中财论坛

[原创] 秋儿

读芳香碧丝草小说《秋儿》

两个男人,一个女人,是作者这篇小说新作《秋儿》的主题。一条情感线,将三个人物贯穿在一起,秋儿是作者刻画得最成功的情感人物之一,写了一系列细节来表现她的内心世界面对两个男人矛盾又难舍难分的情感。一个是真爱,青梅竹马;一个同样地也是真爱,却是在结婚后逐渐获得的情感,且这种情感由生活培育,由爱情而慢慢演化上升为一种不可或缺的亲情。正是这样两种当代——80年代青年男女几乎都会有的复杂情感,让作者产生创作灵感的同时,也创伤了心中梦幻一般似有还无的对于情感问题在婚姻内外的深层次联想思考。同时,小说在描写爱情的同时,围绕着女儿婚姻也入微地暗示了农村母亲的心理形成过程,揭露了老人对于金钱与势力渴望的传统习俗,从而强化了小说情感线之外对人欲横流的社会现实的追问,使小说有了思想的火花。秋儿最终用理智战胜了一时轻生之念,重新回归亲情家庭的怀抱,令人感慨万端。作品构思明快,语言干净,描述简约,刻画入微,整个小说在一种快节奏的情节与细节之中运行,因之,小说《秋儿》的生活气息浓郁,背景真实而人物鲜活,对当代家庭具有一定的现实警醒作用。
  支持精华!
很感人的爱情故事。尤其后半部分,有了人间烟火的气息,构思不错。
令人动容的情节,好小说。问好!
爱情和现实,两难选择
学习,问好
支持精华!
能将一个女人的内心世界刻画得如此细腻,真的不错,问好燕子!永远快乐!
原帖由 焦庆福 于 2009-7-12 17:06 发表
学习并支持新作!

————————————————————————-
谢谢朋友关注和支持!问好!:handshake
原帖由 天下为公 于 2009-7-12 17:46 发表
一个女人和两个男人的情感故事,看到了有血有肉的秋儿、痴情的王强,有责任心的刘春。故事缠缠绵绵,有情有义,道出了人间真情。人物鲜活得体。细节描写真实。精华支持。

——————————————————————————-
谢为公老师的支持和鼓励!你们的鼓励永远是我前进的动力。问好为公老师!祝福!
原帖由 西夏楼兰 于 2009-7-12 18:28 发表
很感人的爱情故事。尤其后半部分,有了人间烟火的气息,构思不错。

——————————————————————--
谢楼兰的关注和一直支持!问好!
原帖由 沃野云空 于 2009-7-12 18:57 发表
学习,并问好。

————————————————-
谢朋友关注!祝福!
原帖由 霍名夏 于 2009-7-12 22:18 发表
  两个男人,一个女人,是作者这篇小说新作《秋儿》的主题。一条情感线,将三个人物贯穿在一起,秋儿是作者刻画得最成功的情感人物之一,写了一系列细节来表现她的内心世界面对两个男人矛盾又难舍难分的情感。一个 ...

————————————————————————
霍老,一个谢字真的不能代表什么,我也说过好多遍了,可我除了说声谢谢之外,真的没有别的语言可以表达我内心的感激之情。谢谢!

这样的点评,让我进一步看出自己的不足。我只有努力再努力才能对得起您了。

祝福深深!:handshake 晚安吧,霍老。
原帖由 尚庆海 于 2009-7-12 23:10 发表

——————————————————————-
谢朋友关注和支持!问好1
原帖由 季大相 于 2009-7-13 15:11 发表
令人动容的情节,好小说。问好!

____________________________-
谢季老师关注和支持!问好1
原帖由 顽主 于 2009-7-13 16:00 发表
爱情和现实,两难选择