中财论坛

[原创] 铺路

铺路

王明媳妇很晚才回来,王明问:“去干啥了,也不吱一声,这么晚了才回来?”媳妇红英白了丈夫一眼,说:“正事。”王明懒得理她,他正在寻思着先怎样“铺铺路”,突破村主任这关,把村里铺水泥路这项工程拿下。王明已预算过了,光这一项工程下来,就能净赚十万元。

王明是农村小有名气的包工头,近几年十里八乡几乎一大半的平房楼房都是他承包的,他手里也确实有点存款。男人有了钱就变坏,王明隔三差五就去镇里的洗发屋洗洗头,泡泡桑拿,他和那里的小姐贼熟。小姐告诉他说现在求人办事洗头洗桑拿最灵光了,是男人都不会拒绝。王明就记住了,这次他就要试验试验,

他不仅要对村主任使用一个美妙地“肉弹”,还要给村主任发射一颗大大的“金弹”。

一天,王明瞅准了村主任去镇里办事,就尾随其后,等到了镇里以后,王明假装刚巧碰上,硬拉村主任去洗桑拿,村主任是何许人,能不知道王明心里的小九九?就也不客气,直跟王明身后就进了“夜明珠”洗浴中心。王明轻车熟路地领着村主任洗过桑拿,王明对村主任说:“到单间里头找个小姐按摩按摩?那才叫舒服!”村主任听了自然高兴,打趣道:“你小子看来是经常来享受的啊!”“哪里哪里,这不是恰巧碰上了主任您了,看到您经常为村子里的事弄得精疲力尽,我王明早就想拉您来放松放松了,这不是忙吗,今天,我王明孝敬您主任一回……小彤!”王明说着,对着外面喊道。应声进来位身着一袭薄如蝉翼白色短裙的妙龄女子,整个身子若隐若现的暴露无遗,小彤对着村主任一个劲抛媚眼,直看得村主任流口水,王明见了,心里一阵得意,他讨好地小声对村主任说:“主任,进去享受享受!”那个叫小彤的女孩臀部夸张地一扭一扭地,把村主任领进了一个单间,关门的时候,朝王明挤了下眼,王明则迷着眼对她努努嘴。小彤可是王明的老相好。

王明和村主任从“夜明珠”洗浴中心出来后,王明看到村主任走起路来像得了痔疮的怪模样,心里窃喜,王明说:“主任,要不咱先找个地儿歇一下?”王明和村主任在一家旅店要了钟点休息间,一关上门,王明就试探着问:“主任,咱村铺路的活承包下了没有?”村主任哈哈一笑,说:“我不点头,那个能拿下!”王明一听,赶紧奉承说:“那是那是,这隔过谁也隔不过主任您呀。”王明从兜里掏出厚厚一叠钱放在桌子上,村主任一见,身子不由颤了一下,王明全看在眼里。村主任干咽了两口唾沫,问:“王明,你身上带这么多钱干啥?”王明一笑,说:“这不是顺路刚要了一笔承包款嘛,一直装在兜里硌得我怪不舒服。”村主任突然想起了什么,一拍头,说:“你看你看,眼前不就有一个财大气粗的包工头吗,我还费劲想该给谁干合适呢!以咱俩的关系,真是的,给你干才放心嘛。”村主任说着,眼睛不停地瞟着桌上的钞票。“真的?”王明兴奋地喊道。村主任提醒王明说:“先把钱收起来,别让人看到了,可就说不清了。”“对对,主任,您帮我揣着吧。”“那咋成呢,万一弄丢了,我可赔不起!”村主任咽口唾沫说。“丢了倒好,就当我孝敬您了,反正我送您您都不要。”“既然都说到这个份上了,我不帮你揣着谁帮你?”村主任顺水行舟,抓起钱就塞进了贴身口袋。王明看时机成熟,就故意问:“咱村铺路的事……”“我不是说了吗,非你王明莫属!”村主任毫不含糊地说。

