中财论坛

[原创] 文章发表的实力离不开关系与名利

#

??记得我当初学习投稿写作的时候,看到一个报纸上编辑的邮箱,就投过去了。这样十几年下来,也发表了不少的文章。
??庆幸自己写作投稿颇丰之余,也时常在想:自己投稿写作的目的到底是为了什么?
??如果是为了获得稿费,那么面对这样多的编辑邮箱,一篇稿子,在投出去后,会被采用吗?我总是要为了是否被采用而担心。
??一旦获得编辑的采用,自然开心。而大多数的情况是,并没有被采用,甚至是没有得到任何的回应。
??从我这些年写作投稿的经验来看,一个作者,有爱好、有写作的激情顾然好,如果加上他能淡泊名利就更好了,如果不能全然忘掉世俗间的名利的话,就不能光是闷在书斋里去闷头地写,而是要学会与名利场打交道,倘能做到后者,也许就是一个更成功的人了。
??报刊编辑每天都会接到大量读者作者的来稿来信,有电话联系的,有EMAIL方式投稿的,有平信邮寄的,这样多的信息需要处理,每天都会相当的忙碌,他如果拆开你的信件打开你的EMAIL,稍一打眼,与他版面的风格不相近甚至是根本就风马牛不相及,他肯定会PASS过去,作为一个作者,一个投稿者,满心激情创作的稿子就十有八九要付之东流。
??因此,一个作者,如果是想使自己写出来的作品在报刊版面上发表,最好先跟那版面的编辑取得联系,跟他沟通好后,看他需要哪方面的稿件,然后你再根据他版面的风格需要再写、再投给他,要不然,怕是作者白白辛苦地写出的作品却不能被采用,这就与最初的目的大相径庭、南辕北辙了,难免令人失望。
??如果作者写的稿子不符合编辑版面风格上的需要,他也很难采用的。大多数喜欢写作的人,都是随性而写。但是,如果你是想发表后有所稿费的话,就应当与编辑沟通后再写,这是我的心里话。如果不是为了稿费,那么网络上的论坛有很多,而且还可以随时发表,只要稍加熟悉电脑及网络知识,应当是能够满足不需要稿费的作者的发表上的愿望的。
??一个想在报纸上看到自己写的文章的作者,就更需要与该报刊该版面的编辑沟通勤于沟通。要不然,你可能会取得一二次偶然的发表成功,时间长了,就很难了。做什么事情,都有感情和关系的因素在里面,一个版的编辑,他也要照顾众多的作者,在几篇稿子同等内容同样质量的情况下,也不排除他有优先考虑关系稿的情况的发生,因为他有稿件的选择权。这种权力在任何岗位上都不可能绝对地纯而又纯地获得避免。
??我最近时常问我自己:你是按照编辑约稿的方向去写,还是按照你心中想写什么就写什么的方向去写?你能完全做到不需要报酬不需要名利吗?你是靠着稿费去生存,还是仅仅止于给灵魂一个栖息的家园?
??我想,大多数的写作者都是需要为灵魂找到一个可以栖息的家园而写,也确有作家出版了轰动人间的著作,由此带来引人眼羡的名利,我想,这样的作家,就是我在前文所述的不光是闷在书斋里去闷头地写,而是学会了与名利场打交道的作者(作家),也许,这就是一个更成功的作者以至闻名社会的作家的由来。
??写下此文,愿每一个写作者在现实社会里的思想和认识都更加成熟,在坚守实力的基础上,走向名利双收的美好前途!

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

原帖由 李明 于 2009-8-4 12:02 发表
其实中国的文人早在反右时被打断了脊梁,现在都有些残疾。发表的心态很复杂。

用心为文,打造力作,什么时候编辑来求我发表,才好,嘿嘿
原帖由 微风轻拂 于 2009-8-3 19:24 发表
文学圈已不单纯,也许这也算中国特有的特色吧!我相信我们这论坛的文友大多都是以爱文为人生乐事。

是的,相信是这样,也希望是这样——“以爱文为人生乐事”,倘这样,也足矣,不在稿费的多少
文学圈已不单纯,也许这也算中国特有的特色吧!我相信我们这论坛的文友大多都是以爱文为人生乐事。
原帖由 lqm407 于 2009-8-3 10:58 发表
  说得很是实在。对写作的人有启示作用。
  文章的题目确实有毛病。可以说写作的目的离不开名与得,可实力怎么离不开名与利呢?

感谢指出,一篇文章写好后,我总是要为题目的取定伤脑筋,可喜的是,有朋友们的帮助,就会达到满意
原帖由 唐蒙他爹 于 2009-8-3 10:11 发表
学习了,问候您!

问候,也欢迎您就文中内容与我探讨
原帖由 大漠金戈 于 2009-8-2 15:28 发表
从题目上看,就有毛病。可以说写作离不开关系,名利思想也在左右着写作,但说写作的实力离不开关系与名利,不通!看着别扭。

感谢指出,已做修改
将本文题目中原来的“写作”改为“文章发表”,更适合本文内容。
原帖由 大漠金戈 于 2009-8-2 15:25 发表
也许是有道理,但看着不怎么舒服。最后第二段,文句之间的逻辑性不强:“我想,大多数的写作者都是需要为灵魂找到一个栖息的家园而写,只有极少数的作家确实出版了轰动一时的名著,我想,这样的作家,就是我在前文所 ...

谢谢,已做了修改
原帖由 许也 于 2009-8-2 13:46 发表
还是转移到更适合的地方吧,你的文字有自己的特殊魅力。祝好。

谢谢,那就来江天里说话吧,问好

说得很是实在。对写作的人有启示作用。
  文章的题目确实有毛病。可以说写作的目的离不开名与得,可实力怎么离不开名与利呢?
学习了,问候您!
从题目上看,就有毛病。可以说写作离不开关系,名利思想也在左右着写作,但说写作的实力离不开关系与名利,不通!看着别扭。
也许是有道理,但看着不怎么舒服。最后第二段,文句之间的逻辑性不强:“我想,大多数的写作者都是需要为灵魂找到一个栖息的家园而写,只有极少数的作家确实出版了轰动一时的名著,我想,这样的作家,就是我在前文所述的不光是闷在书斋里去闷头地写,而是学会了与名利场打交道的作者(作家),也许,这就是一个更成功的作者以至闻名社会的作家的由来。”
还是转移到更适合的地方吧,你的文字有自己的特殊魅力。祝好。
我想,大多数的写作者都是需要为灵魂找到一个栖息的家园而写!写手既需要灵魂找到一个栖息的家园,但投稿的目的也希望作品得到认可。写下此文,愿每一个写作者在现实社会里的思想和认识都更加成熟,在坚守实力的基础上,走向名利双收的美好前途!
感谢四海文章。