中财论坛

[原创] 遗产

光线穿过树叶之间的缝隙,在地上投下一片斑驳。我走在这清幽的路上,享受这难得的假日,远离城市的喧嚣。一座乡间的别墅渐渐映入我的眼帘,看上去是一户有钱人家。

“砰!”一声厚重又震耳的声响划破了四周的寂静,惊起树上的飞鸟。我被这突如其来的声音镇住了,直觉告诉我——是枪声!我竟一时无法动弹,四下无人的小路,枪声,这足以带来恐惧。

我看到一个套着黑色雨衣的人从别墅的大门跑了出来,头也不抬的朝前面跑去了,可以看出,那个人很慌张。我这才反应过来枪声是从别墅里传出来的。

我终于迈出脚步走到别墅门口,那个黑衣人已经不见了踪影,看来是跑远了。别墅的大门敞开着,就像一张血盆大口,寒气逼人。从刚才的枪声和跑掉的那个黑衣人判断,里面有人中枪了,我拿出手机拨了110和120,然后朝里面走去。

别墅的院子散乱的铺满了落叶,屋子的门也开着,我轻轻的走了进去,没见到任何一个人,这般死寂的感觉就如同悬疑推理小说里的场景一样,但我觉得强大的好奇心压过了恐惧的心理。

整个别墅的格局显得很气派,但是我总觉得有一个奇怪的地方,一时说不出来。这屋子有人正在住的痕迹,但是显然很久没打扫了。我回想着刚才的枪声,寻到了一个房间前,门半掩着。当我轻轻推开的时候,眼前的一幕使我怔住了,一个老人仰面倒在地上,胸口有一大片血迹。

“救人!”我快步跑上前,很可惜,老人已经没有了脉搏和气息,还有,我发现一个很大的疑点——他中枪的胸口处,血液已经几乎快凝固了,这说明他不是刚才死的,难道老人早就被杀了?一把猎枪躺在老人身边不远处,我用手背触碰了下枪管,是热的。那我听到的枪声是什么意思?这两个疑点令我很困惑。

当我再把目光转到老人身上时,我发现他身上这件深色的衣服衣领处有一些白色的已经风干了的粉末,很细微,这又是什么?当我一头雾水的时候,警察已经进来了。我作为目击证人,开始接受警察的询问。

法医经过初步判断后跟我对面这位队长模样的人说:“许队,初步判断死者的死亡时间在今天早上八点左右。” “八点?”也就是说在我来之前的5个小时这位老人就遇害了。

过了一会儿,另一个警察将三个三十多岁的男人带了进来。“许队,他们来了。”

突然,我有个感觉——我觉得刚才我看到的黑衣人就在这三个人中间!虽然我没看到他的脸。通过他们的对话,我才知道这三个人是老人的儿子,老人平时独自住在别墅里。老大叫王爱国,老二叫王爱军,老三叫王爱民。总之这三人给我很不好的感觉,至少我在他们脸上看不出失去父亲的悲伤。

“你们父亲被人害死了你们怎么没有伤心?”许队长问道。这三个人没有回答,许队接着说:“平时你们父亲就借给你们不少钱了吧,我们通过调查了解到你们三个现在的生意都很不顺,而你们年迈的父亲似乎有一笔遗产锁在保险柜里......”

“没......没有,老爸不是我杀的!”三个人都同时为自己辩解,但可以看出他们都很心虚。

“那么请问你们早上八点左右在哪里?”许队长又问。

“我在公司里,我公司的员工可以为我作证。”王爱国说道。

“我......”老二和老三同时支支吾吾,都说在家里,但没有证人。

“许队,这个保险箱有被这把猎枪打过的痕迹,但锁没被打破。”现场勘查的警员汇报了情况。我这才看到这个房间的角落有一个保险箱,那么我听到的那声枪声就是犯人射击保险箱的了。

