中财论坛

标题: 莲瓣素兰花(修改稿) [打印本页]

作者: lcn1001    时间: 2009-8-10 15:50
标题: 莲瓣素兰花(修改稿)
莲瓣素兰花

李灿南

唐仲从文昆县调到素有兰花之乡美称的兰山市当副市长还不到一年,也爱上了养兰花。不过最好的二盆莲瓣素兰花,也就是刚来不久从拉圾桶旁捡到的那三苗,后来在花市上买了几苗一般的素馨兰,下班回来拾掇拾掇,居然发了三十多苗不说,还盆盆开出了花。

虽说唐副市长养的兰花没有品位,但只要闲暇下来,他不是给花浇水、松土,就是把这盆搬出那盆搬进,也算把五、六盆花拾掇得好。到兰花花开时节,几盆花他都要茶几上、饭桌上、写字卓上摆放一盆。用他的话说那是陶冶情操,让眼睛有点绿,有些色彩,作为劳累后的欣赏,是一种精神财富的补充。

一天,唐副市长下班刚回到家,市工商局的寸江局长扛着一个纸箱登门拜访。一进门,就盯着几盆兰花东看、西看一阵后,颇有感触地说:“老领导,我从来没有来过您府上,一来就叫我大开眼界。你这几盆兰花虽少,要说是兰花中的精品那是算不上,但也是数得上号的花呀。”

“老寸,你说什么?”唐夫人说着便递给寸局长一杯茶,笑了笑说:“老唐这几盆花都是没有人要的花,你不要瞎吹,再吹就肥老唐上天了。”

“嫂子,你们真是不懂,还是装不懂?”寸局长一脸惊讶地问。接着又喃喃自语地说:“老领导真是金屋藏花,藏而不露呀,有这么二三百万的兰花,外人一点也不知道,还说别人不要。”

唐副市长知道寸局长是兰花协会副会长,也知道自己这几盆兰花哪能那么多的钱,认为他在开玩笑,就不以为然地说:“老寸,不要讲笑话,有什么事你就给我抬竹杆进城直来直去,不要说好话哄骗我,让我批什么?”

“没有什么事,有事我就去你办公室请示,今天就来闲闲,老领导有事?不过让我好好欣赏一下老领导的兰花再走也不迟。”寸局长说。

“他有什么事,你不能叫老寸屁股没坐热就走,听嫂子的话坐下,我去炒个菜你赔老唐喝一杯。”唐夫人说着不满意地瞅了唐副市长一眼就进了厨房。

不一会儿,几盘菜端上了桌。唐夫人拿出一瓶本地产的大麦酒,分别给他二人各斟了一杯,自己象征性地斟了一点。对寸局长说:“寸局长,不要客气,吃点便饭。”

寸局长一看桌子上的大麦酒,说:“老领导你您怎么喝这样的酒?对了,我还给你老带来几瓶酒,就喝我带来的吧。”说着就拧开了一瓶五粮液,把那大麦酒倒掉,满满地斟了三杯五粮液。说:“今天真是让我大饱了眼福,看到了这么好的兰花,先敬老领导和大嫂一杯。”说着就头一仰干了酒,并给唐副市长又满斟了一杯后。说:“老领导,不是我说您,您老不能自私,这么好的兰花应该叫大家见识见识才对。”

“老寸,你说些什么话,这几盆花拿出去,还不把人家大牙笑掉?”唐副市长说。

“吃菜,吃菜。”唐夫人说。

“老领导,您可是真不懂还是装不懂?”寸局长又给自己斟满了酒,点燃一支极品云烟后说:“老领导肩上担子重,养一、二盆花玩玩就算了,不要养这么多,其它的处理棹算了。”

“咋个处理?”唐副市长问。

“又不叫您老上街去卖,一切听我的。”说着寸局长就掏出手机拨了个号。

“叮咛、叮咛、”不一会儿响起了门铃声。唐夫人刚站起来,寸局长就说:“嫂子,那是我叫来帮老领导看看兰花的人。”说着开了门领进来一个中年人。寸局长拍拍他肩膀,略带几分醉意又有几分命令似的说:“我说这是兰花中精品,老领导说不是,你是这这方面的专家,就帮忙鉴别一下,要不领导还说我在说瞎话。”

唐副市长知道来人是市兰花协会的张秘书长。只见他手拿放大镜一盆一盆地看完,又对着花一朵一朵花地看,看完后用一种请求的口气对寸局长说:“局长,你是要我说真话还是假话?”

“当然是真话。”三人不约而同地说。

张秘书长告诉他们三人,这几盆兰花不是一般的素馨兰花,是素馨兰花中的奇花异草,特别是那三盆莲瓣素,是莲瓣兰中的珍品,叫一支兰莲瓣素,以当前兰花市场价格来说这种一支兰莲瓣素最少也是78万元左右一苗,一般的莲瓣兰也是几百元一苗,老领导的这三盆莲瓣素不要说在我们市里还没有发现,就是在省上也是很少见。说到这里他停了一下,看着唐副市长问;“不知唐市长愿不愿意支持我们协会一、二盆,哪怕是几苗也好?”

