中财论坛

[原创] 街中有棵树

街中有棵树

利民街道改造工程正在加紧进行。一日,县长带领一行人到此检查工程进度。不意中,县长发现硬化刷黑的街道中有棵不大不小的枣树。县长马上止住了脚步,对着枣树疑惑地瞟了几眼,皱起了眉头,然后叫秘书打手机,将城建局长唤来。县长指着枣树,对城建局长说,这是怎么会事?城建局长马上机灵一动,回答说,县长可能有所不知,此树主是此地有名的刁民,我们登门上户做工作,他就是不肯挖。现在讲和谐,又不能强迫命令。县长听罢有些不悦,提高一下嗓门,说,那么样办?让它在此处生长不成?城建局长马上回答说,不、不、不,我们正在进一步做思想工作。县长板着脸,接着说,一个星期之内将此挖掉。说罢,领着一行人扬长而去。

第二日,城建局长将城建股长叫到他的办公室,没头没脸对股长说,听说街中有棵树,你把它留着干什么?股长眼睛一转,回答说,局长有所不知,树主要的是天价,算起来,树上每颗枣子差不多有10元多钱。局长弯了一下脸说,竟然有这样事。那你们做了几次思想工作?股长回答说,我们登门上户何只几次,快把他家门坎踏破了,他还是要天价。局长有些不耐烦了,接着说,不多说了,你这么大的一个股长,还奈何不了一棵树。五天之内给我拿掉,不然的话……股长领会到了“不然的话”的含意,连连点头说,请局长放心,我们尽快想办法挖掉。

第三日11点许,城建股长约工程建筑队队长在酒楼就餐。酒酌数巡,人都半醉时,股长开门见山地说,最近,县长、局长对街中那棵树很不满意,是么会事?工程队长回答说,你们给我们的费用中没有挖树这笔钱,我们如何动手?不就是一棵树吗!要多少钱?股长说话的语气有点加重。要多少钱?挖要工钱,移要移钱,树主还要树钱。工程队长不示弱,跟股长来了个针尖对麦芒。股长语气提高了,说,不多说了!不多说了!经费问题再考虑,你们三天之内给我端掉,不然的话,你们结算工程款时……说到此,举起杯,说,喝酒!喝酒!工程队长虽说酒有半醉,但还清楚知道“不然的话”的份量。马上举杯与股长一碰,说,请股长放心,三天之后保不见树。

一星期后,县长又到此检查工程质量。见那棵树还在那里竖着。急了,恼了,怒了,他干脆一竿子打到底,叫秘书把那位刁民找来,他要具体问问情况。不大会儿,树主站到了县长面前。县长指着那棵树对树主说,你为何不要肯挖去。树主微微一笑,回答说,听说你是县长,我正要找你。都说街中有棵树,说我不肯人挖,说我是刁民。我是哑巴吃黄连,有苦说不出呀。到目前为止,没有一个人上我家的门通知我挖树。这棵树是我爷爷栽的,每年要产一箩筐枣子。这些不说,我就是自己挖,也要人给我日工钱呀!县长听罢,重重地吸了一口烟,说,事情竟然是这样的?不信,请县长明查。树主最后回答说。

原来工程队长酒醉清醒后想,合同书写得清清楚楚,我们只管施工,其它事我们概不负责。树主这个工作轮不到我们去做,这个马蜂窝也轮不到我们去捅。树没了,我们就去填平树坑,树站在那里,我们无半点责任。按合同办事,做了工,怕你不给钱?想到此,工程队长根本没有安排人到树主家做工作。让那棵树依然在那街中站着、竖着、摇着。

半载之后,那棵枣树还是一动也不动地站在街中,弓着腰,歪着脖,似乎在诉说它不幸的遭遇。一级又一级领导向上级领导汇报利民街改造工作时,都说到美中不足的地方是,街中还有棵树。

我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

讽刺意味十足,我觉得是不是有些夸张了.
很形象,麻辣有味.问好
回昨夜秋风:
谢谢阅评.及宝贵意见
我认为小说就是要点夸张..

原帖由 季大相 于 2009-9-8 09:53 发表
很形象,麻辣有味.问好

谢谢你.!
小说颇有味道!立意高,语言有张力,内涵丰富!
精华小说!
小说节奏很快,欣赏了。
原帖由 杨友泉 于 2009-9-8 12:29 发表
精华小说!

主题鲜明,耐人寻味。
支持精华。
原帖由 杨友泉 于 2009-9-8 12:29 发表
精华小说!

谢谢杨版鼓励!
原帖由 邱天 于 2009-9-8 13:58 发表
小说节奏很快,欣赏了。

谢谢邱版欣赏!
原帖由 天下为公 于 2009-9-8 21:04 发表

主题鲜明,耐人寻味。
支持精华。

谢谢天公支持!
拜读过小说,有很好的立意,很有韵味!
欣赏大作!
学习!问好!
原帖由 山野农夫 于 2009-9-8 21:32 发表

谢谢邱版欣赏!

细节不够充分,跨度大。个见。
原帖由 邱天 于 2009-9-8 22:10 发表

细节不够充分,跨度大。个见。

欢迎赐教..
因为是小小说!
原帖由 山野农夫 于 2009-9-8 22:16 发表

欢迎赐教..
因为是小小说!

的确,鉴于小小说的篇幅,写成这样已经不容易。
故事的立意深刻,颇有讽刺意味。两位版主已经同意加精华,我也支持!