代人,不得不加快着处理信息的步伐。

??世界到了一体化、多极化的时代,单从一只蝴蝶翅膀的振动都可能是引发海啸的根源来说,就已经非常令人惊愕。人们仿佛都已经长出了高度敏感的嗅觉——单是从一位名人的博客里,就可以爆料出另一位名人的爆炸性新闻,并迅速由大大小小的媒体争相传播——人们都需要生存,卖眼球就有得赚。

??甲型H1N1流感正在全球蔓扩散,世卫组织将其提高到最高级的行动说明,人类需要重新审视自己的生活状态、检点自己的生存方式。人类是谁?人类就是我们自己,是我们自己在亲手创造着美丽的家园,也在亲手破坏了我们曾经的幸福。于是我们总想抓到生活的手,却把握不好可以依靠的方向——没有人能够宣布“甲流”将于何时结束,人们只是在抗争、在“积极地应对”。

??当危害来临时,我们都会说“那不是我做的,怎么会是这样”等待诸如此类的话,但即使不是你做的,“与你无关”就真的能说出口吗?都是人类啊,都是亲如一家的弟兄姐妹,怎能一点点看着他人痛失虎口,而你却在那里沾沾自喜得意洋洋于拍摄到了整个事件的前后过程?你在干什么,你难道真是是一个现代社会的“报道者”吗?

??杂技场上,有耍猴的,也有看猴的,耍猴的一敲锣、一甩鞭,那猴子们就得做出各种预先训练好的各种动作,以此博得看猴者的“赏心悦目”,博得他们开心一笑,以此来调剂他们无聊的生活,并消耗掉他们口袋里可以拿得出的几块硬币。大多数的人们,当了一辈子的观众,却总是害怕去想——他们,也可以做主角。只是,他们害怕去付出、害怕去努力,所以,他们直至从这个世界消失,也没能成为那个有可能是非常不一样的人生的唯一主角。

??一个问题摆在了我的面前:我真的需要获得那些“新知”吗?仔细而冷静地回头一看,原来,百分之八九十以上的“新知”,都是外界与我在无意中“撞到”的,我何不去选择过那样一种令人羡慕的传统的慢生活。人,什么时候都不要变成一部为搜罗钱财名利而高速奔波的“吸金机”,生命只有一次,当回首往事,每个人都希望在心底里感到踏实。

??写完这篇文章后,我仍然是一个生活在当代的现代人,许多个知识许多个新闻许多个信息也都会与我不期而遇,然而我不会再对此追本逐源以显示我的“博学”,从而赢得那么多令人羡慕的“虚荣”。我会关注我自己生命中每天新鲜而令我感动的发现,哪怕是再细小、再琐碎、再平凡,那也是我的珍藏、我的宝贝。

我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

谢谢,但更希望的是就我文章中谈到的内容进行探讨,让我们一起研究杂文的写作
……许多个知识许多个新闻许多个信息也都会与我不期而遇,然而我不会再对此追本逐源以显示我的“博学”,从而赢得那么多令人羡慕的“虚荣”。我会关注我自己生命中每天新鲜而令我感动的发现,哪怕是再细小、再琐碎、再平凡,那也是我的珍藏、我的宝贝。——这段落体悟深刻,摆正态度,给出“我”与“现代传媒”的关系,读过受教、深思。
欣赏,受益匪浅~
处身在当代社会,由于社会转型期快速发展变化的特点,做为一个现当代人,不了解新闻资讯肯定不行。但是,了解得过多,就会淹没了自我。最清醒最智慧的人,应是明白哪些是与“我”有关的人,并学会注意适时地调整身心。
我们是这个社会的细胞,很难独善其身,只有勇于付出一份责任、义务,才能生活越来越美!
放暑假了,然而,有许多学生发出了怨言——补课班这样的多,比不放假都累。我们是应追索的更多,还是安安静静地停下来休憩,很多人,都在思索……
 现代是新闻爆炸的时代,我们真的应接不暇。这是好事呢?还是坏事?地球好象越来越小了,我们的生活空间也越来越小了,无意中就撞到了“新知”……
所以,我们现在应对这样快速“飞”来的“新知”以坦然的心来面对,有很多的“新知”,知道一下即可,也有很多的“新知”(比如奥运,比如四川地震,比如H1NI的发展,比如中国在全球金融危机后的率先崛起……),都是我们所不能不加以重点关注的,因为我们还有一颗中国人的心,一颗爱社会、爱家园、爱生活的心。