中财论坛

[原创] 心,是否一只杯子

心,是否一只杯子

这几天,我一直在想
心是什么颜色
心如果空着,是否只能盛满鲜血
心如果实着,我们是否必须面对一小堆肉
更大的一堆肉,一排肉

心若有灵,在天,与在地
是否应该有透明的光,可以照亮黑
在光下,可以看到龌龊
看到这一个,这一群的卑琐

内心要不要风景,那小小的杯子
在什么时候沸腾
什么时候开花
什么样的眼睛从暗处
取来寒冷,让那鲜红的晶莹的血
在这一刻污浊,变冷

我们经常高举文字
大声喊着:爱,我爱
恨不能让全世界都听到这虚假的声音
一定有人看到,那么多光着身子的傻瓜
正在混迹人群,一脸麻木

文字多么像孩子,带着胎气
在我们掌心
又多么像金子
经常被无耻的暴徒挟持

我多么想收拾一间干净的屋子
比如心,我的,你的
把这些无辜的孩子安顿下来

不让他们在这个危险的世界乱走

2009年7月28日

有一种冷静的思考冲击着读者,杯子里的内容,决定了人的品行,欣赏学习!问好才智兄!
心应该是只杯子,既让人感到干净透明风景怡人,又应让人觉得里边有血有肉,真诚金子般可贵!欣赏学习!问好!
心脏,既不是实心的,又不是空着的,但是在作者的假设和不定的叙述中,不断地切入对于丑陋现象的无情揭露,语句中的尖锐和对于文字的真切热爱,对比鲜明,思辨色彩折射出内心的力量和坚守。

“肉”的出现,感觉不太好受:))
欣赏并问好诗友~~~
提点建议:心,是否一只杯子-----这个标题,有语法问题哟 :lol :lol
原帖由 美丽的水妖 于 2009-7-28 19:48 发表
提点建议:心,是否一只杯子-----这个标题,有语法问题哟 :lol :lol

你提的建议有趣,否是不是的意思。可以举例一个,xx,是否一个团员--应该说的过去,只是一般情况不习惯如此说而已,或者请水妖朋友具体讲一下或者有高手指点一下都可以的:)

原帖由 美丽的水妖 于 2009-7-28 19:46 发表
欣赏并问好诗友~~~

这个建议不错,原来不想用肉的,但对于一些愚蠢的心,我不知道除肉之外还可以用什么词:木头?太干净,有些心不配;石头?太硬,有些心其实没石头的质地;铁啊铜啊之类的就更不合适,所以还是“肉”比较准确,不是还有句话说“人心都是肉长的”吗,那有什么难受的呢?
原帖由 美丽的水妖 于 2009-7-28 19:48 发表

呵呵,这个建议确实有些唐突,首先你得看看语法怎么讲这两个词语,应该怎么使用,回头再说,不迟!

现在,可以给一个你应该可以读懂的简单的解释:是=是,肯定词;否=不是,否定词;是否=是不是,那么这个题目就是:心,是不是一只杯子!

语法规定不可以这样说吗?
原帖由 万里山水 于 2009-7-28 20:13 发表

你提的建议有趣,否是不是的意思。可以举例一个,xx,是否一个团员--应该说的过去,只是一般情况不习惯如此说而已,或者请水妖朋友具体讲一下或者有高手指点一下都可以的:)

这要看“否”这个字在这个句子中具体作什么词。
原帖由 美丽的水妖 于 2009-7-28 19:46 发表
欣赏并问好诗友~~~

还有这个“肉”字,也许你也没读懂:一堆小肉,就是心:一大堆肉,就是没有心的人,所谓“行尸走肉”;一排肉,就是一排“行尸走肉”!

这样解释下来,就不仅仅是难受,简直是恶心了,呵呵!
原帖由 小竹18005 于 2009-7-28 20:26 发表

这要看“否”这个字在这个句子中具体作什么词。

呵呵,否,用在“是”的后面,你说还可以做什么词呢?
“一堆肉,一排肉”太过瘾了,一滩渗着鲜血的肉,呵呵,顺您的意思,过过我的嘴瘾。
纯净的世界,染不得一丝尘埃,染了,就要随时清洗……人要时时,适时荡涤属于自己的那只杯子。
品此诗,得益颇多,领教欣赏,问好财智老师!
你的这首诗歌和你近来的心情一定有关,你还是很愤世嫉俗的.

别一个个像个语文老师把文章都分解的支离破碎:)

让更多的目光锁定这里

我多么想收拾一间干净的屋子
比如心,我的,你的
把这些无辜的孩子安顿下来
不让他们在这个危险的世界乱走

作者想给这些无辜的文字安一个家
它们有时候被利用了
它们有时候是别人的工具
你可以用它劳动
也可以用它杀人
但是它无罪