中财论坛

[原创] 长满鱼的树(修改稿)

(一)

在一片宁静的山坳里,蓝天白云在心形的碧绿湖面上悠悠飘荡,佳如着一身洁白的衣裙在长满青草的湖边小径上缓缓地走着,不时用手撩开拂向她面庞的发丝,一双姣好的眼睛盛满了渴望……

突然,在她的正前方,出现了一棵枝繁叶茂的垂柳,那浓密的低垂的柳丝就像少女一头飞散的黑瀑,更令人匪夷所思的是柳树上居然长满了鱼,活蹦乱跳的鱼啊!

佳如飞奔过去,准备去采摘这不可思议的果实。当她来到树下,准备用手去触摸鱼的时候,那棵垂柳忽地一下长高了许多,佳如踮起了脚尖,够不到,她又使劲儿跳了
跳,还是没有够到,最后她拼尽全身的力量奋力一跃……

只听扑通一声,佳如就从床上摔落到地板上。

清醒过来的佳如,摸摸自己被摔疼的手肘,慢慢爬起来坐回到床上,将厚厚的被子拉到下巴处,大睁着双眼,听着隔壁房间里建国响亮的呼噜声,一阵凄伤涌上心房,
泪水渐渐充满了眼眶……

在黎明前最黑暗的一段时光里,佳如听任自己的思绪像一个飘忽不定的幽灵一般,恣意的四处乱窜……

“咦,羞死了,我看见啦。”一个小男孩笑着说。

“你看见什么了?”小姑娘一边问一边将裙子往下拽拽。

“我看见你和我不一样啊。”小男孩指着女孩说。

“你是男孩,我是女孩,我们俩当然不一样了。”小姑娘红着脸说。

“反正你被我看见了,干脆你给我当媳妇好啦!”小男孩洋洋得意。

一阵惊天动地的哭喊在那个小山村炸响,“你坏死了,我告你妈去!”

想到这里,佳如往上拉拉被角,苦笑一声,低声说道:“哎,还真是嫁给他啦,建国这霸道的坏小子!”

自从那次哭闹事件发生后,建国有好几个月没有和佳如说一句话,因为他忘不了屁股被打肿的痛,而佳如倒像是忘了那件事一般,还是追着建国说话,建国要么不理会
,要么就叫她坏丫头。他认为这女孩不仗义,就为那一点儿小事去告状,太不够意思啦!

后来两人开始一起上小学。佳如学习好,还是班干部,深得老师同学们赞扬,建国还是一副爱理不理的样子,甚至故意找茬将佳如气哭了好几次,佳如尽管委屈,还是
尽心尽力的帮助关心他,毫不在意建国的蛮横无理……

想到这里,一丝微笑浮现在佳如脸上,她心里嗔怪道:还是男人呢,那么爱记仇!

初中、高中,佳如和建国之间的距离愈发的遥远。佳如不仅人长得端庄秀气,而且品学兼优;而身高马大的建国稳居中等生的行列,甘做绿叶。佳如几次提醒、鼓励都
如泥牛入海无消息。一起参加高考,佳如被一家师范学校录取,而建国当然是名落孙山,整日在家中蒙头大睡,唉声叹气。临行前佳如去建国家探望他,只见他意志消沉,闷闷不乐,佳如好生安慰了他一番。在以后的日子里佳儒一周给建国写一封信,对他进行鼓励。一年后,建国参加了高考,依旧是人在孙山后。佳如没有气馁,继续给他写信,写得更勤,字数更多。建国还算是争气,一年后终于考上了河南最好的大学……

哎,当年那个连着3年参加高考的小伙子哪去了呀?佳如心里想着,跳下床来,走到建国卧室的门前,望着那个身高体胖、蜷缩着身子、像个婴儿般憨睡的男人,心里
就像打翻了五味瓶,什么滋味都有。

(二)

天终于亮了,佳如早饭后来到了办公室,坐在桌子前,眼睛盯着眼前的教案,但心儿依旧飞的很远。

婚后的生活温馨而甜蜜。小夫妻俩一个在大学教书,一个在中学教书,工作稳定,收入尚可,业余时间卿卿我我,身材高大健壮的建国和苗条匀称秀美的佳如走在一起
,那是相当的般配和养眼。

