中财论坛

[原创] 吉尼斯世界纪录

吉尼斯世界纪录,涉及到“世界纪录”这四个字,往往很吸引人的眼球。我查看了中国都有哪些吉尼斯世界纪录,虽然吉尼斯世界纪录属于比较轻松的话题,但是不少纪录我们看后该作何感受?恐怕没那么轻松。

最多的医院——中国

我以为我看错了,原来是“多”,不是“黑”啊。关于“医改”、“看病难”、“看病贵”这些问题一直都是老百姓很关注的问题,而且有关领导、委员们开了一次次的会,这些问题却还是一直被反映出来,看到这条吉尼斯世界纪录,我不免感到有点讽刺,是不是我们的医院只剩下“数目”可以拿来说事呢。

小学最多的国家——中国

我以为我又看错了,是“小学”,不是“大学”。大学咱比不过人家,咱就跟人家比小学吧,而且不比其他方面,又是比“数目”。虽然是九年义务教育,但是实际上很多山区的孩子上个小学都很困难,那这个“最多”是一个怎样的“多”法呢?

最大的足球——直径3.573米

咱们的国足踢得最臭,足协的管理者最差,和别人比足球,那还比个球啊,对了,就比个球,于是我们造了一个世界上最大的足球——你们看,我们有最大的足球,你们有吗?这记录也太讽刺了,有时候我们在这方面不行,我们硬要在这方面造出一个无关痛痒的“记录”来求个心理安慰。虽然这直径3.573米的大球也算个球,但是中国足球的管理方式不变,那算个球。

观众最多的电视台——中央电视台

原来,人口数目众多还真是一个可以炫耀的资本,这又牵扯到“数目”的问题,我们总是爱拿数目来说事,尽管我们明明知道中国人口是最多的,人多力量大,“人多”是事实,但是有时候真的就“力量大”吗?我们希望看到真正的“力量大”,而不是一味的比“人多”。(类似的有:世界第一大姓——李、居住单元最多的国家——中国、规模最大的双胞胎聚会——3961对双胞胎聚集等)

最昂贵的伞——每把250美元的水牛皮雨伞

水牛屁雨伞,不对,是水牛皮雨伞,也许是因为我不是所谓上流社会的人,我一时想不明白生产这样的伞有什么意义。前阵子看到一个新闻,说国外很多中产阶级买一个LV的包是很容易的,但是即使这样,她们也觉得这很奢侈,反观中国的很多中产阶级,收入比外国的中产阶级低很多,但是却很热衷于LV的包,并且以拿LV的包为荣。调查还表明,中国反而成了奢侈品消费的大国。

最昂贵的车牌——900万英镑

我们造不出好的汽车,但是,值得骄傲的是,我们有最贵的车......牌。

......

虽然这些记录也是仅供娱乐,我们大可一笑而过,但是我总觉得笑得不自然。什么时候可以看到不再以“数目最多”、“最大”、“最贵”等这些词来形容的真正属于我们自己的“记录”?就像“最早的地震仪——汉代张衡设计制造”、“最早使用的火箭——1245年起源于杭州附近”这样的记录,这些值得骄傲,但为何中国都是古代才能有这样的记录呢?我想这些记录背后有真正值得反思的地方,除去“娱乐”之外我们更应该看到的地方,比如技术的发展、民族的进步......

另外,我想,下面这个也可以去申请一下吉尼斯世界纪录:

全国人大会议中心主楼一二层三个卫生间装修改造项目中标公告

受全国人大会议中心委托,我中心对全国人大会议中心主楼一二层三个卫生间装修改造项目(招标编号  为RC-G08041)进行了国内公开招标。现将招标结果公示如下:
  中标人名称:中国装饰有限公司。
  中标金额:1491234.00元。
  集中采购机构:全国人大机关采购中心。
  ......(财政部)

这个......可以申请造价最贵卫生间。

原帖由 微风轻拂 于 2009-7-29 17:39 发表
这种世界纪录让人高兴不起来。
的确,问好微风版主
这种世界纪录让人高兴不起来。
原帖由 摇曳风铃 于 2009-7-28 16:45 发表
我们追求的就是这样的目标,最近听说我们这里要建个最大的世纪广场,呵呵.好,估计又是一个吉尼斯.
问好侦探!
呵呵,最大广场?要PK天安门啊? 我们现在总喜欢追求这个。

感谢朋友的点评,问好
我们追求的就是这样的目标,最近听说我们这里要建个最大的世纪广场,呵呵.好,估计又是一个吉尼斯.
问好侦探!
问候您,学习中……
这样的吉尼斯记录越多,我们心中越不是滋味……
最早的地震仪——汉代张衡设计制造

最早使用的火箭——1245年起源于杭州附近
------------------------------
我更愿意看到像这种的记录被载入史册。
原帖由 季大相 于 2009-7-27 14:17 发表
很有意思的一个切入点,哲理性强.欣赏并问好!
感谢朋友的点评,问好
很有意思的一个切入点,哲理性强.欣赏并问好!