中财论坛

[原创] 这个学生是谁呢?

我现在家乡小镇子开个小诊所,全科,内外妇儿风湿骨病等等患者通通都收治。经常给大医院纠正诊断上的错误;一块钱能治好的病绝不开两块钱的药,遇到生活困难的有病必须用药治疗的我就叫妻子白送点药。生意满不错,这几年下来也好像远近有点名声了。总听说有门诊药房不盈利关门了,可我这儿倒越来越火。总有人问我这是怎么回事?我说我忙的哪有心思想那么多啊?时不时的就有人送面锦旗“华佗再世,妙手仁心”什么的,弄得我倒很不好意思。我妻子也对患者及其家属们常常一再解释:做医生的治好两个病算什么呢?让患者少花两个钱不是太应该的事情了么!?

早年师大毕业,我当了三年班主任教了三年政治课,送走三届毕业生。上级硬说我有领导才能,镇四所中学分校我通通当了遍校长,又回到中心中学当校长。自己也没觉着怎么费劲,总有人说我的工作成绩那是相当的不错,到处是奖杯奖旗奖状。高中当校长的时候,我44岁了,当时政策实行干部年轻化,45岁就不再提拔了,我很高兴。我想我应该让贤了,我就去找教育局长,局长说得请示县长。经不住再三申请,再说那时县长也是我的好朋友啊,我就被批准挂了个县级教育研究员的闲职,可以毫无挂碍地干脆回家休养。还以权谋私顺手给妻子也办了内退。

其实我很觉得对不起教育。打小到年青的时候总生病,我就离不开药书,到处讨弄中西医教材看。当校长的时候,我一直背着上级领导和老师们参加了成人在岗的西医进修和中医自考,中西医毕业成绩都优秀,很快执业医师的证也都全了。说真话,我打小就患有脑袋疼的病但是脑袋却特别好使,学什么会什么。一般人都挺佩服我的。我从教育下来也是想转到医疗这一行干干试试,要不然就觉着白学了白活了!

找个医院实习了一个多月,一边办理诊所手续,手续很快就下来了,我就开诊了,干中再学呗。刚开始行医,都知道我是个多年的老校长,怎么会诊病治病呢?一些人包括妻子都劝我暂时停业出去打打工,我坚持不出去,决心就地在家乡干,很有信心一定能干好并且一定能为家乡百姓疗疾治病解困扶危。有病的乱投医啊,必然还是要有患者要到我这儿来碰碰运气的呀,经不住来一个好一个,花的钱又少,一传俩俩传仨,患者就成群往我这里拥,就有了现在的这样挺红火的状况。

至于我现在过的日子,只知道比当校长时宽绰多了,很有些人说我怎么怎么有钱,甚至怀疑我当校长的时候是不是就贪污了?但是我在家从来不管钱也不善于比较过日子这些东西,过日子柴米油盐都是妻子的事儿!反正这几年从来没听妻子说过缺什么过日子的东西什么的。

这半年来妻子总叨叨女儿工作的事儿,让我想想办法,我想我有什么办法呢?心里也不是滋味儿。当初我让女儿读医科大学,她偏读了师范大学中文系。毕业了她宁肯去饭店传菜也不肯帮我的忙。唉!这孩子!

上礼拜六孩子在家吃的晚饭,吃饭的时候,递给我一个纸条,上边是一个手机号码。女儿说有个人像是个当大官的,电话里说是费很大的劲才找到的我家的电话,让我亲自给这个号码打个电话,可能与女儿的工作安排有关。我一想说,瞎扯,哪能有的事!唉!再说我除了患者谁的电话也不接不打你们不知道么?真的,我一直也没用过手机,知道的人都说我不可思议。孩子和妻子生气地跑她们自己的屋里去了。除了诊病“上班”时间,我就和我的电脑在一堆儿,我就喜欢看吉林松原乾安有个叫刘华明的诗人写的朦朦胧胧的诗,总有人说看不懂,我就给网络上的朋友们挨着个的翻译。