儿子的出生,更是给两人的感情锦上添花,随着孩子的一天天长大,聪明伶俐得人见人夸,一家三口过着幸福快乐的生活。

人是会变的,佳如也一样。

当她看到和建国一起毕业的大学同学一个个都当了处长甚至厅长后,争强好胜的她开始感到心里不平衡了。佳如开始鼓动自己的老公去竞争去钻营。

说老实话,建国是一个有能力有魄力,非常适合做领导的男人,但他也是一个个性刚烈,不愿为五斗米折腰的汉子,他不想为得到一官半职而去低眉顺眼事权贵,他只想当一个好教师,然后在业余时间凭自己的能力去做些自己喜欢做的事情。

但佳如不这样认为,她经常苦口婆心地开导建国:就中国现在的国情,你只有做了官,才能证明你的能力;只有做了官,才有能力证明你的价值!这是相辅相成的,你看学校哪一个做官的不是地位专业双丰收?建国总是对佳如的话不屑一顾,每次都会说:我的能力我自己会证明,我的价值我自己会展现!最后两人的谈话是不欢而散。

而几天后发生的事情,使佳如愈发坚定了建国必须入仕的决心。

佳如身体不太好,不太适应中学教师的高强度工作,早就打报告要求调入建国所在的大学,做一名教辅人员。审批结果出来后,大专毕业的佳如没被批准,而一名
纺织厂的女工却顺利调入,原因就是她丈夫是后勤处的一位科长,手里有实权或者是会拍领导马屁。

佳如哭了好几天,大病一场。建国皱着眉头一声不吭,尽心尽力地照顾着生病的妻子,不管妻子是苦苦哀求还是威胁恫吓,其意不变,只有一句话:我不当官,也会让你过上好日子的!

佳如继续在中学工作,消瘦,憔悴。

在一个寒冷的冬夜,佳如不知是第几次推开了建国伸过来的双手,使得一向温文敦厚的建国对着她就吼了一声:不可理喻的女人!

不可理喻的女人一声不吭,抱着被子就开门出去了,从此在书房安营扎寨。

时间如白驹过隙,转眼之间孩子就上了大学。

建国开始在外边留连忘返,有时候好几天都不回家,告诉佳如说是在外做兼职,并很快就开上了自己的汽车。

儿子离开家的时候,为佳如申请了一个QQ号,希望母子俩可以在网上交流。佳如便开始学着在网上和人聊天,但兴趣索然,因为和陌生人聊天她找不到话题,她有空就在自己的空间里写下自己的心情日记。

“夜深了,我还在等待,无目的的等待,无休止的等待……”在一个寒冷的冬夜,独自在家的佳如听着窗外呼啸的寒风,敲出一篇满含凄凉忧伤的《静夜思》,就在她
准备关机睡觉的时候,电脑上显示出一个提示:“懂你评论了你的日志《静夜思》,快去看看吧!”谁啊?这么晚还在看我的日志?佳如疑惑着点开评论:“一个多么优雅的女人,才能写下如此动人的文字;一个多么孤独的女人,才会写出如此忧伤的话语!抛开忧愁,绽放你的多情和美丽吧!好梦!”

那晚,佳如彻夜难眠。

懂你,懂你,懂你……

他真的读懂了我的内心世界,这是一个什么样的人呢?

从此以后,佳如开始关注这个懂你。但懂你的资料却含糊不清,性别年龄和城市职业都以调侃的方式给出,让人不明就里。但是佳如的每一篇日志他都进行了评述,言
辞中肯,有理有据,为佳如指点迷津,开导劝慰……

佳如开始依恋这位虚拟的挚友,经常用日志的形式来诉说自己的心声,渴望结识这位朋友。

终于在大雪飘飘的圣诞之夜,她给懂你留言:“可以和你谈谈吗?”回复马上就出现了:“当然,很荣幸!”然后两人互加好友,开始第一次谈话,直至翌日凌晨两点
……

(三)

日子在佳如的期待和兴奋中度过,不知不觉三个月过去了。

和懂你的交流还在继续,渐渐地佳如的心里就有了一些渴盼,每天一上网就紧盯着懂你的超酷头像,在线就迫不及待上前问候交谈,如不在线就很失望地望着他的灰色头像发呆。

建国似乎更忙了,除了周一上两节课外,基本上都在外边忙着,隔三岔五的才回一次家,家似乎成了他的旅店。佳如早已习惯了这样的生活,独自在家也不感到了寂寞,因为她的生活里有了寄托。

"看起来他在外兼职做得挺好,昨天给我买了一辆汽车。"佳如一看懂你上线,就迫不及待地告诉他。

"这不是挺好吗?看起来他还是很爱你的!"懂你回答。

"钱能代表什么?他是想让我成为全校第一个开私家车的女人,好让他脸上有光,来证明他自己的能力和价值。"佳如不以为然地说。

懂你沉吟了一会儿,问道:"你怎么会这样想?"

