中财论坛

标题: “下来”之后 [打印本页]

作者: 剑锋    时间: 2009-8-1 09:50
标题: “下来”之后

一位刚刚从局长位子上退下来的老领导,一脸无奈满腹委屈,滔滔不绝地向我倾诉他的苦恼:

以前老伴儿伺候周到,端茶倒水,上烟点火,盛饭搛菜,把我当财神菩萨般供奉,一天到晚乐呵呵,没有丝毫的厌倦和怠慢。现在倒好,把个菜篮子摔给我逼我去买菜,一个局长挎个菜篮子像个什么样子嘛。

退下来后,儿女们也少来走动了,明知道老爸这个时候孤单寂寞最需要亲人安慰,却在这节骨眼儿撂担子把老爸凉在一边。原来一个星期看望一次,提着水果烟酒孝敬老爸。现在几个月也见不着一个人影儿,那么快就把老爸给淡忘了,不肖子孙啊,真不是好东西!

刚退下来那阵子,闲得无聊,想换换环境散散心,想跟老乡们说说话唠唠瞌,于是去了一趟老家,可是一向热情有加的乡亲们看到我却像不认识似的,不是不冷不热地敷衍几句就是根本不理不睬。在位时我带着资金为家乡修路、引水,乡亲们整天围着我转,“局长”、“叔叔”、“伯伯”叫得我舒畅淋漓,个个把我当作大恩人,吃了东家吃西家,喝了村干部喝老百姓。啊,那才叫带劲哪!

办公室杨主任,鞍前马后跟随我3年多,对我可谓言听计从。亲戚朋友同事要用个车什么的,只需一个电话,摆弄得方方圆圆周周到到。前几天,半夜三更我老伴儿急性烂尾炎发作,打杨主任电话请他帮忙叫台车过来,一句硬生生“在外地出差”后立即关掉了手机,任凭再怎么打都是“你拨打的电话不在服务区”,气得我差点心脏病发作。

还有那个司机小李,要不是朋友带话过来“照顾照顾”,他现在还不知道在那儿打工出卖苦力呢。原来在我面前就像一条哈巴狗,整天把尾巴摇来晃去,永远一副讨要殘汤剩饭可怜兮兮的样子。前几天,他明明看见我在街上走,却假装不认识擦身而过绝尘而去。屎还没吃完就开始咬屁股,总有一天会遭老天报应,落个车毁人亡,不得善终。

最可恨的数李局长,他可是我一手亲自培养起来的,现在接替了我的位子却反脸不认人了。原来见我大老远就点头哈腰满脸谄媚,三天两头地往我家里跑,逢年过节大包小包往家里提,红包礼金也是慷慨大方地送。现在倒好,那天下班路上见了我一副皮笑肉不笑的样子,看了让人恶心,随便一句“老领导好”就把我打发得一干二净。小人得志啊,彻头彻尾的伪君子,忘恩负义的家伙!

单位的下属们,原来大老远看见我就热情打招呼,局长长局长短的问好请安,上下电梯都主动让我先进。大会小会做报告个个听得入了迷,会议精神重要指示层层贯彻落实不敢有丝毫马虎。工作思想汇报几乎跑断了腿。可是才下来个把月时间,他们就把我视同路人,远远看见不是绕道走开就是低着头一声不吭。人情淡薄,世态炎凉啊,全是一群势利之徒,士可杀不可辱,是可忍熟不可忍!

还有我在位时常常“孝敬”的那位上级领导,经常鼓励鞭策我努力工作前途无量,咋也突然对我不冷不热起来,难道他就不怕我一怒之下把举报他的行贿受贿吗,要不就是他收的礼太多根本就记不起我曾经给他送过礼。一天晚饭后,在河边散步碰到他跟一群领导一起有说有笑,我主动上前叫了一声领导,可他根本就没拿正眼瞧我一下,摔下我痴呆半天恁是回不过神来。

……

我是他一手培养起来的年轻干部,虽然鞍前马后跟随他征战多年,虽然时常聆听他的敦敦教诲,但今天面对他没完没了的唠叨却显得毫无耐心。我看了看表极不耐烦地打断他:“老领导,不好意思,我约了几个朋友吃饭!”硬生生把还没有回过神来的“下来”领导给凉在一边。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

作者: zfx875206    时间: 2009-8-1 19:51
所谓人走茶凉,本文通过退下来之后各色人等的反应,来说明世态的炎凉。恐怕这位高官在志得意满之时没有想到吧。佩服作者洞察社会本质的能力。匣子学习了。
作者: 唐蒙他爹    时间: 2009-8-3 10:13
学习了,问候您!
作者: lqm407    时间: 2009-8-3 11:04
  看来,这位局长在职时也不是什么好官。这样的人,下台后受到冷遇是应该的,正常的。如果对这样的人还是一样逢迎,那社会就更不好了。
作者: 微风轻拂    时间: 2009-8-3 19:39
文章不错,但是不能算首发了。http://bbs.0415ly.com/viewthread.php?tid=3474

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2