中财论坛

[原创] 孟子,学统的守望者

我觉得孟子最大的价值在于坚持之外,发展并且说出自己的意见。但是为什么排在第一的是孔子而不是孟子?这是所有从儒家文化吸取思想营养的人,所应该思考。

孟子是孔子最得意的思想“弟子”。尽管他们根本不在一个时代。“孟子是战国中期最著名的思想家之一。孟子虽与孔子相距百年,但孔子的思想却通过子思的弟子传给孟子孟子本人也曾以私淑孔子自居”。
  孟子主要继承发展了孔子关于“仁”的学说,主张人性善,倡导“内圣之学”。但是这里的发展具有本质性的不同。孟子对孔子的仁,增加了一个政。那意味着对政治者多有了一个要求。你的政治应该是仁德的。
  孔子维护的是君王的大道,是帝王的权威。他说了君君臣臣。而孟子则是说了那个时代,最为民本的经典论述:民为贵,社稷次之,君为轻。
  2003年1月的《读书》有一文章说的非常好《思想史,即要做加法也要做减法》。那些在历史当中被不断发展的人物如孔子,以及孟子的继承发展,我们应该注意。
  但是,那么被隐藏的东西我们更加应该注意。为什么孟子发展并且比孔子看的更加遥远,挖掘的更加深刻,更加进步,却被称呼为亚圣?其实就是因为上面说的:他提出的,人民为本的思想是为封建君主所不喜欢的。
  时间过去千年,在中国古代第一大思想家是孔子。大部分原因是因为千年当中他的适合。他的等级秩序的严格,以及对人民的思想限制,成为推崇他的历代君王极其多的最大缘故(有的君王根本不理会朝政)。
  而孟子不同。孟子从孔子的“仁学”思想出发,“扩充发展成包括思想、政治、经济、文化等各 个方面的施政纲领”,就是“仁政”。“仁政”的基本精神是对人民的仁德。这无意是加强了对君主的要求。虽然本质上是为了维护君王的统治。
  孟子地位的减法,根本原因是古代的排斥。现代社会吸取儒家精神,孟子可能更加合适。因为现代文明的民主,是最核心的。那个时代的减法,是这个时代的加法。
2003年1月6日初稿
1月8日定稿
     ——我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

内容充实了么,刚才你是来占个位的呀?:)

是啊

呵呵,陈姐姐很了解我啊
我明天最后一场考试
大学彻底没有了
准备一边找工作
一边写论文的细节
以上是我的散点
上次说的斑竹和专栏的事情
我思索清楚了。11日应该可以写个大致的提议方案出来。
其实我有很多想法和思想的东西都值得写。但是没有地方发表。我在报刊发表的都是新闻评论。法律文章。现在有个机会和动力了。
另外,建议增加一个稿费规定,1000字以上的,有较大价值的,80-100元。
我大言不惭的觉得,我有些东西有点价值,也想展开的说,但是稿费太低,一次性卖断。不大合适啊。

ok

good,你的建议我们会慎重考虑~~

啊,好可怜的亚军):(

不如孔子。

我也看孔孟

孟子比孔子更根本切实!更无私磊落!

孟子少了孔子的忍,多了自我呢!但更博大了些!