中财论坛

[原创] 驶进小区的汽车

随着一辆桑塔纳3000轻轻地驶进小区,周大爷情不自禁地站了起来。

那是儿子的汽车,周大爷一眼就认出来了,因为买车,爷儿俩还发生过一些不愉快,虽然周大爷知道自己阻挡不了儿子买车的决心,但是自己的意见是必须要让儿子知道的。

本以为儿子的汽车会停在自己的楼前,可是儿子连停顿都没有,就径直驶向了一号楼。那个楼前已经停满了汽车,周大爷看见儿子费了很大的劲儿才在那些汽车的间隙中把车停好。

莫非是发生了什么事吗?周大爷知道那个楼门里住着一位大领导,具体是什么领导,周大爷也说不出。在周大爷的记忆里,他似乎只正面看见过一次大领导,好像是一个黄昏,大领导和他十岁的儿子从周大爷身边走过的时候,冲周大爷点了点头,周大爷也点点头,周大爷想说点什么,可是嘴张了半天也没有说出话来。后来看着大领导远去的背影,周大爷有些惆怅,具体为什么惆怅,周大爷也说不清楚。

周大爷退休了,他既不喜欢养鸟,也不喜欢种花,除了散步,就是每天在太阳出来之后拿着小板凳在楼下晒太阳,周大爷觉得这样的生活很适合他的性格。都说刚退休的人开始不适应,可是他一点那样的感觉都没有。

今天是什么日子呢?前两天儿子曾跟他念叨过那个大领导好像要升迁了。他的儿子也是最近一两年才和那个大领导有了一些千丝万缕的关系。那个大领导是他们企业的直接上司,掌握着企业的发展前途。

周大爷这辈子就是不喜欢和当官的打交道,比如原来的那个副市长,曾经就是周大爷那个班组的一员,还给周大爷打过下手,在副市长没当副市长之前,周大爷和他的走动还是很频繁的,后来就疏远了,用周大爷的话说:犯不着了。为了这个,周大爷没少受儿子的埋怨,说他如果和副市长走动一下,他们的前途也不至于这样暗淡。其实周大爷也不是不懂,可是树的皮人的脸,深浅自知啊。

人都是这样,越是想不透的事情就越是要没完没了的去想,那些漂亮的汽车,那些衣冠楚楚的年轻男女,周大爷觉得他们每一个人仿佛都是一个谜,他想,一定是那个大领导家里发生了什么事情,是病了?还是升迁前的告别?周大爷想,要是儿子在身边就好了。

接近中午的时候,周大爷的头有点疼,他也不知道为什么脑袋会忽然疼起来,他向一块聊天的同伴们说,回家吧,该吃饭了。

午饭吃得不是很好,有两次筷子还掉到地上。老伴疑惑地问他怎么了?周大爷摇摇头,说儿子什么时候来?

他不是昨天刚走吗?你有事?老伴依旧是疑惑的表情。

我是说啊......只是问问嘛。

儿子是夜晚来的,满嘴的酒气,还带了一些精装的礼品。

怎么了你,买这些贵重的东西?周大爷一脸的孤疑。

没什么,儿子说,白天去领导家串门,这不,非要给这些东西带回来。

哪个领导?

就是一号门的领导啊。

哦,周大爷的心忽然提上来,他家发生了什么事情吗?

没有啊?

不对吧,好象有事吧,今天来了很多的汽车呢。

哦,儿子好像忽然间明白过来,他的儿子中考考了第一名,大家都是去祝贺的。

不至于吧,周大爷有点不相信自己的耳朵,不会吧?

什么不会?

周大爷站在那里,心里忽然有点发空,半天,他才说,把那些东西拿走。

那可是领导的一翻心意呢。

周大爷看着儿子的眼睛说,你自己去享受吧。

儿子惊诧地看着阴了脸色的父亲,一时不知道该说些什么。

儿子走得时候,周大爷果然拿了那些礼品不容分说地塞进儿子的手里,直到看着儿子的汽车驶出小区,他才长长地舒了口气。(1330字)

写出了一位退休老人的心态。
写得细腻,精炼,周大爷的形象刻画到位,性格鲜活。
驶进小区的汽车,也驶进了生活,学习,欣赏,问好!
细微处见真情。写出了主人公坚持自己做人原则的性格。