中财论坛

[原创] 警察乘坐公交车该不该投币?

??最近两次乘车,车到一公交站点后,发现了一个可以令人琢磨的现象:

??一胸牌号为FJ****的警察,穿着警察在夏天里固有的淡蓝色警用夏装,上车时不必投币,就可以直接就座了。

??我做为一个公共空间和秩序里的乘客,感到非常的不解——难道是警察,在使用国家的公共交通工具时,就不必投币,就可以免票了吗?

??在网上搜索类似的警察乘车不交票现象时,有网友发出了严厉的质问:警察同志,是谁给了你如此特权?是谁在不要脸皮的为了自己兜里省下的那一块钱而贪占公共的利益借老百姓的光揩老百姓的油?又是谁任让你们个别人的行为的不当而损毁了全体警察在人民群众中的形象呢?

??网友的质疑不无道理——公交车是为公众出行便利由政府部门设置的公共利益的服务空间,既然是公共利益的空间,就只能有一个应当为所有使用它的人员应当遵守的一条基本原则:你不论是国家主席,还是人民公职人员,抑或普通老百姓,都要履行支付代步辛苦的交通费用的光荣义务。我们当今的某些公职人员忘记了“不拿群众一针一线”令老百姓称道的革命精神,由于在这支队伍里的极个别人员其自身的不检点,而败坏了人民警察在群众心中的神圣形象,是该到了整顿公务人员在公众视野里的行为、提高公职人员素质、清理不合格人员的时候了。否则,就会在人民群众的心中积累下众多的“小不满”,这众多的“小不满”越积越多,群体性事件频发,社会安定这大雪山的崩塌滑坡就难以控制和避免。人民,在任何社会的终极要求只有一个:那就是平等,清除踩在人民头顶上的任何特权!

??也有人说,如果是交警,那么他就不会投币。这颇可以令人在暗底下达到默契的意会。谁都知道——公交车司机敢要求交警投币?那不是自找麻烦吗?说不定,哪一天他就会以你开车违章为由罚到你下岗,岂不是连工作都得丢?——交警权力大着呐,警察和司机的关系就是老鼠遇到猫。因此,那公交司机这只“老鼠”,见有以交警这只“猫”为代表的警察上车,只有神色恭维的份儿,哪还敢多说一句要票的话?但是如果遇到哪位老兄的孩子在足不足一米够不够交票线的事情上,这公交司机却是要严格执行公交车交票制度的——非让那老兄的孩子从车后门挤着挪到车前门比量并验证和证明够了交票线交了一块钱后,才肯开车,否则,一整车赶时间的乘客,他都可以放在那不管。

??对于本文中谈论的这种现象,相信有许多人会感到奇怪——这种现象上大街看看,随时随处可见啊,满大街都有,见惯不怪,你还在这里发什么神经?那么,是我闲着无聊吗?还是你失去了追求真理追求正义之心呢?倘若人们都和你有一样的想法,那么整个社会的问题不是堆积如山无人过问?还要什么民生,还要什么你的幸福和健康以及你舒适的生活?

??中华人民共和国人民警察条例第五条有关人民警察的职责第八款和第九款分别有如下规定:人民警察有管理城市交通秩序、车辆和驾驶人员的职责;人民警察有维护公共场所、群众集会的秩序和安全的职责。在这其中,我们可以得出这样的理解:警察不仅有管车的职责,更有维护公共秩序的职责。警察通过主动投币就是对维护公共秩序的具体行动的细微体现,也必然会见证在人民群众的眼晴里、走入人民百姓的心田中。

??也有人说,这乘车不给钱的警察不是有胸牌号吗,可以投诉他。道理从理论上讲是这样,但是人民百姓都有自己的事情忙,谁会放下手中自己的事情耽误了时间耽误了精力去从事举证举报投诉的“事业”呢?在香港、在新加坡,各项法律法规都比较健全,我们在电影电视剧中可以了解到当地百姓投诉的便捷和受重视,但是在当下的我国社会发展的相关制度中,有关监督举报的制度尚不健全,人民群众不了解从何处可以获得便捷的举报,以及保护举证人、为举报人提供奖励的信息是否公开透明,都有待得到群众认可的落实。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

文章阐述细致,但是文章选题可能稍显平淡。

欢迎新朋友,请注意格式符合论坛标准,段落之间空一格。
  这种现象比比皆是,人们早见惯了。可是细想,许多不满就是从这些事情上积累起来的。
应该投币.责问得好!问好
  质问的好!坐车吃饭掏钱是常理,无论是公坐公吃,还需要提醒吗?小孩子知道的常识,警察怎么就不知道了呢?天下没有免费的午餐,也没有免费的乘车。谁给警察乘车不掏钱的特权?问得好!针对现实写文章,推动社会文明进步,是杂文家的天职。问好四海文章先生!
原帖由 微风轻拂 于 2009-8-3 19:28 发表
文章阐述细致,但是文章选题可能稍显平淡。

欢迎新朋友,请注意格式符合论坛标准,段落之间空一格。

哦,好,我马上去修改。我不是新朋友啦,我已发表好几篇文章啦,呵呵

另外,选题的方面,我喜欢以小见大,平中见奇,淡中有味。交流,交流。

原帖由 lqm407 于 2009-8-4 10:42 发表
  这种现象比比皆是,人们早见惯了。可是细想,许多不满就是从这些事情上积累起来的。

是啊,是啊,所以,我觉得我们还是有必要加强这些现象事情方面的讨论的,要不然,积累多了,就是大事情了
原帖由 季大相 于 2009-8-4 11:14 发表
应该投币.责问得好!问好

好,非常感谢您的支持,并直接表明了您的观点,问好!
原帖由 王荣太 于 2009-8-4 11:24 发表
  质问的好!坐车吃饭掏钱是常理,无论是公坐公吃,还需要提醒吗?小孩子知道的常识,警察怎么就不知道了呢?天下没有免费的午餐,也没有免费的乘车。谁给警察乘车不掏钱的特权?问得好!针对现实写文章,推动社会 ...

作者的文章,都要来源于现实,也都是来源于现实。杂文作者,更要这样,也更可以这样。再次问好!
特权。
品生活,写杂文,辩明是非,哪些是错,哪些是对,给心的追问以正确的答案,我还要坚持下去