一听这话,寸局长带着几分醉意,瞪着眼对张秘书长说:“你当唐副市长是什么人?发展绿色花卉产业也是领导的责任,他会鼎力支持的。”他看了唐副市长一眼,见他不出声,又对张秘书长说:“你说市面上莲瓣兰最少是7万元一苗,我替老领导作主你就出5万元一苗,那三盆莲瓣素兰有20多苗,你留下4苗,其它的花由你选几盆,但不能全部选走,要留一点给领导。”

“哇!值这么多钱。”唐夫人在一旁惊讶地说。

寸局长接上唐夫人的话说:“多什么,他们协会还赚呢。”回过头来又对张秘书长说:“你先选好,明天中午来一手抬花你就一手交钱,不要欺骗唐副市长,坐下先喝杯酒又再说。”说着就斟给张秘书长一个酒杯,并示意他坐下来。

“是,是。”张秘书长坐下来一边点头,又一边举起酒杯:“那我就借花献佛,代表我们兰花协会敬领导一杯,”。

看着他俩人一唱一和,唐副市长肚子里像吃进了一支苍蝇似的恶心,差点把喝进去的洒,吃下肚的菜吐了出来,真想把他二人轰出去。而夫人在一旁笑咪咪地一再给他使眼色,他想你就想要钱,也不看看俩人玩的是什么花招,不过必定是领导,而且又是在自己家里,他努力克制住自己没有发起脾气。

他俩人走后,他刚要说夫人几句,夫人却笑了笑说:“几株草也值这么多的钱,我说老唐你卖不卖?”

“卖!那是冲我来,你也不想想,老寸他们要干什么不是明摆着吗?”老唐大声说着。

“你当我是憨包,就你看出,我只是想在家中不好赶走人家。”唐夫人说。

“这寸局长我曾给他打过招呼,迟早是要教那帮人送进去的,他就是不听。”话还没有说完,竟“哇”地一声吐了起来。

第二天,唐副市长在办公室里给寸江局长打了个电话,告诉他那几盆兰花今早上已经摆在市政府院内花台上,那箱酒他已叫秘书送到了纪委。从寸局长话中他听出寸局长显然有些吃惊,他本想再说几句,估计他是听不进去,便大声说:
“寸局长,我劝你好自为知!”

“唐市长,什么好自为知呀,这么认真?”

“你忘了昨天晚上到我家的事?”

“什么事?唐市长你把问糊涂了。昨天一天我在写后天你要在全市税务先进工作者表彰会上的讲话稿,哪有时间外出啊?

“昨天下午你送酒到我家,讲兰花的事忘了?”听到这里唐副市又一次提醒他。

“唐市长,是不是喝多了,你说我是那样的人吗?下午我派人把讲话稿送到你办公室,审定一下那样讲合不合你的意思。哈哈,哈。”笑声中对方挂断了电话。

这时,唐副市才知道这寸局长可真是兰山市的一个角,于是又一次拨通了纪委的电话……

(2593字)[copyright]版权[/copyright]

作者: 天下为公    时间: 2009-8-10 16:24
作者: lcn1001    时间: 2009-8-10 17:00
原帖由 天下为公 于 2009-8-10 16:24 发表
李老师好,就在原稿之上修改是一样的,没有必要重新发帖。

谢谢提醒,我以为要重发,也就重发了!
作者: 杨友泉    时间: 2009-8-10 19:41
结尾比上篇更有意思了。结尾要加声明。
精华支持!
作者: lcn1001    时间: 2009-8-10 20:02
原帖由 杨友泉 于 2009-8-10 19:41 发表
结尾比上篇更有意思了。结尾要加声明。
精华支持!

谢谢点评,谢谢支持鼓励!
作者: 天下为公    时间: 2009-8-10 21:16
作者: zfx875206    时间: 2009-8-10 21:42
有新意的一篇小说,遥握,问好。
作者: 田一丁    时间: 2009-8-10 21:56
是的,这样的结尾更发人深思!问好朋友!
作者: lcn1001    时间: 2009-8-11 08:04
原帖由 zfx875206 于 2009-8-10 21:42 发表
有新意的一篇小说,遥握,问好。

谢谢欣赏,谢谢支持!
作者: lcn1001    时间: 2009-8-11 08:05
原帖由 田一丁 于 2009-8-10 21:56 发表

谢谢欣赏,谢谢支持并问好!
作者: 程相崧    时间: 2009-8-11 08:10
文章不厌百回改,确实更加精彩了。
作者: lcn1001    时间: 2009-8-11 08:16
原帖由 程相崧 于 2009-8-11 08:10 发表
文章不厌百回改,确实更加精彩了。

谢谢欣赏,请多指教并问好!
作者: lcn1001    时间: 2009-8-14 06:14
原帖由 田一丁 于 2009-8-10 21:56 发表

谢谢朋友欣赏,请多指教!
作者: 邱天    时间: 2009-8-14 07:49
这样的市领导就很不错嘛,不会让酒灌晕。
作者: 蒙正和    时间: 2009-8-14 08:49
王者之香!

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2