佳如停顿了一下,然后很坚决的说:"他毫不在意我的感受,他早就不爱我了,否则他就不会多年来不去努力争取一官半职。他只是用钱来弥补对我的冷落罢了。"

"哦,真的是这样吗?抱歉,我还有事先下了。"懂你不等佳如和他说再见就消失了,只惊得佳如茫然不知所措,半天没有回过神来。

一连数天,佳如没有在网上看到懂你的身影,他消失了。

倒是建国天天准时回家,晚上陪佳如练车,很专业也很有耐心。 佳如一直是一副心不在焉的样子,严肃沉默,不言不语。

度日如年的佳如食无味寝不安,满腹的话要对懂你说,可懂你就像人间蒸发一般,踪影皆无。

佳如终于可以独自开车上路了。在一个风和日丽春暖花开的日子,佳如驱车来到了位于城郊的昆丽河畔,停车后沿着河边的石板小径慢慢地散步,路边棵棵垂柳迎风飞扬,那柳丝轻拂在佳如的脸上,心中慢慢滋生了一些丝丝缕缕的东西,恍如梦境一般。

你在哪里?我的朋友;你在哪里?我的知己。

佳如在心里呼唤着,眼中渐渐蒙上了一层薄雾,后来就什么也看不到了,断了线的泪珠扑簌簌滚落下来,她开始啜泣。不知过了多久,一对年轻恋人天籁般清脆的笑声,惊醒了悲恸中的佳如,她赶紧擦干眼泪,找到一个石凳坐下,拿出手机,开始上网登录QQ。让她大喜过望的是懂你的头像居然是亮着的,她赶紧上前搭话。

"我最近太忙了,有太多的事情要做。"懂你说。

"可我有好多的话要对你说啊。"佳如急切地说。

"可我真的很忙。"懂你说。

"可以给我你的电话吗?"佳如语气中带着恳求。

懂你半天没有反应。

"你很为难吗?我就是想有机会和你交流,没有别的……"佳如解释道。

"那我们就见一面吧?说实话,我的确也想认识你。"沉默半天的懂你说话了。

佳如简直不敢相信自己的眼睛,只觉得心怦怦直跳,她死死地盯着这几个字看了又看,半天没有发出一条信息。

“你不说话,我就当你默许了。今晚八点我在……”

懂你的信息一条条发了过来,佳如心跳如擂鼓,只觉得全身的血液都涌到了脸上,火烧火燎的,脑子里乱成了一锅粥,茫然不知所措地呆在了那里……

许久许久,佳如发了一个字的回复给懂你:不!

(四)

山坳中,那片心形的湖泊还在,只是被狂风吹得掀起了波浪,蓝天白云也消失得无影无踪......

佳如赤脚行走在湖边,风将她的头发吹得乱七八糟,她也懒得用手去理一下,她的心思全在前方的那棵垂柳上,她想看到那颗长满鱼的树。远远地看到了那棵在风中摇摆的垂柳,佳如开始踉踉跄跄地小跑着向前奔去,就快要到了的时候,只觉得脚下一滑,她扑通一声就摔倒在树下,倒在地下的佳如不顾摔得出血的膝盖,用双手支撑着抬头一看,只见树上挂满了干瘪的死鱼,可怜巴巴地随风晃荡着,发出阵阵难闻的腥臭味。怎么会这样啊?坐起来的佳如开始放声痛哭,哭得上气不接下气的......

这时只听得啪啪啪的敲门声,佳如猛然惊醒,擦一把额头上的冷汗,对着门外的建国喊道:没事,做了一个噩梦。

佳如听着建国的脚步缓缓离去,依稀还听到了一声长长的叹息......

