中财论坛

[原创] 你算什么

你算什么

唐蒙他爹

“人人生而平等”,估计也就象圣经上的一句台词,放在那儿供人顶礼膜拜。自我打小懂事起,我就感觉自己啥都算,但就不算个人,从未享受过做人的真正尊严与快乐。

小时班上有一个很霸道的同学,他的老子官虽不大,却掌握着我父母的饭碗,在那个以计工分的年代,他的话就是至理名言。在一次被欺负后,我睁着铜孔般的眼睛吼道:“我要去告你。”他不置与否,冷笑道:“随便你,你以为你算老几。”事后想想,自己真算不得什么,在他心中,我连个零都不是。再后来,我就认他做了大,自己做了小,关照多多,实惠多多。

父亲是因为过去别人工作的失误,退休待遇迟迟没有解决。于是我陪着行动不便的父亲去有关部门反映与争取,说急了,我就说:“你这是什么态度?我要去投诉你!”对方根本不屑道:“请便,你还真以为自己是根葱。”其实在他看来,你连根葱都不如。尽管一时气愤填膺出了恶气,后面办事却大费周章。一旦遇到办事,我再也不敢以“主人”对“公仆”的态度,而是以仆人的姿态讨好,屡试不爽。

大学毕业后,进入了一家法律事务所做律师,以“追求公平正义为己任”,遇不平之事,总想替人伸冤。在一农民工的申请下,我为他做了司法援助,替他向老板讨要拖欠已久的工资。在我晓之以理,动之以情无果之后,我以法律代言人的身份,向他进行了最庄重的声明,不想他“哈哈”一笑,捂着笑疼的肚子说道:“你算个什么东西?你也不惦量惦自己值几斤几两,在这儿装神弄鬼。只要我一声令人,像你这样的律师马上给我来一大堆。趁早给我滚远点。别惹我生气。”有钱才是大爷,管你是谁,无钱你真没分量,连个东西都算不上。

初入职场,人微言轻,老同事告诫,要多做事,少说话,当说则说,不能说的千万别说。少年轻狂,不知个中味道,总想张扬个性,倾吐心曲,遇有不同意见,每每争得面红耳赤,不出结果不罢休。好在上司为人宽厚豁达,不与计较,一笑了之。有些失面子的场面,虽为光火,事后也没作过多计较。后来换了领导,意见不统,旧病重发,刚一发言,上司怒喝:“你还真以为你是个人才,离开了你地球转不了吗?其实你就是个屁,可有可无,令人讨厌。”一言惊醒梦中人,自视过高,必将付出惨重代价。

进入行政机关后,深感层级的重要性。我所在的单位不大,但“麻雀虽小,五脏俱全”,官大一级压死人还是通行的。这天局里召开党组会研究单位基建项,在内定还是招标上成员间争执不下,列席会议的我插嘴道:“还是用招标才科学。”一直反对招标的局长大为光火,斥道:“你有什么资格发言?没有表决权,你连个屁都不是!”最终结果便应了这种判断,不光我连屁都不是,其他人在领导眼中,也值不了个屁的价钱。据说绝对的权力之下,看到的一切都是模糊而空洞。

决定自己在别人心目中的地位和分量,是由出身、背景、关系、金钱、能力、需要等决定的。如果你没有足够的资源,你就没有足以发言的资本。看清现实,认清自我,三省其身就显得尤为重要。时常扪心自问一下,在别人心中,我究竟算什么?重要的是,不能因为别人的轻视而自怨自艾,做自己心中的英雄是为人的底限。一个连自己都看不起的人,肯定无法获得别人尊重。无论怎么样改变,都不能丢失那颗自重的心。否则,你真的什么都不算不上。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

呵呵,觉得国人很爱用“算什么”这句,对比自己地位低的说“你算什么”,但上一级又会对你说:“你算什么”,权和钱才算什么。关键是我们得看得起自己,说得好。

学习,问好您
看来大家都有过这种“待遇”,蒙他爹行成文字当有共鸣
很无奈的个人总结,活在中国是一份不易啊!对得起自己、对得起良心,这些都是沉甸甸的了,奈何!
  读后心里也不是滋味。
  虽然在社会上地位低微,但还是正直做人吧!别人把你不当人,自己把自己当人就行了。