“王爱民,根据你的邻居所说,你好像早上七点多就从家里出来了啊,还鬼鬼祟祟的。”许队说道,看来警方已经撒开网调查了。

“我......哎,我说,我说,其实今天早上七点多的时候我偷偷回来过一次,想偷保险柜里的钱,但是被老爸发现了,当时他拿着猎枪,还以为是小偷,然后他大骂了我一顿,我......就跑了。”王爱民说道。

“你这行为不就是小偷嘛,三弟。”老大王爱国说。

“不过我真的没有杀人!真的!大哥你别这样说,你以为我不知道你也在窥视老爸的遗产吗?”

许队问我能不能认出那个黑衣人,我一时还真认不出来。我留意了下老人躺下的位置,正对着墙壁,阳光从旁边的窗户照进来,使房间里显得很热,难道是这个......我想明白老人衣领上的白色粉末是什么东西了,恐怕这个枪击案背后是一个不同寻常的故事。

“许队,我们在这个房间发现了一个隐蔽的摄像头。”一个警员说道,“上面有......王爱国的指纹。”

“我......我没有杀人!”王爱国叫道。

“大哥,没想到是你啊。”没怎么开口的王爱军说道。

“你解释一下这是怎么回事?”许队问道。

“我......说实话是我装上去的,我是想通过摄像头偷看老爸打开保险柜时输入的密码。但......我没有杀人!”

“杀没杀人不是凭你一句话哦。”王爱民说道,看来这是个落井下石的好机会。

“你还不是一样!”王爱国反驳道,“还有二弟也想独吞老爸的遗产吧?”

“你!”三兄弟吵了起来。

由于摄像头的出现,我确定了有证据可以支持我的推理。我说:“大家先不要吵了,听我说几句,我知道这枪击案是怎么回事了。”

“什么?”许队看着我,有些吃惊。

“我想,事情应该是这样的,今天早上老人最小的儿子王爱民潜入别墅欲盗窃保险柜,可是被老人发现了,老人当时拿着猎枪冲了进来以为是小偷,没想到......这事就如王爱民的供述一样。他,不是凶手。”

“那凶手是谁?”

“其实,三个人都不是凶手。”我说出了我的结论,“大家注意老人倒下的位置,可以看出他在倒下之前是面对墙壁的,离得很近,所以不可能有人站在他前面开枪,而他又是正面胸口中的枪,这说明是老人当时自己不小心滑到扣动了自己手中那把猎枪的扳机。他是死于意外。”

“怎么是这样......”王爱民喃喃的说道。

“王爱国先生,我想,你通过摄像头的监视,一定看到了这一幕吧。”我对王爱国说。

“我......”王爱国低下了头。

“那他怎么不说?”

“我想他是为了嫁祸给他的两个弟弟,自己独吞遗产。”我说道,“如果我的推测没错的话,我看到的那个黑衣人是老二王爱军,当时王爱军也是要来偷遗产的,没想到来的时候发现父亲已经死了,保险柜又打不开,于是便用地上的猎枪朝保险柜射了一枪,这就是我听到的枪声,所以我进来的时候枪口是热的,而老人的血却几乎快凝固了。保险柜没被打开,于是王爱军便匆忙跑掉了。”

“我......”王爱军也无言以对。

“你们真是不理解老人的心。”我突然停了一下,因为我觉得这是一件很悲伤的事情,“其实老三王爱民被发现来偷遗产而跑掉之后,老人独自坐在这个房间里哭了很久,他觉得儿子们还是那么不懂事。”

“你......你怎么知道?”

“盐......老人衣服领子上有一些很细微的白色粉末状痕迹,那应该是证明老人生前坐在那里哭了很久,流了很多眼泪,领子处都湿了,后来隔了好几个小时,再加上阳光的照射,这些被眼泪浸湿的地方被晒干生成了很细微的盐的粉末。老人在伤心欲绝的时候站起来一不小心就......”