今天上午女儿回来叫她妈一起上楼了,像是有事。不一会赶上我有空儿,妻子过来说,这孩子就是不停的哭,怎么说也不听,你上去看看吧。说话的时候还一点儿难过的样子也没有不说,好像还倒挺高兴似的。我纳闷。上楼,到女儿房间,女儿扑上来抱住我放声大哭,一边哭一边泣不成声了说她是激动的!怪!我问怎么了?!妻子一副乐不可支样子,眼泪也淌着,把事情说了一遍。

原来那天晚饭后回她们屋,她娘俩研究了一下决定,由妻子撒谎说我因孩子工作的事着了点急,得了轻微的脑血栓,嘴说话有点不清楚并且现在不在家,由她妈给那个号码打通了电话,原来真的是某市的一个叫鲍恩的市长,又给了她们一个市长的秘书贾明的手机号码让女儿明天给这个秘书打电话,说一周内由贾秘书必须安排好女儿到那个市上班的事,态度特别坚决,说必须让老师和孩子满意。并说安排完孩子后要来看望我。妻子说她和女儿总觉得像是在做梦,哪能天上掉馅饼呢?就没有着急对我说这事儿,准备看看事情进展再说。第二天女儿把档案材料就通过电脑传过去了,那个贾秘书特别和蔼,说女儿安排工作是市长特批,反复非常客气地和女儿商量想干什么,去哪,最后决定先不进科局,说也需要避免一下产生不必要的影响,就进了该市的一所初级中学校,章已全部盖齐全,正式编制,手续已全部办理完毕,下周一就去上班了。我听完问,这鲍恩是谁呀?妻子说她曾两次给这位鲍市长打过电话询问过了,市长说你们别问了,等见了面就知道了。意思是像是我刚上班那阵儿当班主任教政治课时的那个老三届的学生。说我替他交过学费;说我贪黑起早给他补过课;说他父亲母亲都得过重病家中没有钱我给过他们钱治病;说我当校长那些年在教育战线为家乡及周边乡镇老百姓所做的贡献太大了,劳苦功高;说这几年有很多亲戚朋友都反映如今老师当大夫治病也少要钱甚至就干脆不收费白吃药;说念书时一次他迟到了我不但没有批评他反而表扬了他并要同学们学习他尊老爱幼等等等等的。我又问这不是违背原则办事么?妻子说,鲍市长特别说明了这件事,让老师别有顾虑,绝对是不违背原则政策办理的,说原委见了面再和我详细交代。我更纳闷。

我和妻子大眼瞪小眼互相瞅了半天,妻子说,这些小事算啥呀?再说大半辈子了像这样的事儿也太多了,时间又那么久了,怎么能想起来是谁呢?我有些兴奋又很迷糊,也没听说过那个学生在哪个市当市长啊?下楼的时候看她们母子还掉眼泪,我大喊了一声:别哭了!狠狠白了她们两眼,心里一直想,这个人到底能是谁呢?唉!

说明:不是小说,绝对是真事,不信你打我女儿电话:12034567890。

--------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

这个“O(∩_∩)O哈哈~”是什么呀?小说中出现这个,是不是很搞笑啊?
原帖由 天下为公 于 2009-7-9 18:51 发表
问好闲云老师。
吃饭之后来欣赏。

:handshake 谢谢了!
原帖由 邱天 于 2009-7-9 20:22 发表
这个“O(∩_∩)O哈哈~”是什么呀?小说中出现这个,是不是很搞笑啊?

就觉得打O(∩_∩)O哈哈~有意思尼 改过来了,谢谢哈!
原帖由 @闲云野鹤@1 于 2009-7-9 21:39 发表

就觉得打O(∩_∩)O哈哈~有意思尼 改过来了,谢谢哈!

是有点意思。但写小说毕竟是很严肃的事呀。

问好!
人到走运的时候就这样,俺老猪体会特别深,反正想破脑袋的事总是泡汤,比如上这来玩既加不了精,又没得稿费赚,但有些好事却偏像天上掉馅饼似的来了--有心栽花花不成,无意插秧柳成荫!
这个人到底是谁,我觉得不重要。重要的是这个人当年受了恩,如今当了官,却仍然怀有感恩之心,实属难得。小说里同时也阐明了一种思想,那就是好人有好报。欣赏了。问好。
文笔细腻,写出了生活中存在的一些现象,真实可信。
有意思,幽默轻松的心态,却有一双透视的眼睛。
问好1朋友!慢慢欣赏