中财论坛

[原创]膜拜一种微笑

膜拜一种微笑

微笑的时代里每个人都把浅浅的笑容挂在生命的最前沿,虽然温暖,却浅薄的如同清晨的纱雾.现代人的微笑,更多的成为了交际的一种手段,然缺少了来自心灵的那种"会心"的情感,残缺了智慧和理性的容光.于是原本意味悠长的微笑成了速食时代的快餐,见过就淡忘了,因为谁的微笑都那么温暖但又敷衍.

这让我开始怀念我所见过的最让人震撼的微笑,不来自举世倾倒的西方蒙那利莎,而来自静坐于我们古老文明中的一尊已经残毁的石雕,龙门卢舍那.

想来,有多少雷电风雨为这旷古的微笑洗礼,多少帝王侯相在这微笑面前弯曲不跪的双膝,又有多少黎民百姓前来这微笑面前一述衷肠,还有多少狼烟烽火在这微笑面前熄了又燃,燃了又熄,然而这微笑始终如一,没有善恶之分,没有贫富之别,日月星辰已经凝固在这永恒的微笑里,她把来自神灵世界的温存和慈祥赐予每一个前来瞻仰,甚至仅仅只是游观的人.

这绝不仅仅是一个宗教式的高高在上的微笑,因为这种微笑尽管一端牵引着无垢而飘渺的神灵世界,但她另外一头却栓在了历经无数春秋来雕刻永恒的高明工匠的手里.这微笑来自佛国极乐,也来自最普通民众心灵的最淳朴地狱,就是那让人心仪的"会心".这些带着忠诚信仰的人们也许是些苦命的人儿,但他们在雕刻卢舍那的时候,肯定倾注了最美好的幸福渴望和最虔诚的祈愿,因此,我们在看卢舍那微笑的时候,不仅仅是在阅读宗教的智慧,还是在抚摩和我们一样血肉清晰的灵魂.所以,你在困惑无助的时候可以将这种微笑当作佛的呵护,而在温馨愉悦的时刻面对这种微笑,就如面对你慈祥的母亲,甚至那美丽的爱人.高高在上的宗教微笑总是让困倦的灵魂在虚构的襁褓里小憩片刻,而卢舍那的微笑却是那可以背在肩上旅行一辈子的行囊.

卢舍那的微笑是庄严的,也是亲和的,更是智慧和理性的.卢舍那大佛依山而建,浑然大地的沧桑和天空的广袤.这本身就高明于那些被高楼殿宇保护起来的室内神像.尽管风雨草木苍老了岩石的肌肤――烈日当空微笑在绽放,电闪雷鸣微笑在述说,霜冷皓月微笑依旧――这些庙宇内的微笑所不可能经历到的过程让这微笑拥有了如时间深处青铜器般深沉的内蕴.这种切近宇宙自然的大智慧从微笑出现的最初就写在了上扬的嘴角上,却又有几人能够读透,几人真正理解她?还有,历史的烟云在这微笑面前演绎了多少悲欢离合,岁月的无情将微笑的身躯磨粗,砺平.多少辉煌的建筑和创造在他们面前泯灭.或者暗淡,可这损毁的微笑却依旧以如此大度的雍容出现在世人的面前,遥望远方,远眺天堂.超越禅理,跨越宗教的大智慧就清楚无比的写在卢舍那微笑的双唇上,从她出现在黄天厚土的东方大地那刻始,只欠人们前来撷取片语只字.而当缺少信仰和审美的人们越来越以玩味的目光流转这旷古恒远的微笑时,卢舍那的微笑仍然向这些无知的人们敞开最温馨的环抱,这又是何其壮阔的心灵微笑!

微笑的时代,微笑却在贬值.我们笑的没有内涵,没有思想,没有气度,没有善良.如果有一天你突然发觉这样的微笑使你的心灵有了倦怠,那么就去看看端坐在宗教和人性完美融合的莲花座上的卢舍那微笑,如果你的心灵不曾被现代社会的洪流完全淹没,那么你就会用灵魂的深度来膜拜这伟大的微笑,藏在文明和自然深处的微笑.

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
发自内心的微笑才是最感动人的。
深思了一会,欣赏中~~~~
我想微笑~~我想对着自己,面带发自内心的微笑~~

回复: [原创]膜拜一种微笑

最初由 吴超超 发表
                       膜拜一种微笑

微笑的时代里每个人都把浅浅的笑容挂在生命的最前沿,虽然温暖,却浅薄的如同清晨的纱雾.现代人的微笑,更多的成为了交际的一种手段,然缺少了...

思考深刻,见解独到。

似乎到杂文版更合适一些。
充满哲理的文字与充满禅意的佛像相得益彰。

回复: 我早就想和你谈论“笑”的问题了

有吗?我怎么不知道啊?
最初由 zangni 发表
嵊州有头铁牛叫成成,他的笑我觉得很“纯”
一起膜拜吧!

回复: 回复: 我早就想和你谈论“笑”的问题了

最初由 陈萍 发表
有吗?我怎么不知道啊?

他是我死党
现在混到中财来了

那头牛是我朋友~~
小起来很纯~~~~~~