王明没想到事情会办的这么干脆,回到家里抱住媳妇是又亲又啃,红英说“犯哪门子神经呢?”王明兴奋的说:“咱村铺路的工程拿下了!我这下非挣它个十万八万不可!”“真的?那还不是我给你铺的路!”“你铺的路?”王明疑惑的问。红英一高兴,知道自己说漏了嘴,赶紧解释说:“我不是经常在村主任家里打麻将吗,老是故意输给村主任他媳妇钱,见他媳妇高兴,我就托她给村主任说说,让她帮咱吹吹枕头风……”“噢——老婆果然高!他老婆的枕头风果然厉害!”王明自鸣得意,把自己“铺路”,送“金蛋”“肉蛋”那档子全免谈了。

王明在家里摩拳擦掌,一直等待着村主任通知开工,谁知事有变卦,王明一日突然听说村里铺路的工程,前天在乡里投标,让乡长的小舅子给拿下了,王明根本就没听说投标这回事。王明不相信,就去找村主任想问个明白,村主任一个人在家,见王明找上门来了,也不知道该说什么好了,王明脖子上的青筋绷得老高,粗声粗气地问村主任:“主任,咋又变卦了呢?这不是你说了算吗?”村主任看到王明这架势,小声说:“别嚷嚷,别嚷嚷,我实在对不住你了,我把那天给你弄丢的5000元钱还给你……”“你……”“还有、还有那天我的开支……”村主任压低声音说:“只求你别告诉我老婆,她可是个……”“你……”村主任被王明逼得没法了,索性说:“王明,至于你媳妇跟我睡的事,你就别再追究了,只能怨你没算计到,殷乡长在我家里早就见过你媳妇,对她挺有兴趣的,要是你别把宝都押在我身上,把你媳妇给殷乡长送去,说不定……”“啊!你王八羔子还睡我媳妇?!”只听“吧唧”一声,村主任的腮帮子狠狠地挨了一拳。村主任一个了趔趄,差点摔倒。村主任一手捂住腮帮子,一手给王明打手势叫暂停,结结巴巴着说:“不、不能动手,不是你让她来‘铺路’的吗?大不了我睡你媳妇那几晚我也给你钱……”

坐沙发,小说紧紧围绕铺路作线索,揭示官商勾结,男盗女娼的丑陋现实风气,有针砭世风的意味,学习问好.
批判现实主义,具有现实意义。
原帖由 郭玉琴 于 2009-7-22 06:40 发表
坐沙发,小说紧紧围绕铺路作线索,揭示官商勾结,男盗女娼的丑陋现实风气,有针砭世风的意味,学习问好.

小说在讥讽之中完成,入木三分。
学习问好。
小说可读性强。具有强烈的讽刺意味,这就是楼上有楼,山外有山。

读尚庆海小说《铺路》

构思巧妙,描写真实,反映了生活中乡村的一些现实。王明和村长这两个人物因之而颇为生动,伏笔尚好,其中巧合多少显出一点斧凿痕迹。再自然些会更好。
  精华小说!
先提,抽时间学习。
支持精华。
文章结构紧凑,构思奇妙,批判现实的意义浓厚。
支持精华!
原帖由 郭玉琴 于 2009-7-22 06:40 发表

:handshake :handshake
原帖由 程相崧 于 2009-7-22 10:10 发表
批判现实主义,具有现实意义。
:handshake
原帖由 天下为公 于 2009-7-22 10:34 发表

小说在讥讽之中完成,入木三分。
学习问好。
原帖由 杨友泉 于 2009-7-22 17:35 发表
小说可读性强。具有强烈的讽刺意味,这就是楼上有楼,山外有山。
原帖由 霍名夏 于 2009-7-22 22:25 发表
  构思巧妙,描写真实,反映了生活中乡村的一些现实。王明和村长这两个人物因之而颇为生动,伏笔尚好,其中巧合多少显出一点斧凿痕迹。再自然些会更好。
  精华小说!
:handshake