生活还在继续。

建国在城郊的一个小区买了一栋别墅。

建国的教授职称也通过了。

建国还是没能在学校里担任一官半职。

佳如已经调入建国所在的大学工作。

佳如早已不再对建国唠叨。

佳如也不再和懂你直接交流,而是过一段时间会给懂你留言,告知学校发生的事情。懂你对佳如不再引导劝慰,而是和她一起分享生活中的快乐与忧伤。

平和的心态,宁静的生活,使得佳如开始反思自己多年来的所作所为,开始用理智宽容的眼光来看待建国,仿佛又在这个高高胖胖的中年男人身上,看到了原先那个固执倔强、爱憎分明的建国,她开始在生活上关心体贴自己的丈夫。

暑假到了,儿子放假回来,一家三口聚在一起共享天伦之乐。

佳如和建国还是各居一室。

一天,儿子去逛书店,顺道拐到建国兼职的公司去玩儿。在宽敞明亮的办公室里,儿子好奇地东看看西看看,嘴里还嚷着:老爸的办公室够气派啊!后来建国被人叫出去开会,吩咐儿子等他回来再一起回家。百无聊赖的儿子开始玩建国的电脑,发现老爸居然也上了QQ......

晚上,儿子神神秘秘地对佳如说:老爸也聊QQ呢,网名叫懂你,而且他只有一个好友,叫做坏丫头。

佳如听此言如醍醐灌顶,刹那间脑子一片空白......

夜深了,佳如辗转反侧难以入眠。

最后,她起身下床,几步来到建国门前,迟疑片刻,还是走了进去,来到床前,一把将建国身上的毛巾被扯下,然后附在大睁着双眼的建国耳边,恶狠狠地低声说道:"我看见你啦!"

"你、你要怎样?"建国故作惊慌状。

"你得给我做丈夫!"佳如说的理直气壮。

"坏丫头,我要告你妈去!"建国一边说一边将佳如使劲揽入怀中。

压低了的笑声在静谧的夜色中悄悄地、柔柔地回荡。

温馨甜蜜的梦中,佳如身着洁白的衣裙,在长满青草的湖边小径上缓缓地走着,不时用手撩开拂向她脸庞的发丝,一双姣好的眼睛盛满了幸福。在她的正前方,出现了一棵枝繁叶茂的垂柳,那浓密的低垂的柳丝就像少女一头飞散的黑瀑。她快步走过去,轻轻触摸着那柔顺的枝叶,心中涌起如丝般的幸福情愫,快乐就像那随风高扬的垂柳,挥洒飘散向远方......

看了名字就知道内容不错,慢慢看,再点评!
问佳儒好!
原帖由 平原之子 于 2009-9-4 22:33 发表
看了名字就知道内容不错,慢慢看,再点评!
问佳儒好!

感谢平原老师的鼓励,问好!
“留恋忘返”应该是“流连忘返”。

年轻人的爱情怎么会那么脆弱呢?全是对对方地位、金钱、丰厚的物资渴望吗?这篇小说留给人以遐想。

要注意错别字。
语言地道,描写自然优美,小说有虚幻之美。感觉题目与内容扣得不是很紧。
原帖由 邱天 于 2009-9-5 11:27 发表
“留恋忘返”应该是“流连忘返”。

年轻人的爱情怎么会那么脆弱呢?全是对对方地位、金钱、丰厚的物资渴望吗?这篇小说留给人以遐想。

要注意错别字。

错别字已改正,以后会多加注意,感谢邱版主的精心指点,谢谢!
原帖由 杨友泉 于 2009-9-5 11:34 发表
语言地道,描写自然优美,小说有虚幻之美。感觉题目与内容扣得不是很紧。

感谢杨版主的鼓励和点评,谢谢!
选这个题目原意是想和佳如的三次梦境相呼应。第一次梦境用鱼来象征不切实际的希望或者是奢望;第二次梦境象征不切实际的梦总会破灭消失;第三次梦境没有了鱼,只留下柳树,象征平平淡淡的生活才是真实幸福的生活。不知这样想对否?
望版主们和诸位文友多指教。谢谢!
感到还是有些牵强。个见。

现实描写手法,灵动的语言。耐读好看。
原帖由 季大相 于 2009-9-5 13:13 发表

感谢季老师鼓励,请多指点。问好!
问好!期待佳作!
原帖由 邱天 于 2009-9-5 17:38 发表
问好!期待佳作!

谢谢,我会继续努力,祝您一切均好!
写得地道,学习问好。
学习朋友新作! :handshake
原帖由 程相崧 于 2009-9-6 00:46 发表
写得地道,学习问好。

感谢程老师鼓励,向你学习!周末快乐!