中财论坛

[原创] 心,是否一只杯子

呵呵,先回答你吧:“愤世嫉俗”这个词是我不喜欢的,其实骨子里我还是很宽容的一个人,看什么都顺眼,就是看做作的人,委琐的人,恶心的人,我是坚决不宽容的,呵呵!

愤世根本不会的,虽然在这个世,我仍是个小小的凡俗的男人,但我认为这个世,很好,还是给了我们太多的自由和快乐;嫉俗,这里的俗仅指恶俗,低俗,卑俗,也没有嫉,随变他们吧!

还是祝你心情好,快乐!
回答才智老师和万里老师:

1。关于“是否”的使用,我不想多解释,能认得文字的人都知道“否”是“不”的意思。
2。是否=是不,这是文字含义的等同性,当然有文字本身的演绎性,是否=是不是(演绎后的结果)。
3。举个例吧。你,是否吃饭。意思是:(1)你,是不吃饭,(2)你,是不是吃饭。就这两种解释,都感觉不大好,我说的是感觉。
4:我提出我读诗的观点和建议,应该说只针对作品,而非其他,绝没有说该作品不好之意,就算“肉”的提出,只是我的想法,比如与肉相近的其他所指,会不会更好一些,以便引起诗人的重视罢了。
5:万里老师要我解释个所以然,我觉得是不是小题大作了呀。
6:我的作品,是欢迎朋友们指出缺点和不足的,这是我所向往的。
原帖由 美丽的水妖 于 2009-7-28 21:55 发表
回答才智老师和万里老师:

1。关于“是否”的使用,我不想多解释,能认得文字的人都知道“否”是“不”的意思。
2。是否=是不,这是文字含义的等同性,当然有文字本身的演绎性,是否=是不是(演绎后的结果)。
...

说到底还只是一个语感问题,不是语法问题嘛!

语感其实来自于个人的语言习惯,理解方式、表述方式和阅读(包括发声)方式,也没有觉得的对与错,还是谢谢你提出来,没责备你的意思!

万里斑竹也是就你说的语法问题提出疑义,应该没别的更深的意思!

这里都是一些直人,说过就过,该采纳该改的我会采纳修改,如果没有采纳也自然有个人的考虑的!

祝你快乐写作,开心阅读!
原帖由 财智天下 于 2009-7-28 23:12 发表

说到底还只是一个语感问题,不是语法问题嘛!

语感其实来自于个人的语言习惯,理解方式、表述方式和阅读(包括发声)方式,也没有觉得的对与错,还是谢谢你提出来,没责备你的意思!

万里斑竹 ...

以上“也没有觉得的对与错”中“觉得”应为“绝对”,特此更正!
我多么想收拾一间干净的屋子
比如心,我的,你的
把这些无辜的孩子安顿下来
不让他们在这个危险的世界乱走
比如心,我的,你的
理解才智的一片苦心,欣赏!
比如心,我的,你的

喜欢这段。
比如心,我的,你的

良好的愿望!
最干净的杯子应该装最干净的东西!
开心与你
丰富的内蕴。。。
心即杯子,杯子即心,不错的诗歌.
简单纯净中,有着内心的柔软和关爱,以及对这个世界的深度理解。
原帖由 百合梦月 于 2009-7-28 17:53 发表
有一种冷静的思考冲击着读者,杯子里的内容,决定了人的品行,欣赏学习!问好才智兄!

谢谢百合,请多批,问好!
原帖由 欣月 于 2009-7-28 18:21 发表
心应该是只杯子,既让人感到干净透明风景怡人,又应让人觉得里边有血有肉,真诚金子般可贵!欣赏学习!问好!

谢谢欣月来读,问好,即兴之作,见笑了!
原帖由 万里山水 于 2009-7-28 19:17 发表
心脏,既不是实心的,又不是空着的,但是在作者的假设和不定的叙述中,不断地切入对于丑陋现象的无情揭露,语句中的尖锐和对于文字的真切热爱,对比鲜明,思辨色彩折射出内心的力量和坚守。
、、

山水斑对诗歌的解读和分析令人敬佩,感谢你一直的不吝鼓励,当继续努力!
原帖由 圆圆饼干 于 2009-7-28 20:36 发表
“一堆肉,一排肉”太过瘾了,一滩渗着鲜血的肉,呵呵,顺您的意思,过过我的嘴瘾。
纯净的世界,染不得一丝尘埃,染了,就要随时清洗……人要时时,适时荡涤属于自己的那只杯子。
品此诗,得益颇多,领教欣赏,问 ...

感谢饼干读,看到你名字,想到可爱的饼干,就想吃,呵呵!