“你们太对不起你们父亲了,虽然没杀人,但是为了遗产......”许队说道。

“不,许队长,我想他们还有一个地方错了。我想......保险柜里并没有钱。”

“什么?怎么会?老爸经常资助我们的,怎么会......”

“你们还没明白吗?一个年迈的老人独自住在这么大的别墅里,却连一个保姆都没有,这说明他已经请不起保姆了,还有这么气派的别墅里竟然没有什么好的、值钱装饰品,这就是我之前觉得奇怪的地方,这说明你们父亲为了资助你们已经变卖了许多东西了,他现在......已经没有什么钱了,你们还......”

这时保险柜被技术人员打开了,里面,除了一张老旧的相片之外,什么都没有——这是一张许多年前老人还年轻时和他三个孩子一起照的相,老人已没有什么钱财了,也许,这照片对他来说是最珍贵的,这才是他唯一留给孩子们的遗产,他希望他们能明白,什么最重要......

这时,三个儿子对着照片,已泪流满面......

是一篇好小说,主题深刻,欣赏了。

“粉末——盐”的这个细节需要商榷,要流多少眼泪才能使衣领处留下盐末?泪水不是海水啊。
原帖由 邱天 于 2009-7-20 07:39 发表
是一篇好小说,主题深刻,欣赏了。

“粉末——盐”的这个细节需要商榷,要流多少眼泪才能使衣领处留下盐末?泪水不是海水啊。
这么写也是为了突出父亲对儿子很失望而痛哭流泪,并用了“细微”这个词,不过也许还是存在值得商榷的地方的,因为没做过实验,呵呵。 谢谢邱天版主的点评和建议。问好。

原帖由 天下为公 于 2009-7-20 07:41 发表
为了遗产,兄弟互相用心思,老父痛心失手而逝。这一篇侦探小说,构思巧妙,推理合乎逻辑,可读性强。学习问好。
谢谢天下为公版主的点评,问好您。

原帖由 侦探 于 2009-7-20 10:36 发表
这么写也是为了突出父亲对儿子很失望而痛哭流泪,并用了“细微”这个词,不过也许还是存在值得商榷的地方的,因为没做过实验,呵呵。 谢谢邱天版主的点评和意见。问好。

邱天也就这么一说。汗渍见过干后发白的,泪渍没见过,估计要流很多很多泪水,才有可能有这个效果。

邱天问好侦探!
富于逻辑的推理侦探小说,却又不乏对人心的关注。结尾意义深刻。
原帖由 邱天 于 2009-7-20 10:59 发表

邱天也就这么一说。汗渍见过干后发白的,泪渍没见过,估计要流很多很多泪水,才有可能有这个效果。

邱天问好侦探!
呵呵,本意就是设计成老人流了很多泪水。谢谢邱版的关注。问好您。
原帖由 杨友泉 于 2009-7-20 16:40 发表
富于逻辑的推理侦探小说,却又不乏对人心的关注。结尾意义深刻。
谢谢杨版的点评,问好您。
原帖由 侦探 于 2009-7-20 19:33 发表
呵呵,本意就是设计成老人流了很多泪水。谢谢邱版的关注。问好您。

的确有创意。也问好您!
不错,真是篇好小说!不论从结构,情节,语言方面都不错。给人一种想要读下去的欲望,悬念巧妙,小说的效果突出,学习!
原帖由 湘南无雪 于 2009-7-20 21:37 发表
不错,真是篇好小说!不论从结构,情节,语言方面都不错。给人一种想要读下去的欲望,悬念巧妙,小说的效果突出,学习!
谢谢朋友的点评,问好!:handshake
提读!问好朋友!
原帖由 杨友泉 于 2009-7-21 09:03 发表
提读!问好朋友!
谢谢杨版,问好
原帖由 邱天 于 2009-7-20 20:17 发表

的确有创意。也问好您!
感谢邱版的关注,问好