中财论坛

[原创] 词与物——房子随笔集《境遇》读后感

[quote]原帖由 夏日荷风 于 2009-9-4 08:01 发表
虽然没有足够的运气收到房子老师的这本新书,然而通过敬版的文字,我感觉到它一定是来自人类心灵深处的一声呼唤,一声呐喊,一段引擎高歌,或是一声叹息,一点疑虑,一个微颦思索的表情;它揭示着人类的本真、来自生 ... [/quote]

和夏日荷风有共同的感受。虽然没有阅读书籍本身,但房子先生的意识流散文深深打动了我,并且大为叹服与羡慕。通过一兵先生的鉴赏更加加深了理解与认知。说实话,这样的文字只能细细咀嚼与品味,方能够有所了解与掌握一点学识——就像高明的水手,引领着我们走向更加美好的前景!学习,学习再学习,问好先生!
很精到的书评,我邮购的书还未到,等书到了,对照学习,一定会有更大的收获.问好敬版,学习美文.
时间太紧,有时间一定慢慢品读并体会。问好敬老师和房版!
  房子版主是8月26日邮寄出的《境遇》一书,我是8月27日上午就收到。这是什么速度,我当时就非常惊讶。忙不迭拆开,映入眼帘的别致的装帧设计同样让我感慨着。翻开书页,房子的照片,那种凝神沉思的表情又吸引着我。显然,从装帧设计到书本的颜色挑选,都是令人耳目一新。对于作者的自序还有文评,对话等,我都认真欣赏了,所收录的文章有些是熟悉的,有些是作者早期作品。对于收录的文章,我正在一一、慢慢的欣赏之中。

我首先就非常敬重敬老的为人与为文。这是敬老对房子版主第二次的文评。显然,当敬老收到书本时,是一种激动的心情而产生必须再写下去的情感。这里,融合着对房子版主的真挚的情义和对其文字所产生的不可抑止的踵至。

我欣赏了敬老的《意识流的浪花》,从字里行间,我读到的是对文字蕴涵中的条分析理,对语境宕逸时的钩深致远。这是非常契合房子意识流文体的精妙评述。同样,再欣赏这篇《词与物——房子随笔集“境遇”读后感》,我从文字里读到的是作者对于房子文字的更深层次的解读与纯熟的笔致。这是一种实实在在,清清明明的功夫,是内在的情愫的张扬与抒发。写文评的要素是自己要有深厚沉稳的文字功底,还要能有与读者产生思想共鸣的突出性。显然,敬老是深知灼见也出类拔萃的,也将一些精妙的深邃的含着指点意义的文学观点一并呈现出来。

一个优秀的写评者,不被环境左右,始终按自己的意愿来驾驭文字,抒写心灵,其实他已经自觉地选择了一种难度写作。这种难度不仅是对被写者文字的洞悉能力要求,而且也在创新理念中的思考。如此,这个写评者(敬老)他或许会被主流磁场疏离,甚至进入寂寥的边缘状态,但却得到众多读者的敬重与拥戴。因为,敬老始终坚持并释放着自己“用真心去写真情,用真情去包含广阔意境”的超然情怀。

支持精华!
先问好一兵和房子两位老师,待若雨细读后作回复。

散文就象写意画一样,
自由而富有抒情意味,
这是我刚悟出的,
一如这篇淋漓尽致的文章,
多日不见,问好。。
书评深刻到位,给散文作者以启迪,问候敬版!
原帖由 清风盈袖 于 2009-9-4 08:22 发表
这仿佛就是敬版丰富的文字积累和深厚的思想沉淀组合,镜像纷呈,深刻的思想在文字里跳跃。问好二位散文师傅。
谢谢提读,问好清风!
原帖由 梁星钧 于 2009-9-4 08:39 发表
  喜遇这样的评论佳文。细读后附评。
期待你的点评意见!
问好老师,
对于两位大师的文字,我一直以来都是以一种敬仰的姿态面对!房子老师的文字是在凄美中闪烁出耀眼的美艳,而敬老师的文字则浑厚大气字字落地有声,同样的是文字,却在被两位大师堆砌出了不同的效果,且均异彩纷呈。唉!还是少说两句,好好的学习吧!
问好,两位大师,顺祝一切安好!
  在此首先感谢一兵兄在如此短的时间内写出这个如此深度的评论。

读这个评论文章,逐渐地进入了评论文字带给我的惊叹和感怀。尤其标题“词与物”,让感觉停顿了一个很重要的瞬间。这一刻,我有了一种被“引诱”的欲望。头脑里自然浮现出这么久以来,使用语言时,内心积极要求的创建性。也就是说,我如何使用语言表达目光和内心接触到“物”,一直以来,是我面对的一个表达上的“雪山”。我好像在不断地朝着一个方面翻越。词与物的接触,它们所构建的文字,一如我的散文,一如我回避圆满精细叙述生活细节的想法,回避常规所带来的审美忽视。而想着努力显示出看似熟悉却陌生看似陌生却熟悉的文本样式,传达我内心最真实的感觉。

我把这段精彩的论述引到这里(其它章节包含了)“词与物之间的转换和美妙的传递,漫衍的感性色彩和丰富的歧义,还有在声响、色彩以及神秘感应之间进进出出的时候所唤出来的精神和意识,让我明白了这本书里的每一篇文章,都是好东西,有营养。传递情感的独特性,高像素制造的清晰度,还有把物象深入到意象里面去的那种强烈的震撼感,不仅意味着房子凭借自己的词与物的驮运,把人性关照的视线,像潜望镜那样托出混沌的海面,集中投放在了观察和描绘的层面上,同时也意味着正是他的个性色彩浓郁的词与物的结合方式,锻造了这本书的艺术感染力。”诸如这样精粹的评论,将我在写作种的许多体验和感受剥离呈现出来。说实话,这种洞悉的能力,我非常惊讶和感佩。

一直佩服一兵兄的文学素养,尤其评论的精深。仿佛一扇窗口所打开的视野,令我学习和叹服。

这篇评论写得相当有个性色彩,其触须具有洞悉作者思想内涵的深度与力度。同时也从这些文字中可以看到一兵版主深入作者文本所发现的文字的奥妙与精深。显示出评论在文章语言文本、思想内涵等方面敏锐的洞察力。

评论由书的观感进入审美窥视和体验,对房子文章表达和思想特点进行理性以及个性方面进行了诠释,并由衷地引发作者对房子老师的文章的惊喜感触。引领读者对文章进行了文本和内涵的深度探视与游历。让我们感悟到文字,作为承载精神和灵魂的巨大魅力。我为这样的认识而欣喜,为房子老师的文章被这样深度的认识而深深地敬佩。特别是从“词与物”这个探寻的角度,去理解房子散文文本具有着非常恰当的进入作用。一兵老师如是理性深入的语言和非常具有创建意义的解读,很好地呼应了<境遇>散文随笔集的样式和内容。

非常欣赏,支持精华,问好一兵版主!

房子散文是真正的艺术品,说不尽的美善真,说不尽的灵魂之舞蹈
原帖由 若荷 于 2009-9-4 08:55 发表
祝贺并问候!
我也再次祝贺房子出书!