中财论坛

[原创] 记一场秋雨(外一首)

记一场秋雨(外一首)

一场秋雨就这样落下来
我知道,它是沿着知了弯曲的脊背,和夏的
已经垂暮的咳嗽声落下来的
一滴一滴
全落在了农历里

我看见雨刀正在池塘里雕琢生命
哦秋的年轮,那是
最终消失在无限里的生命的涌动
而击打在落叶要害处的秋雨辽阔的箭矢
却似李凭的箜篌
迸发出的辉煌与壮丽,石破天惊

一场秋雨就这样落下来,我看见
雨丝越过昨夜星辰,越过大段的黑的台词
越过伽利略深邃的眼睛
和时间体内的锈迹
落下来

一场秋雨就这样落下来
它的稀贵与春天相去甚远
但雨点落入北方龟裂的眼神时,价格飙升
伞和月光只有在此时才被认为是多余的器具
最抢手的,当然就是
能拧出水的乌云

像一个巨大的车轮
在天空的轨道上嘎然而止
雨势本来就不大,在秋风的严词怒斥下
狂热和焦灼渐渐离时光而去
寺庙里的大钟
那呼唤生命奇迹的悠悠钟声,让我站立着
在风中抖擞

黄昏

太阳的视力正在衰退
匆匆回家的飞鸟和闪过的青春很快在它面前
消失
还有红红的花朵和嫩绿的叶片
那个煽情的词汇的到来
只在转瞬之间

在黄昏, 唯一能辨认的
是矗立在人生街头的那口钟
世界慢慢沉静下来

——我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

联想真丰富,但跨度太大,收敛一些更好,如:

越过伽利略深邃的眼睛
越过中唐李贺奇丽的笔尖
在黄昏, 唯一能辨认的
这个世界慢慢沉静下来
1:秋雨中的感受,有着对于季节的敏感体验,有着对于秋雨质地的认知,在文字和贤哲的思绪上连接和飞扬,那种理性的部分在形象化的语句里显出了硬朗,在嘎然而止的语气里气息流畅,把一场秋雨带来的感受表现得淋漓尽致。
2:简单的流动的轻,和意识中的重,带来了关于黄昏的一个新的表述版本。流动和静息,形成的对比,给人以强烈的印象。
原帖由 邱天 于 2009-8-26 11:19 发表
联想真丰富,但跨度太大,收敛一些更好,如:

越过伽利略深邃的眼睛
越过中唐李贺奇丽的笔尖

思考了一下,觉得你是对的。“中唐”那句其实前面已提到过,有点重复了,删去。谢谢!
原帖由 万里山水 于 2009-8-26 11:48 发表
1:秋雨中的感受,有着对于季节的敏感体验,有着对于秋雨质地的认知,在文字和贤哲的思绪上连接和飞扬,那种理性的部分在形象化的语句里显出了硬朗,在嘎然而止的语气里气息流畅,把一场秋雨带来的感受表现得淋漓尽致 ...

谢谢版主点评。问好!
原帖由 lcn1001 于 2009-8-26 11:21 发表
在黄昏, 唯一能辨认的
这个世界慢慢沉静下来

是的,这是在我心中已久的强烈感受。谢谢!
想像丰富而奇妙,有很强的感染力。
牛郎织女情谊久长,千年情缘世间传扬。
可恨天庭王母娘娘,借口仙规拆散鸳鸯。
金钗细划银河阻挡,牛郎织女天各一方。
日日月月隔河相望,岁岁年年相思泪淌。
七月七日相聚时光,相依相偎鹊桥之上。
相聚苦短相思太长,时时都把七夕盼望。
又是一年七夕时光,衷心祝愿织女牛郎,
纵使天河多么宽广,无法阻隔真爱衷肠。
再把对你祝福送上,家人恩爱幸福永享。
原帖由 高山流水 于 2009-8-26 12:00 发表
想像丰富而奇妙,有很强的感染力。

谢谢版主鼓励,问好!
原帖由 馨凝雨阁 于 2009-8-26 12:19 发表
牛郎织女情谊久长,千年情缘世间传扬。
可恨天庭王母娘娘,借口仙规拆散鸳鸯。
金钗细划银河阻挡,牛郎织女天各一方。
日日月月隔河相望,岁岁年年相思泪淌。
七月七日相聚时光,相依相偎鹊桥之上。
相聚苦短相 ...

刚才竟然打不出字,不然早就相谢于你了,现在补谢!
已经去了你的博客,我已留下了脚印。挺不错的博客哦,走进去总感是一种享受!
也欢迎去我的博客看看!地址是:
城 南 旧 事
http://blog.sina.com.cn/fanniaozhang     博主:玉米
哦秋的年轮,那是
却似李凭的箜篌
学习问好
原帖由 郭玉琴 于 2009-8-26 20:30 发表
哦秋的年轮,那是
却似李凭的箜篌
学习问好

你诗歌及散文均写得极有情致和韵味,向你学习!问好,致意!
大胆而奇特的想象。学习。
原帖由 薛暮冬 于 2009-8-26 21:53 发表
大胆而奇特的想象。学习。

谢谢阅读评论。问好!