中财论坛

标题: 月牙泉二首 [打印本页]

作者: 我自岿然    时间: 2009-8-10 20:13
标题: 月牙泉二首
(一)

沙尘随风的号令
半空中结成一重重的苍茫
模糊了成千上万双的眼睛

成千上万双的眼睛大睁着
争先恐后的奔跑着拥挤着撞击着
最终纠葛在一起
纠葛成一棵茫然的枯树

多少年里
我跑不出沙尘摆下的迷魂阵
沙漠吸干了我的思想
我早已被风干
徒占空间
唯一还亮着的是那双眸子
眸子里还盛着一滴即将退隐的生命之水

(二)

我站在一朵牵牛花喊醒的清晨里
想起你掬一捧流沙的手
时间被放飞   仿佛百年

我们长途跋涉  穿越喧嚣
在月儿升起的沙山上
终于望到那眼幸福之泉

月牙儿醉倒在沙坡下
而幸福正汩汩的冒着泡

[copyright]

[/copyright]

作者: 财智天下    时间: 2009-8-10 20:31
读了,不知道怎么说,感觉写的远了一点,没写透彻——妄言了,别介意!
作者: 我自岿然    时间: 2009-8-10 20:53
谢谢您的指正,谢谢您的真诚!
作者: 财智天下    时间: 2009-8-10 21:02
原帖由 我自岿然 于 2009-8-10 20:53 发表
谢谢您的指正,谢谢您的真诚!

月牙泉我去过,也写过的,下面是我写的,有兴趣可以看看,算交流一下吧:
http://bbs.zhongcai.com/viewthread.php?tid=50922&highlight=
作者: 邱天    时间: 2009-8-10 21:05
原帖由 财智天下 于 2009-8-10 20:31 发表
读了,不知道怎么说,感觉写的远了一点,没写透彻——妄言了,别介意!

附议! :handshake
作者: 我自岿然    时间: 2009-8-11 08:38
原帖由 财智天下 于 2009-8-10 21:02 发表

月牙泉我去过,也写过的,下面是我写的,有兴趣可以看看,算交流一下吧:
http://bbs.zhongcai.com/viewthread.php?tid=50922&highlight=

我仔细拜读了您写于05年的大作《关于敦煌及河西(六首)》中的第五首《月牙泉》,我为您诗意之流畅、形象之丰满、联想之自然、语言之纯熟而感喟不已。在这方面,我真是难以企及您的高度,至于说到诗意远近的问题,我想这也许牵涉到我们俩看月牙泉的角度不一,赋予月牙泉的内涵不同的问题。在您笔下,月牙泉是一滴被遗忘的眼泪,是一只迷离看过客的泪眼,是一颗需抚慰的饱经沧桑的心;而我笔下的月牙泉是苍茫大地中万物枯化后坚韧的坚守,是遥遥行程中身心疲惫至极的路人的最后的向往与力量。所以您说我写的有点远了,确实是这样,因为我笔下的月牙泉已经不是地理意义上的月牙泉了,在万千双眼睛迷茫干涩失去生命力的包围之中,月牙泉仍然在坚守着自己的不被同化,这是第一首的意象;第二首实际上在月牙泉中注入了我对幸福的理解与感喟,正是因为我们心中对幸福的向往与追求吧我们才能一路风尘苦苦行来,但也许直到最后我们还离幸福有一段距离,幸福与我们还是若即若离的,但也许望一眼也是幸福吧。
    确实是因为自己驾驭语言的能力很是不够得心应手,我感觉诗意没有立起来,正如您所言写的不透,所以啰里啰唆的写下这一大堆,还望诗友们不要笑话,不吝赐教。

作者: 月明清照    时间: 2009-8-11 10:23
开阔的意境,沧桑的风格。学习!
作者: 邱天    时间: 2009-8-11 10:25
原帖由 我自岿然 于 2009-8-11 08:38 发表

我仔细拜读了您写于05年的大作《关于敦煌及河西(六首)》中的第五首《月牙泉》,我为您诗意之流畅、形象之丰满、联想之自然、语言之纯熟而感喟不已。在这方面,我真是难以企及您的高度,至于说到诗意远近的 ...

这样的讨论好!赞一个。
作者: 财智天下    时间: 2009-8-11 17:52
原帖由 我自岿然 于 2009-8-11 08:38 发表

我仔细拜读了您写于05年的大作《关于敦煌及河西(六首)》中的第五首《月牙泉》,我为您诗意之流畅、形象之丰满、联想之自然、语言之纯熟而感喟不已。在这方面,我真是难以企及您的高度,至于说到诗意远近的 ...

诗实际没有高低之分,只是和阅读习惯有关吧,也是因为我的角度和你不一样,才有了最初的留言,谢谢你真去读了旧作,也感谢你认真细致的回复,明白你的诗意了,握一下!

祝你在这里开心,多交流!
作者: 房子    时间: 2009-8-11 19:48
语言意境开阔,蕴藉了作者饱满的情感和思绪。
作者: 邱天    时间: 2009-8-12 07:21
再来读一下。
作者: 高山流水    时间: 2009-8-12 07:37
意境开阔深远,情感饱满而舒展,视觉独特且令人回味。写得不错。
作者: 万里山水    时间: 2009-8-12 07:55
欣赏如此厚重与细致的文字解读。看了作者的解释,感到可以更加明晰作者的创作意图和思路,对于理解作品有了更加明确之处。也对于作品的一些探讨表示欢迎。问好:)
作者: 缘岸    时间: 2009-8-12 08:16
很久没有仔细阅读了,都不知道又有一些新朋友,问好!
作者: 我自岿然    时间: 2009-8-12 23:57
我很容易被感动,但这次的感动可以称得上是一次大震撼:我没想到朋友们是这样的用心与真诚,没想到这里的风气是这样严肃与纯净。
       我其实只能算是一个诗歌的业余爱好者吧,这么多年来,在现实的磕磕碰碰中与诗歌忽远忽近,若即若离。但幸运的是有这样一块诗歌净土,能让我经常沉浸其中,能让我忘乎所以。
       自顾自的生活中,随手涂抹的几笔,有时也只能孤芳自赏了。没承想得到这么多诗友的指教与鼓励,我何其有幸!
       谢谢财智天下、邱天、月明清照、房子、高山流水、万里山水、缘岸等朋友们!谢谢你们!

作者: 晴宝儿    时间: 2009-8-13 14:08
两首相比,喜欢第二首多一些,清澈自然,第一个费些思量:)
作者: 郭玉琴    时间: 2009-8-13 21:28
我站在一朵牵牛花喊醒的清晨里
想起你掬一捧流沙的手
时间被放飞   仿佛百年

我们长途跋涉  穿越喧嚣
在月儿升起的沙山上
终于望到那眼幸福之泉

月牙儿醉倒在沙坡下
而幸福正汩汩的冒着泡

学习好诗,问好

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2